«Бизнес со смыслом» - зачем нам это

Опубликовано в №3 от 29.07.19
«Я никогда не хотел быть предпринимателем. Я и сейчас не чувствую себя бизнесменом. Я консультант. А бизнес - это лишь инструмент, позволяющий делать то, во что верю».
Сергей Бехтерев.
Знаете, создавать сообщество там, где заинтересованных можно сосчитать по пальцам, развивать культуру, которая почти всем в нашей стране кажется сказкой про розовых единорогов, ой, как не просто! И это точно не про бизнес, точно не про деньги. Давайте будем честны, форум «Бизнес со смыслом» в этом году впервые удалось провести без долгов. В ноль. Копеечка в копеечку.
Тогда зачем нам это?
Потому что мы верим. Мы слишком глубоко нырнули в тему самоуправления и смыслов, чтобы вернуться на берег.  
Наша работа - это два фронта: просветительство и консалтинг. Мы показываем, как здорово может быть, и помогаем к этому прийти.
Наш путь - это эволюция сознания и смыслов. В 2012-м, когда мы основали «Правила Игры», ключевым словом в названии было ПРАВИЛА, а сейчас - ИГРА.
Нам семь лет, и мы до сих пор очень маленькая, уютная компания, где каждый член команды стоит пятерых.
Давайте расскажем, как мы к этому пришли. Это будет очень честный разговор.

Сергей и Виктория Бехтеревы

основатели компании «Правила Игры» и сообщества «Бизнес со смыслом»
Сергей:
- Когда-то я работал у Глеба Архангельского в «Организации времени». Но мой путь в этой компании закончился вместе с осознанием, что миру нужно нечто больше, чем то, что я даю, нужно другое.
Тайм-менеджмент - это слишком поверхностно. Люди «не успевают» не потому, что не могут организовать свое время. Проблема глубже. Нужно копать самую суть, вытаскивать главную боль, растить мощный стержень, вокруг которого закипит новая сильная энергия жизни.
Что обычно происходит? В бизнесе много мертвых регламентов, бюрократии, не работающих правил, люди вроде бы до ночи сидят на работе, они вымотаны и опустошены, но они не удовлетворены, удручены и несчастны. Слишком мутная вода, важно было сделать ее прозрачной, чтобы люди четко понимали, кто и чем занимается, почему это важно для компании, что требуется для достижения результата, а что мешает. Так появилась идея проводить сессии, на которых люди сами буду договариваться, по каким правилам работать.
В это время Виктория уже была его спутницей жизни и как-то органично стала помощником и партнером в бизнесе. Они хотели научить российский бизнес играть по правилам.

 Виктория:
- «Правила Игры» отмечают свой день рождения в тот день, когда мы провели первую сессию - 22 июня 2010 года. Ульяновск. Министерство информационных технологий. Первый ВАУ-эффект.
Конечно, методологию нужно было дорабатывать, наращивать, индивидуализировать. Болезни в бизнесах очень похожи, а вот рецепты приходится подбирать.
Почти сразу стало понятно, что продвигать услуги на рынке нужно совершенно особым способом. Пока Сергей и партнеры оттачивали методологию, я погружалась в маркетинг. Все было с нуля.
Первый открытый публичный мастер-класс «7 смертных грехов руководителя» собрал полный зал. Это был успех и сигнал к тому, что затеяно важное дело.
Первый видеотренинг «Майнджет: 7 шагов к результату» собрал 6000 подписчиков за считанные дни.
Билеты на первую конференцию по майнд-менеджменту продали за один день.
Вектор найден правильно! А дальше? Дальше - эволюция.
Сотни тренингов во всех регионах страны. Обучение фасилитации, развитие маркетинга, доработка технологий, собственное исследование особенностей российского бизнеса - карусель событий бешено закрутилась и заставляла развиваться бешеными темпами. Это не был кратный рост бизнеса, оборотов, штата сотрудников. Это история про внутренний рост, эволюцию продуктов и услуг, изменение сознания. В поле зрения попадали все более сложные задачи.
Возникла лестница управления, которая потом хорошо легла на спиральную динамику: сначала нужно навести порядок в задачах, потом в процессах, проектах, а дальше цели, стратегия, идеология.
Это был интуитивный путь к зачаткам самоуправления.
Мы изначально решили, что не будем консультантами, которые все делают за клиента. Мы честно говорили: «Не будем ловить рыбу за вас. Мы не хотим, чтобы сидели на нас, как на игле. Нам важно, чтобы вы научились все делать сами». Это были первые шаги к нашей собственной методологии самоуправления тогда, когда в России даже о SCRUM знали единицы, а о фасилитации, самоуправлении - тем более.
Панель управления - наша разработка, когда люди вместе визуализируют все процессы, проекты компании на одной большой стене и четко видят, почему сбоит. Все становится прозрачно и понятно. Этими людьми больше не нужно управлять в ручном режиме. Мы создавали условия, при которых людям можно ставить цели, и они будут достигать их вместе, будут договариваться, куда и как бежать.

 Сергей:
- Второй конференции по майнд-менеджменту не было. Через год это показалось уже слишком просто. В конце концов, интеллект-карты - это лишь инструмент. Хотелось сути.
В 2015-м был форум «Бизнес со смыслом». Теперь это ежегодное, главное бизнес-событие для тех, кто не только про деньги, кто заботится о счастье сотрудников, кто верит в самоуправление и укушен бирюзой.

 Виктория:
- Первый же «Бизнес со смыслом» показал, что предпринимателям очень важны эти самые смыслы. Форум в какой-то степени разорвал шаблоны. Мы стали внимательно изучать такие компании.
Изначально идея была в том, чтобы показать тем, у кого «ой, все плохо, люди дебилы, штрафы не помогают», что все круто и можно развиваться. Можно по-другому. Можно через счастье.
Чем глубже мы ныряли в этот океан, тем яснее становилось, что у «счастливых» компаний иная бизнес-модель. Они опровергают все, что пишут в умных бизнес-книгах.
Появилась новая методология
Самоуправление - это то, во что «Правила Игры» неистово верят сейчас. Именно эти идеи органично легли на спиральную динамику, на них построены консалтинговые продукты, вокруг них появилось целое направление бизнеса - просветительское.

 Сергей:
- Путь к самоуправлению - он эволюционный. Это невозможно взять и внедрить. К этому нужно прийти.
Как?
1. Нужно увидеть, как организация выглядит. Как распределяются зоны ответственности. Какие цели преследует каждый. Это очень важно, так как часто люди об этом не говорят. Для них чужие подразделение - это черные дыры. Вся картинка есть только в голове у первого лица. Мы создаем общее инфополе.
2. Помогаем людям ответить на вопрос: Зачем мы работаем? Это смысл, предназначение компании. Это дает энергию и поэтому очень важно.
3. Ищем ответы: как принимаются решения в компании. Это обычно делаем через кейсы. Просим вспомнить случаи за последние 2-3 месяца, когда решение принималось долго или неэффективно, и ответить на вопрос: как бы люди хотели, чтобы принимались решения?
4. Как компания держит ритм достижения цели? Что каждый делает ежедневно? Здесь хорошо помогает управление задачами.
5. Как происходят улучшения, управление напряженностями, как улучшаются правила, что такое правила, регламенты и процессы?

 Виктория:
- В нашем случае качественного консалтинга мало. Самоуправление - настолько новая, пугающая и малоизвестная в России тема, что нам важно вести мощную просветительскую деятельность. Помогает хороший, правильный маркетинг, PR. Мы даем людям инструменты, щедро делимся знаниями. Честно продвигаем и продаем.
Мощное просветительское направление - бизнес-туры в компании с сильной и светлой корпоративной культурой. Мы придумали их для того, чтобы предприниматели могли своими глазами посмотреть, как работает самоуправление в российском и зарубежном бизнесе. Могли поговорить с руководителями и сотрудниками этих компаний, перенять опыт. Российские стажировки проходят каждый месяц, поездки в США или Европу - дважды в год».
Сейчас компания переживает новый виток развития. От индивидуального к коллективному. Создана Интегральная бизнес-школа. Она работает с разными организациями и проводит их по всему тоннелю эволюции.
Формируется сообщество «Бизнес со смыслом». Зачем? Потому что на пути к бирюзе важно, чтобы люди больше терлись друг об друга, общались, делились опытом.
Сами «Правила Игры» приняли самоуправление. Сердцем, интуитивно, с самого начала. Просто ни у Сергея, ни у меня нет ни времени, ни желания управлять классическим способом. Мы сделали так, чтобы все работало само. Сейчас внедряем холакратию. Она еще далека от совершенства. Но в компании совершенно точно царит дух осознанности, небезразличия, счастья в деятельности и огромной личной ответственности каждого за общее. Люди с другими ценностями, бывает, приходят. Но они не остаются. Сами. Им здесь как-то не так...

Миссия:
Помогаем создавать сильные и светлые организации #ЧтобыСчастье.

 Ценности:
Энергичность. Каждый сам управляет энергией. Работаем всласть, отдыхаем с удовольствием, останавливаемся, чтобы восстановиться. Это не работа на выгорание, но ее у нас непочатый край. Важно самому о себе заботиться, а компания поддержит.
Целеустремленность. Нас это очень драйвит. Для нас это важно.
Технологичность. То, что мы предлагаем, часто опережает рынок. Не надо плугом вскапывать там, где можно быстро пройти трактором. Смотрим, где можно приложить меньше усилий для большего результата.
Целостность. Не врать друг другу и самим себе. Быть открытыми, честными. Мы говорим о чем угодно, чтобы нам было хорошо друг с другом.
Небезразличие. Нам не все равно, что происходит в стране, мире, нам близки проблемы и радости друг друга. Делаем то, во что верим.

Как не тащить работу в семью
Опыт Сергея и Виктории Бехтеревых
1. Если жена снимает кольцо и бросает тебе в лицо, заткнись и сливайся.
2. Самое главное: разделять рабочее и личное. У нас раньше все ссоры были по рабочим вопросам в личное время. У нас до сих пор много разногласий по рабочим вопросам, но мы научились этим управлять. Нужно четко понимать, в какой ты сейчас роли.
3. Не стремиться к консенсусу. Один хочет что-то делать, а другой против - бери и делай. Веришь - делай. Используй ресурсы компании, вовлекай команду. Пробуй вовлечь того, кто против. Он может не вовлечься, тогда делай без него. Если ты готов быть лидером проекта - ок.
4. Важно понимать, что и для чего ты делаешь. Ставить границы. Работа и семья переплетены, но это разные вещи. У меня была проблема, что я недовольство в работе, выплескивала в семье. Сейчас научилась понимать, что как партнер я зла, а как жена люблю.
5. Есть такое понятие – «целостность». Зачем притворяться? У нас долгое время было правило: никаких проявлений нежности прилюдно. Сейчас мы к этому относимся спокойнее.

Интересуетесь самоуправлением и тенденциями менеджмента будущего? Вам может быть интересен онлайн курс «Самоуправление в живой организации».
Тренды, теория, реальные практики и рабочие кейсы. Жмите картинку.

Самоуправление-1080x1920.jpg

Другие статьи этой рубрики

Лидерство Будущего

Менеджмент по-русски возможна ли в России бирюза

4 Апреля 243

На форуме «Бизнес со смыслом 2019. Перерождение. Светлая сторона силы» у нас состоялся увлекательный разговор о современном русском менеджменте. Возможно ли самоуправление в России или лучше все держать в ежовых рукавицах? Мы пригласили ...

Лидерство Будущего

Корпоративное чтение Интересный опыт развития сотрудников

4 Апреля 105

Тренд компаний будущего - развитие сотрудников. В отличие от тренда компаний прошлого это развитие выходит далеко за рамки профессиональных компетенций. Раньше развивали по схеме повышения квалификации, разряда. Сейчас в фокусе расширени...

Лидерство Будущего

Позитивная трансформация корпоративной культуры

4 Апреля 117

Свое выступление на форуме Константин Лашкевич начал с демонстрации этого фото. А потом провел зажигательную зарядку. Зарядил 300 человек позитивом и бодро рассказал, как из жесткого менеджера он превратился в позитивного, и как это повл...

Лидерство Будущего

Живой офис QIWI: каким должно быть рабочее пространство будущего

4 Апреля 710

Компании QIWI - одна из тех, кто успешно внедрил самоуправление и открыто делится опытом. У «Правил игры» и QIWI есть совместный проект «бизнес-экскурсии». Участники на два дня погружаются в живую культуру и глубоко изучают, как это рабо...

Лидерство Будущего

Как справиться со всем и сразу Женский разговор на вечную тему

4 Апреля 98

Этот текст - откровенный разговор трех потрясающих женщин. Тех, кто по собственному желанию совмещает несколько важных и непростых ролей: мамы, предпринимателя, человека с активной жизненной позицией... Тех, кто каждый день балансирует м...

Лидерство Будущего

«Бизнес со смыслом» - зачем нам это

4 Апреля 109

«Я никогда не хотел быть предпринимателем. Я и сейчас не чувствую себя бизнесменом. Я консультант. А бизнес - это лишь инструмент, позволяющий делать то, во что верю». Сергей Бехтерев. Знаете, создавать сообщество там, где заинтересован...