Антон Васюткин: советы бывалого путешественника

Опубликовано в № от 26.04.25
Антон - предприниматель. Руководит двумя центрами дошкольного развития детей «Бэби-клуб» в Москве, проводит консультации по бизнесу и проводит авторские онлайн-тренинги. А еще он - путешественник. Не тот, кто готов пересечь океан на плоту или совершить кругосветку на автомобиле. Нет. Он выбирает вполне современный, организованный и спланированный отдых. Но каждый раз черпает в нем новую энергию, силы и знания. Иногда возвращается в одни и те же места, просто потому, что очень их любит. В его багаже более 25 стран, множество городов и еще больше впечатлений. Впервые он осознанно куда-то поехал в пять лет. С тех пор уже не может остановиться. Мы поговорили с Антоном о бизнесе и, конечно, о том, как расширяется горизонт, когда ты садишься в самолет и летишь навстречу чему-то новому.

- Тебе довелось работать в туристическим бизнесе, заниматься консалтингом, вот теперь забросило в образовательную среду, работаешь с детьми и учишь взрослых. Это поиск себя?

Это скорее поиск себя через трансформацию ценностей. Когда я работал в туристическом сегменте, я получил огромный опыт. Мне посчастливилось поработать и в классической туроператорской компании, и в современных онлайн-трэвел проектах. Но в какой-то момент я понял, что мне не хватает глубинных смыслов в том, что я делаю. Это бизнес очень сложный, жесткий, плохо регулируемый законодательно и не прозрачный. Консалтинг дал мне большой багаж новых инструментов и знаний, но, в конце концов, я созрел для собственного бизнеса. «Бэби-клуб» пришел в мою жизнь совершенно случайно, и я очень благодарен Юре и Жене Белонощенко за этот опыт. Мои первые шаги в предпринимательстве я делал с партнером. Мы искали наиболее стабильные сегменты бизнеса и подумали, что дети - это самое ценное и на них всегда будут тратить деньги. Больше или меньше, но будут. Сначала мы хотели открыть интернет-магазин развивающих игр, а потом появилась идея открытия первого «Бэби-клуба». В начале этого года я понял, что накопил уже достаточно много знаний в области управления бизнесом и предпринимательского мышления и готов делиться ими с другими. Появилась идея онлайн-курса. Сейчас я ее оформляю в проект.

- При этом много путешествуешь, как удается совмещать?

Я, безусловно, пользуюсь всякими менеджерскими штуками. Всегда и все планирую. Если вы не запланировали путешествие, у вас его не будет. Это не значит, что нужно четко продумывать каждый шаг, но решить, что «тогда-то я поеду», и записать это в календарь всегда нужно. Я стараюсь уезжать хотя бы дважды в год. Иногда получается чаще, но в последнее время бизнес, необходимость настроить все процессы и быть здесь, рядом, сдерживает. Бывало, по 10 месяцев обходился без поездок. Но для меня это очень долго.

Еще я точно знаю, если наступает момент ступора, кажется, дело зашло в тупик, нет развития, нет решения - уезжайте. Не важно, далеко или близко, дорого или совсем бюджетно, но меняйте обстановку. Путешествия имеют такое уникальное свойство - перезагружать сознание. Они дают силы, эмоции на новый рывок и массу инсайтов. Как говорит один из моих наставников: «вопросы и проблемы в бизнесе нужно решать вне его».

- Как начались твои путешествия?

- Впервые осознанно я куда-то поехал в пять лет. Все, что было раньше, – это путешествия в союзные республики. А моим первым путешествием был опыт проживания в Индии на протяжении 3,5 лет. Мой отец работал в компании «Аэрофлот», и мы уехали по контракту всей семьей. Это было удивительное время, и подобных эмоций я не испытывал нигде больше. С тех пор я безумно влюблен в эту страну. Мы жили в столице Индии, городе Дели, я учился с моей старшей сестрой в «городке» при посольстве СССР. Там была своя школа, детский сад, магазины, ДК и несколько десятков квартир для сотрудников и дипломатов. Но мы были абсолютно свободны в своих передвижениях и активно этим пользовались. Индия - потрясающая страна. Но чтобы это понять, нужно окунуться в культуру страны и прочувствовать, чем живут люди. Когда перестаешь видеть грязь, нищету, какие-то невозможные в нашем понимании картины быта, ты начинаешь видеть ее духовность, самобытность, доброту и открытость. Это ни с чем не сравнится.

Вообще я очень благодарен отцу за то, что он показал мне мир и привил любовь к путешествиям. До моего совершеннолетия мы всегда ездили всей семьей, открывали для себя новые места, изучали их. Это было здорово! Потом я уже не мог остановиться. Да и не хочу!

- Какое оно - идеальное путешествие?

Если хотите, чтобы поездка подарила хорошие эмоции, не запасайтесь какими-то ожиданиями. Как чаще всего бывает: прежде, чем поехать в новую страну, люди много читают, спрашивают, смотрят видео. В итоге они приезжают уже с какими-то ожиданиями, мол, я знаю, что здесь будет, как живет население и какие впечатления у меня будут. А это ложный подход, на мой взгляд. Ведь все, что написано и рассказано, - это уже пропущено через призму восприятия других людей. Это они так увидели. А вы увидите иначе и, может, вообще что-то другое. У таких подготовленных путешественников обычно наступает разочарование или не случается ничего нового, кроме подтверждения чужих впечатлений. Конечно, нужно готовиться и планировать свои перемещения, но желательно по минимуму. Знать, что интересного есть в той местности, куда вы направляетесь, наметить маршрут.

И очень важно оставлять возможность для спонтанности. Пусть хотя бы на один день, на несколько часов, но поехать туда, куда вдруг захотелось. Может, просто бесцельно погулять по местности и вдруг свернуть на красивую улочку. Это, во-первых, расслабляет, а главное - дарит те самые неожиданные эмоции, за которыми люди и едут в другую точку мира. Продуманность - это хорошо, но неожиданностям тоже следует давать шанс случиться. Это, правда, очень интересно.

- От попутчика тоже многое зависит?

- Конечно! Иногда от него зависит все. Тут я могу посоветовать отправляться с теми, с кем комфортно и с кем вы находитесь в одной системе ценностей, кто разделяет ваше мировоззрение. Если вы летите в отпуск за покоем и умиротворением, а попутчик за драйвом и экшеном, то всем будет очень некомфортно, возможно, даже закончится конфликтом. Как ни крути, а окружение оказывает большое влияние на человека.

А еще иногда нужно ездить одному. Правда. Порой, приезжая даже в те места, где я уже не раз бывал с женой, родителями, друзьями, один я замечаю там столько нового, чего прежде не видел, не обращал внимание. К тому же одиночество - это возможность побыть с собой и для себя.

- Какой совет ты бы дал начинающим путешественникам. Тем, кто вообще впервые собрался в путь?

- Чтобы легче пережить страхи, связанные с поездкой, я бы посоветовал ехать туда, где мечтал побывать. Нужно идти за мечтой, тогда будет проще. Вряд ли это будут джунгли Амазонки или Латинская Америка, где уж совсем треш. Если человек выбирает более или менее самостоятельный отдых, не совсем примитивный чартер-море-all inclusive, рекомендую начать с Европы, где все достаточно понятно и хорошо организовано. Конечно, по Европе лучше передвигаться на машине. Там в каждой маленькой провинции, городочке, деревушке можно найти что-то увлекательное, интересное, самобытное. Стоит чуть-чуть свернуть с многолюдных туристических маршрутов - и ты уже совсем в другом мире. Путешествия в Восточные страны - с изюминкой, Азия полна нюансов и сюрпризов. В том же Китае, например, даже на английском порой никто не говорит, и в этом сложность. На Ближнем Востоке существует целый ряд культурных особенностей, которые накладывают определенные ограничения. США - интересно, цивилизованно, но далеко. Конечно, тех, кто имеет какой-то опыт поездок, это все уже не пугает, но новичкам бы советовал начать, например, с Греции или Италии.

А еще всегда советую пробовать национальную еду. Желательно узнать, куда местные жители ходят кушать. Не кафе для туристов, а их, национальное. Обычно там самые вкусные, необычные для нас блюда. И это тоже важная эмоциональная часть поездки.

И главное, не обременяйте себя ожиданиями, оставьте возможность удивляться на месте.

- Какое место на тебя произвело неизгладимое впечатление?

- Я очень люблю Индию за ее искренность, за то, как трепетно в этой стране относятся к национальной культуре и традициям. Конечно, туристов она часто пугает своей антисанитарией, но сюда нужно ехать с определенным настроем. Чтобы в полной мере почувствовать эту страну нужно обязательно провести несколько дней в Дели, а потом поехать вглубь страны. Мумбаи, Керала, Бангалор, Ченнаи - там великолепно.

Еще я влюблен в Испанию. Здесь каждый городок, каждый переулок настолько самобытен, что можно наслаждаться ими бесконечно. Плюс все очень близко, поэтому за отпуск успеваешь проехать массу мест и получить кучу впечатлений. И каждая провинция имеет уникальные особенности.

- Какой ты хотел бы видеть Россию в будущем?

- Я вижу, что у людей сейчас очень большой запрос идет на духовность. Но не на религию, нет. На духовность в плане самоопределения, формирования ценностей, саморазвития. Все чаще люди говорят об экологичности, честности, уважении. Мне кажется, это здорово и это должно развиваться дальше. Я хочу видеть Россию добрую, открытую, объединенную и сочувствующую.

Получить дополнительные материалы и скачать книгу кейсов

Мы вышлем Вам дополнительные материалы в мессенджер по номеру телефона.

Отправляя это сообщение вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Другие статьи этой рубрики

Интеллект-карты

Как эффективно работать дома

26 апреля 2606

Интеллект-карты

Что мешает управлять временем

26 апреля 2286

Интеллект-карты

Том Рат, Джим Хартер. Пять элементов благополучия. Инструменты повышения качества жизни

26 апреля 2586

Интеллект-карты

Язык тела. Жесты и позы, которые испортят вам переговоры

26 апреля 2449

Язык тела - важная часть любой коммуникации. Понаблюдайте за собой, возможно, вам тоже что-то мешает в переговорах?

Слово экспертам

Презентация в виде истории: сказка для взрослых

26 апреля 4251

Презентация? Что может быть проще? Открываем Power Point и начинаем заполнять слайды. Немного (а может побольше?) текста, сюда картинку, сюда график. Готово! Интересно, почему меня никто не слушает? А вон там зевают... Почему так?

Рассказывает фаролеро

Чайная династия Перловых

26 апреля 3928

Вечерние города окутаны особой магией. С наступлением темноты у каждого горожанина есть лишь один верный путь — в сторону горящих огней. Для старого фонарщика свет фонаря — призвание. В каждом из тысяч светящихся городских окон пишутся н...