Что такое GTD?

Опубликовано в № от 21.11.24
Автор статьи - Дмитрий Иншаков
Управляющий партнер компании Everconsult
Глава российского представительства GTD Russia
Партнер компании SMCOV, мирового лидера в распространении лицензионных продуктов в области тренинга, коучинга и консалтинга
Иншаков.jpg

С 2005 года я лично практикую, а с 2015-го – распространяю в России в роли сертифицированного мастер-тренера методологию GTD (Getting Things Done - № 1 в мире по повышению личной и корпоративной продуктивности).

Ещё 15-20 лет назад «быть продуктивным» означало в большей степени обладание хорошими навыками тайм-менеджмента.  Десять лет назад широкое распространение электронной почты привело к увеличению рабочего дня и, чтобы «быть продуктивным», требовалось научиться управлять не только временем, но и энергией.

Сейчас мы вступили в эпоху, когда управления временем и энергией недостаточно. Ежедневно на нас обрушиваются объёмы информации, многократно превышающие нашу способность их обрабатывать. Не так важно, сколько времени и энергии вы имеете, если вы не можете управлять своим вниманием.

Способность избегать  ловушки занятости, следовать своему плану, поддержать свой фокус на целях, которых можете достичь только вы – вот навыки, в которых сегодня в первую очередь нуждаются руководители для успешной деятельности, как на работе, так и за ее пределами.

Очень часто GTD по ошибке причисляют к методикам тайм-менеджмента, но это не так. 

Рассматривая различия, я хотел бы начать с самого очевидного: время сопротивляется управлению. Мы не можем остановить его или ускорить, не можем прибавить себе времени. И, задаваясь честно вопросом – будем ли мы более эффективны, если в сутках станет 25 часов – то убедимся, что вопрос не во времени, а в нашей способности быть стопроцентно вовлеченными в то, что мы делаем.

Гораздо важнее то, в каком состоянии мы находимся, а не количество времени в запасе. 

Время – единственный ресурс, который распределен абсолютно поровну между всеми. У всех 24 часа в сутках. Однако кто-то проживает осознанную и счастливую жизнь, ставит высокие цели и достигает их, испытывая удовольствие от того, что он делает, а другой на протяжении всего дня выполняет сотни разных дел, ненавидит свою работу, постоянно находится в состоянии стресса, авралов, и ходит кругами, не добиваясь того, что ему действительно важно. 

С другой стороны, один и тот же человек может испытывать совершенно разные состояния: в одном он работает с удовольствием и интересом, не ощущая нехватку времени, и успевает завершить гораздо больше задач, достигая и результатов, и высокого уровня качества.

В другом состоянии у него не хватает сил на работу, он находится в состоянии постоянной спешки и ожидания единственного заветного момента – окончания трудового дня.

Таким образом, говоря о GTD, мы принимаем факт невозможности управления временем и фокусируемся на управлении своим состоянием и вовлеченностью.  Это – основной и главный контекст, а далее я хотел бы рассмотреть несколько подкрепляющих идей о том, почему GTD – не тайм-менеджмент.

Цель GTD – достижение продуктивного состояния


У GTD и тайм-менеджмента разные отправные точки. Вместо того, чтобы смотреть на человека извне, разбирать инструменты, шаблоны и технику, GTD начинает с внутреннего состояния, в котором человек более продуктивен – и затем выстраивает систематический подход, который помогает возвращаться в это состояние более регулярно. 

GTD основанo на универсальных принципах работы мозга 


И, в силу этого, очень гибко во всём, что касается внедрения. Методология не привязана к конкретным шаблонам, приложениям или ежедневникам, система одинаково эффективно работает как на бумаге, так и с помощью топовых приложений.

Благодаря своей гибкости во внедрении она также эффективно будет работать как для генеральных директоров, так и для секретарей.

Форма внедрения может радикально отличаться в зависимости от особенностей конкретного пользователя, но принципы останутся неизменны. 

GTD рассматривает пользователя, как человека, а не как робота. 


В частности, мы предлагаем подход к приоритизации, адаптированный под скорость изменений в 21 веке. GTD не приоритизирует каждую задачу для того, чтобы найти ей подходящее место в календаре. 

Пример: классический тайм-менеджмент предполагает -  если в воскресенье мы расставили приоритеты в своем календаре на грядущую неделю и задали для приоритетных задач конкретное время – то эти задачи останутся с таким же приоритетом, например, во вторник после обеда, - и это даже несмотря на то, что с воскресенья многое в нашей жизни могло поменяться! GTD предлагает другой подход – у вас есть несколько осознанных и полных списков действий, которые вам нужно совершить (и которые стоят вашего внимания), и во вторник  после обеда мы принимаем решение, что делать, основываясь на том, где находимся, сколько времени у нас в запасе и как мы себя чувствуем.

GTD – не просто технический навык, а универсальный подход к управлению жизнью


Следующее отличие: многие воспринимают тайм-менеджмент, как технический навык, которому можно научиться.  О GTD мы думаем, как о ключевой мета-компетенции, которая является базой для легкого функционирования всех аспектов нашей насыщенной и разнообразной жизни. 

GTD предлагает решения как для работы, так и для личной жизни, поскольку мы обнаружили, что любая система, игнорирующая личные вопросы, просто складирует их, превращая в проблему чуть позже. 

GTD настраивает мыслительный процесс прояснения результата и следующего действия 


Большинство методик тайм-менеджмента обучают тому, чтобы просто помещать напоминания о делах в какую-либо систему самоорганизации. Это очень хорошо и важно, но, делая только лишь это, мы получаем хорошо организованный хаос. В GTD мы начинаем с построения надежной системы фиксации и прояснения всех наших обязательств и заканчиваем списком конкретных действий, помогающих нам вовлечься в их выполнение в самый подходящий момент.

GTD учит прежде всего мыслительному процессу определения желаемого результата и следующего действия, ТМ постоянно напоминает о времени, которое необходимо для выполнения задач.

GTD помогает сфокусироваться на стратегических вопросах, взяв под контроль текущие обязательства


Выстраивая систему снизу вверх, GTD помогает людям и организациям в первую очередь достичь контроля над деталями их жизни – в результате у них остаётся больше времени, энергии и внимания для стратегических вопросов.

Начинать с миссии, видения и долгосрочных целей - не плохо, но без контроля деталей все эти конструкции имеют тенденцию оставаться нереализованными. 

GTD увеличивает продуктивность, снижая уровень стресса


Большинство подходов тайм-менеджмента ставят главной целью увеличение продуктивности. Наша работа нацелена на повышение продуктивности и на снижение уровня стресса в равной мере. GTD предоставляет пользователю гибкость в различных ситуациях, ТМ сосредоточен в основном на составлении расписания и анализ потраченного времени.

GTD позволяет нам чувствовать себя хорошо относительно тех вещей, которые мы не делаем, так как мы ощущаем, что контролируем их. ТМ же, напротив, провоцирует тревогу, если план дел на день не реализован.

GTD использует календарь только для обязательных дел


Календарь в GTD используется только для действий, привязанных к этому дню или к конкретному времени, а в ТМ календарь – место для планирования всех дневных активностей.

Есть разные методики и системы самоорганизации. Разным людям подходят разные системы, так и должно быть. Важно уметь четко отличать их и понимать, каких конкретных результатов вы сможете добиться с их помощью. Понимание, что GTD это не тайм-менеджмент, помогает использовать для повышения своей продуктивности разные подходы и комбинироовать их с целью достижения большего эффекта.

Пусть у вас все будет GTD! Желаю вам максимально использовать свои время, энергию и внимание для достижения важных для вас результатов. 
Если у вас есть вопросы по методологии GTD, вы можете написать мне по электронной почте dmitry@gtdrussia.ru

Другие статьи этой рубрики

Слово экспертам

WIN Corp - сообщества и бизнес

21 ноября 3267

Директор группы компаний WIN Corp Вениамин Кизеев с самого начала сделал ставку на работу с сообществами. Результаты семилетней работы доказали, что это весьма успешная стратегия. Главное уметь ее использовать. Объединяя предпринимателей...

Слово экспертам

Социократия 3.0. Метод построения самоуправляемых компаний

21 ноября 7353

Самоуправление в компаниях — одна из наиболее горячих и резонансных тем последних лет в мире бизнеса. Самоуправление позволяет уменьшить зависимость работы всей компании от скорости обработки информации и принятия решений отдельными людь...

Слово экспертам

Топ-10 книг 2014 Сергея Бехтерева

21 ноября 2892

1. Джеймс Клавелл. Тай-Пэн 2. Никколо Маккиавлели. Государь База, как мне кажется, для понимания законов управления идеологией и формирования сильной корпоративной культуры.  Книга для лидеров, харизматиков и тех, кто хочет ...

Слово экспертам

Как быть счастливым на работе

21 ноября 8222

Мировые исследования компании Gallup, миллионы респондентов из разных уголков планеты. Итог: 87% людей не любят свою работу. 17% людей работу ненавидят. То есть дело, которым они занимаются каждый день по 8-10 часов, - это послед...

Слово экспертам

Майнд-менеджмент руководителя на iPad. Волшебная палочка менеджера: Evernote для личных и бизнес целей

21 ноября 2879

Инструкция от Виктории Бехтеревой

Слово экспертам

Быстрый анализ ситуации

21 ноября 2935

Анализ силового поля (Force-Field Analysis) - это структурированный метод,  позволяющий взглянуть со стороны на две противостоящие силы в конкретной ситуации.