Борис Дьяконов о холакратии в банке "Точка"

Опубликовано в № от 4.07.25
Холакратия — один из самых популярных методов самоуправления в мире. Она позволяет организациям быть гибкими и быстрыми. Борис Дьяконов, глава банка для предпринимателей «Точка», на форуме «Бизнес со смыслом» с юмором рассказывал о холакратии. О том, как и почему «Точка» внедряла холакратию, и о том, что «копирование преследуется по закону здравого смысла», читайте в нашей статье.

Если люди внедряют холакратию только потому, что кто-то уже сделал это, их ждет фиаско. Потому что копирование преследуется по закону здравого смысла! Мысли вроде: «Стану-ка я бирюзовым» или «Мне надо двигаться по спиральной динамике, потому что так написано в книжке» — не дадут результата. Вместо этого нужно жить, строить бизнес, делать счастливыми сотрудников, клиентов. Как говорил Оскар Уаилд: «Будь собой, все остальные роли уже заняты».

Зачем тебе холакратия?

Если вам кажется, что регулярный менеджмент — это жесткая вещь, это вы еще с холакратией не сталкивались. В Конституции все прописано, вплоть до фразы: «Ты получил, что хотел?», которую должен задать фасилитатор.

Но обо всем по порядку. Есть потрясающая книга Саймона Синека «Начни с вопроса «Почему?». Внедрять холакратию, потому что все внедряют, — это не причина. Должно быть внутреннее понимание, почему тебе это надо.

Расскажу о своих личных мотивах.

1. Я очень люблю воду и яхты. Уже 10 лет у меня есть мечта отправиться в кругосветку. Мечта эта очень сильно конфликтовала с тем, что есть бизнес, люди, с которыми я работаю. Как же их оставишь? Почти всю сознательную жизнь я занимался банкингом и считал, что лучше знаю, как надо вести дела, но в последнее время я начал понимать, что становлюсь ограничением для роста. И в стремлении следовать за своей мечтой и из нежелания быть ограничением для роста компании стал искать, что же можно сделать для этого. Потому что просто встать и уйти — значит перечеркнуть те 15-18 лет, что я на это потратил. Ведь я ни за что не сделаю ничего, что повредило бы моему детищу. Я верил, что внутри компании «Банк24.ру», внутри «Точки» есть энергия и силы для того, чтобы созидать, творить. И мне просто надо отойти в сторону, чтобы дать этой силе вырасти.

2. Нужно строить личный доброград. Я искренне получаю удовольствие, когда вижу, как люди прорастают, развиваются. Это мой доброград.

3. А еще у нас очень долго принимались решения. Я сам уже не хотел этого делать. И непонятно было, кто должен этим заниматься.

Первые эксперименты 2013-2014

И вот я узнал, что есть такая штука — холакратия. Весь день я смотрел ролики Брайана Робертсона, читал Конституцию. Плюнул на третьей странице — решив, что кто-нибудь потом, может, разберется в ней. Сергей Солонин позже спрашивал меня: почему холакратия? Да просто я не знал тогда про другие модные штуки. Мне понравилось, что люди там отделены от ролей, что есть обязательства, есть прозрачность принятия решений. В то время я был тесно связан с «Кнопкой», и мы решили изменить нашу службу поддержки. Потому что в какой-то момент мне стало стыдно. Я понял, что, если отправлю туда друга, я потеряю его. Мы стали трансформировать этот отдел, он стал онлайн-офисом и площадкой для эксперимента. «Кнопка» пошла потом своим путем, а в «Точке» мы вложились в то, чтобы счастливые сотрудники делали счастливыми клиентов. Казалось бы, вот он — успех. Но многие из сотрудников тут же стали злоупотреблять приобретенной свободой.

В этот момент нам «повезло»: у «Банка24.ру» отозвали лицензию, и мы смогли рестартовать, оставив тех, кто злоупотреблял, за бортом. Тех, кто остался, настоящий спецназ, масштабировали в рамках «Точки». Когда я познакомился с Александром Фридманом, он сразу сказал мне, что не верит в самоуправление и бирюзу, но, если люди с тобой правильные, все может получиться.

Для изменений мы выбрали наихудшее время. Как раз пришло пожелание от акционеров, чтоб мы масштабировались. Когда мы начинали внедрять эти новые идеи, нас было 700 человек, когда закончили — стало уже 1,5 тысячи. Одновременно «Точка» переезжала из «Открытия», и мы внедряли мультибанковскую модель, к тому же я был вовлечен в английский проект... Как выяснилось, самоменеджмент сам по себе не внедряется, кто-то должен заменеджерить эту тему. И первые наши опыты были чудовищны. Назначенного фасилитатора перебивали, мы ничего не могли решить, собираясь, спорили друг с другом и думали: есть ли смысл масштабировать это дальше? Нам помог Амстердам! Но это не то, о чем вы могли подумать. Там проходил тренинг по холакратии. Я не поехал на него для чистоты эксперимента, а ребята вернулись окрыленные. Решили, что внедрим-таки холакратию, все поставили подписи под Конституцией, и идея взлетела. Но вдруг снова начались злоупотребления. Когда я прочитал Конституцию, я увидел в ней такие возможности, как:

• ответственность

• активность

• предназначение

• свобода достигать.

А кто-то увидел возможность переложить ответственность на другого. Это уже вопрос культуры. Холакратия не излечит сволочизм, не будет делать за тебя продажи, не возьмет за тебя ответственность. Люди будут делать это — в своих ролях.

Вся жизнь — это изменения

Больше всего в холакратии меня вдохновило именно то, что у каждого есть роль, а у роли — миссия. Роль отделена от человека. Петя может отказаться от своей роли и при этом не перестанет быть офигенным Петей. В этом невероятная свобода. Но люди увидели в этом ограничение и возмутились. Я — это я, не надо называть меня ролью, говорили они.

Работая с культурой, мы сказали вот что:

1. Не ждите спокойной жизни. Потому что только так можно изменить мир.

2. Относитесь к каждому клиенту как к единственному. И мы рады, что наши клиенты — предприниматели, те, кто делает мир вокруг, чья жизнь становится благом для других.

3. Берегите друг друга. Берите ответственность, потому что в момент встречи с клиентом у «Точки», кроме вас, нет другого представителя.

Холакратия или любая другая система, которую вы выберете, — это на самом деле рельсы по доставке ценностей. Вся эта история в конечном счете про гибкость и про способность доставлять ценности клиентам, про способность вызывать улыбки. В какой-то момент я понял, что перестал быть ограничением для компании, что появились новые люди, которые легко пошли с нами..

В итоге выигрывает не сильнейший, не самый бирюзовый, выигрывает самый приспособляемый. Тот, у кого есть ответ на вопрос «Почему?», тот, у кого есть цель выживать, тот, кто может меняться. Потому что вся жизнь — это изменения.

Все, что я могу посоветовать: делайте! И помните: копирование преследуется по закону здравого смысла!

Получить дополнительные материалы и скачать книгу кейсов

Мы вышлем Вам дополнительные материалы в мессенджер по номеру телефона.

Отправляя это сообщение вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Другие статьи этой рубрики

Слово экспертам

Моя система планирования 2.0 или как все успевать, когда у вас много проектов

4 июля 4405

Автор статьи: Андрей Зинкевич, Специалист по привлечению и удержанию клиентов. Автор трех бесплатных книг Конвейер клиентов. Как привлекать и удерживать клиентов, Секреты клиентоориентированности и Прибыльные интернет-проекты .

Слово экспертам

Интересное целеполагание: как превратить процесс постановки целей в интересную игру с помощью майнд-менеджмента

4 июля 5385

Представьте себе двух путешественников: Первый имеет понятную карту, на которой отмечена его цель и проложен путь к ней. Каждый день он делает осознанные и выверенные усилия для достижения цели, вечером планирует путь завтрашнего дня, н...

Слово экспертам

Армен Петросян - жить интересно

4 июля 3930

Автор статьи: Армен Петросян Основатель проекта "Жить интересно" Автор курса "Стодневка - экспедиция к новому Я"

Слово экспертам

Сторителлинг от Кирилла Гопиуса

4 июля 3718

Бренды «Форд», «ИКЕА», «Мэри Кей» и вот уже 200 лет знаменитые во всем мире джинсы Levi’s. Да и многие другие, которые на слуху у каждого. В чем их успех? Тогда, на заре бизнеса, когда были еще совсем другие времена, конечно, - в уникаль...

Слово экспертам

Закладываем фундамент сильной корпоративной культуры: главные функции менеджера

4 июля 5156

Менеджер. В русском языке за последние 25 лет очень хорошо прижилось это иностранное слово «менеджер». Однако, когда мы (по совету Александра Фридмана) просим во время диагностических интервью с менеджерами компаний перечислить и...

Слово экспертам

Интервью с Артемом Степановым

4 июля 4000

Сейчас очень популярна тема «бирюзовых» организаций. Мы ее активно развиваем. Собственно, разговор будет идти о корпоративной культуре, об истории, о вашем пути, и издательстве «Манн, Иванов и Фербер».