Алгоритмы успеха По мотивам тренинга Радислава Гандапаса

Опубликовано в №1 от 25.01.19
Радислав Гандапас - самый популярный бизнес-тренер в России. Он рассказывает о сложном и многогранном просто и понятно. Начинаем серию статей по мотивам материалов Радислава, разумеется, с согласия и при участии автора. Сегодня – «Алгоритмы успеха».

Успех объективен. Как его измерить? Можно соотнести с успехами других людей или с собственными показателями прошлого и предполагаемыми показателями будущего.

Радислав Гандапас

бизнес-тренер
Каковы мотивы стремления к успеху?
Прагматические. Высокое качество жизни, высокий уровень свободы. При достижении желаемого у людей, движимых этими мотивами, часто возникает демотивация, депрессия, потому что без ответа остается вопрос: «А что дальше?». Некоторые переходят на новый уровень мотивов: метафизические или невротические.
Метафизические. Этот мотив редко наблюдается на старте успеха. Он, скорее, результат эволюции сознания. Уверенность, что успех - это нечто предопределенное, предначертанное судьбой, закон мироздания. Иррациональный подход к поиску смыслов.
Невротические. Кому-то что-то доказать, выбиться в люди. Людям, движимым такими мотивами, важно кичиться своими успехами и возможностями, постоянно подчеркивать свое превосходство, вступать в конкурентную борьбу. Именно таких «успех разрушает», а «деньги портят».
В реальной жизни каждый из этих мотивов редко встречается в чистом виде. Чаще это некий микс или эволюционный переход от одних потребностей к другим.
Чаще всего путь начинается с прагматического или невротического мотива, а потом происходит эволюция к метафизическому.

Путь к успеху. Личный опыт.
Много лет назад я работал в компании, которая занималась организацией тренингов. А я решал организационные вопросы и завидовал тренерам. У них интересная творческая работа. Если на тренинге что-то пошло не так, ругали организаторов, если все было прекрасно - на лаврах почивал тренер, какой он, мол, молодец!
Я завидовал, но не представлял себя на их месте. Пока однажды не случился форс-мажор. Одна из тренеров никак не смогла приехать на первый день своей двухдневной программы. Вдруг она говорит: «А проведи ты! Возьми мои материалы, подготовься, а на второй день поправлю, если что-то пойдет не так». У меня была тысяча причин, чтобы отказаться, но я сказал «ДА». Я справился. Было трудно, но группа осталась довольна.
В тот день я почувствовал, что инфицирован. Идея из детства вдруг превратилась в намерение. Спустя некоторое время у меня появилась возможность провести еще один тренинг для студентов-психологов. У меня снова был миллион причин отказаться, но, как вы понимаете, я снова сказал «ДА». Этот тренинг дал мне третью решающую возможность. Одна из студенток оказалась внештатным корреспондентом местной газеты и написала небольшой репортаж о моем тренинге. Спустя некоторое время мне позвонила бывшая сокурсница и сказала: «Нужен тренинг для топ-менеджеров компании. Про тебя вон даже в газетах пишут. Соглашайся». Топ-менеджеры. Крупная компания. У меня нет опыта. Но я сказал «ДА». Я справился, получил достойную оплату. Я начал действовать. Довольно скоро стало понятно, что нужно перебираться в Москву. Было трудно, временами невыносимо трудно. Но сейчас я тот, кто я есть.
Мой первый совет: если вам предлагают попробовать что-то новое, что могло бы вас развить - соглашайтесь!
Чтобы начать путь к успеху, нужно четко увидеть себя в состоянии успеха. Каким он должен быть. В деталях, в красках, в подробностях.

Алгоритм движения к успеху
Всякий раз, когда возникает дилемма: совершить или не совершить действия, приближающие вас к цели, - совершайте.
Не топчитесь на месте. «Я пока не готов», «Я сделаю этот шаг, когда буду готов»... Вы никогда не будете готовы. У вас не будет более благоприятной ситуации. Лучше ситуация реального действия, чем постоянная подготовка.
От пешки до ферзя - пять шагов. Пять шагов от «ничего» до «всего». Помните правила шахмат: первый шаг пешка может сделать через одну клетку. Это удивительным образом совпадает с секретом успеха многих людей. Делайте первый, очень резкий, дерзкий, решительный шаг вперед. Для меня это был переезд в Москву.
Постепенные маленькие шаги к успеху - это потеря времени. Мозг в зоне комфорта живет в расслабленном режиме. Вы можете годами готовить почву для будущего успеха, делая что-то по вечерам и в выходные, и годам к 160, может, даже придете к желаемому результату.
Высокая активность мозга включается лишь в ситуации острого недостатка ресурса. Вырывайтесь из водоворота комфорта, иначе затянет. Помните правило, как выплыть из воронки: глубокий вдох, нырнуть и резкий рывок в сторону. В успехе так же. Запаситесь ресурсом (чаще всего это деньги) и рваните! Продержитесь! За короткое время достигните успеха, которого не достигли бы, совмещая зону комфорта и небольшую долю новизны.
На пути к цели ни шагу назад
После первого шага нужно будет сделать второй. Делайте его. Он должен быть только вперед. Шагнули - отлично! Велик соблазн попятиться назад - держитесь. В сторону - это может быть шаг к счастью в ущерб успеху. Какое бы направление вы ни выбрали, стремитесь, в конце концов, шагнуть вперед.

В поисках своего пути
Меня часто спрашивают: «А если окажется, что это не мое?», «Как понять свое предназначение?». Я считаю идею предназначения вредной и опасной. Она предполагает, что есть какая-то высшая сила, которая имеет на вас планы, и ваша задача - эти планы предугадать. Будто есть одно-единственное занятие в жизни, которое вам нужно найти. Но ведь только вы вольны выбрать дело, в котором хотите преуспеть. Однако учтите три параметра, которые помогут не потратить напрасно силы и время.
Мне нравится. У меня получается. Мне платят. 



За что нам платят?

Есть три параметра, по которым определяется наша стоимость на рынке. Что мы делаем, как мы это делаем и легко ли нас заменить. Когда человек делает что-то очень хорошо и заменить его крайне трудно или вовсе невозможно, он становится брендом, человеком с именем, зарабатывает особенно большие деньги. Определяйте сферу своих возможностей, развивайтесь в ней, приобретайте имя.
Короткий путь к успеху. Успех от слова «успеть».
Начинай с тем, что есть. Нужные ресурсы нарабатывайте в процессе. Многие постоянно лишь подбираются к тому, чтобы начать. Мечтают бегать, да кроссовки нужно купить, потом хорошей погоды дождаться... Они никогда не побегут.
Делай то, что идет. Не получается - не делай. Двигайся дальше.
Если среда не устраивает, покинь ее или измени. Если в вашем городе нет ресурсов для реализации, уезжайте или начните активную деятельность, которая создаст среду.
Помни о других. Когда вы станете радикально менять обстоятельства в жизни - это скажется на окружающих. Поговорите с ними, объясните, расскажите, что это будет и сколько продлится. Когда придете к успеху, верните долг: время, внимание, часть прибыли. Верните по законам бизнеса: прибыль должна быть больше инвестиций.
Успех достигнут. Что дальше? 


Я разделяю путь к успеху на 4 этапа:
Когда сделаете первые шаги, попадете в состояние «малое несчастье», вы будете больше уставать, тревожиться, переживать, но впереди будет цель и ради нее все стерпится.
Потом начнет получаться: первые клиенты, деньги, новые связи. Это «малое счастье».
Вы придете к этапу «большое счастье», когда все получается, все происходит, о вас знают, вы хорошо зарабатываете - это прекрасный период.
После наступает «большое несчастье». Переход к нему обычно не заметен, ведь внешние обстоятельства остаются неизменными. Еще вчера все было хорошо, а потом просыпаешься - и все нервирует, все не так. Появляются вопросы: «Зачем это нужно?» Наш мозг отключается, как только считает выполненной свою задачу по достижению успеха. Начинается кризис. Поэтому на этапе «большого счастья» важно запустить новый проект, на котором все начнется сначала. Тогда «большое счастье» сегодняшнего дня уравновесится «малым несчастьем» нового проекта, а его «малое счастье» смягчит боль «большого несчастья». Смотрите картинку, там все наглядно показано.

Запускайте новые проекты
Успех в работе - это лишь один из проектов. Нужны успехи в личной жизни, в воспитании, в хобби. Запускайте разные проекты своей жизни. Пусть каждый из них будет амбициознее и глубже предыдущего.
Помните, важен не только результат, важен процесс. Важно, чтобы на этом пути жизнь была наполнена смыслом и энергией. Движение к успеху не самоцель. Самоцель - радость жизни. Это возможно в том случае, если вы наметили себе что-то более масштабное, чем то, что вам сейчас дается легко, если вы знаете, каким путем этого достичь, если вы достаточно мотивированы и если вы делаете движения к успеху в соответствии с намеченным планом.

Другие статьи этой рубрики

Слово экспертам

Зачем нужны корпоративные ценности: Как работает «управление по ценностям»?

15 Апреля 931

Я написала статью «Зачем компании нужны ценности?» 4 года назад. Это был крик души на абсурд. Та статья до сих пор остаётся одной из самых читаемых на сайте «Правил Игры», и после неё регулярно приходят запросы на проведение идеологическ...

Слово экспертам

Сторитейлинг в бизнесе

15 Апреля 1154

Есть истории, известные всему миру. Успех многих брендов сегодня в том, что приобретение их товара - это прикосновение к истории, которая так поражает воображение. Знаете, с чего консультанты «Мэри Кей» начинают свое общение с новичками?...

Слово экспертам

Как быть счастливым на работе

15 Апреля 1244

Мировые исследования компании Gallup, миллионы респондентов из разных уголков планеты. Итог: 87% людей не любят свою работу. 17% людей работу ненавидят. То есть дело, которым они занимаются каждый день по 8-10 часов, - это послед...

Слово экспертам

Мир, как зеркало, или что такое психологическая тень

15 Апреля 1207

“Тень” - это один из фундаментальных механизмов работы психики человека. Я не знаю, почему это так работает, и как это сформировалось. У всего в природе есть своя роль. Мне было бы интересно в этом разобраться, но речь пойдет не об этом....

Слово экспертам

Энергия смыслов и ценностей в компании

15 Апреля 924

Бывает, заходишь в компанию и с первых минут понимаешь: это то, что надо. Здесь хочется работать, здесь хочется быть. Хотя ничего особенного вроде бы и не произошло. Офис обычный, люди сосредоточенные. Все как везде. Но остается ощущение...

Слово экспертам

Каким будет мир будущего

15 Апреля 1077

Владимир Пирожков — промышленный дизайнер. 20 лет жил и работал в США. В 1989 году стал дизайнером компании Citroen, а потом главным дизайнером по интерьерам в Toyota. В 2007 году по приглашению Германа Грефа вернулся в Россию. Здесь дл...