10 правил хорошей презентации

Опубликовано в № от 4.07.25
Если ваши цели – это то, чего вы хотите достичь (что должны услышать, понять, принять, узнать, сделать те, для кого Вы проводите презентацию), то ваша стратегия описывает, как Вы намереваетесь достичь всего этого. С помощью стратегии Вы методично разрабатываете идеальные (быстрые, эффективные, простые, наиболее экономически обоснованные, менее рискованные, более выгодные) способы для получения необходимого результата в конце вашей презентации.

Страте́гия (др.-греч. στρατηγία, «искусство полководца») — 

1) способ действий; 

2) общий, недетализированный план какой-либо деятельности, охватывающий длительный период времени, способ достижения сложной цели, являющейся неопределённой и главной для управленца на данный момент, в дальнейшем корректируемой под изменившиеся условия существования управленца-стратега; 3) модель поведения

Стратегия — в теории игр — это полный план действий при всевозможных ситуациях, способных возникнуть.

Стратегия — жанр компьютерных игр.

Стратегия — шаблон проектирования.

Стратегия-31 — всероссийское гражданское движение в защиту свободы собраний в России.

Стратегия - интегрированная модель действий, предназначенных для достижения целей предприятия. Содержанием стратегии служит набор правил принятия решений, используемый для определения основных направлений деятельности

Источник: Википедия

10 ингредиентов вкусной презентации на ipad

Александр Македонский (356 – 323 гг. до н.э.) считался одним из величайших полководцев всех времён, благодаря использованию блестящих стратегий.

Стратегия – это «усилитель мощности» не только в военном деле и бизнесе, но и в презентациях.

Тактика – это более детальные и специфические шаги, поддерживающие стратегию.

Если ваши цели – это то, чего вы хотите достичь (что должны услышать, понять, принять, узнать, сделать те, для кого Вы проводите презентацию), то ваша стратегия описывает, как Вы намереваетесь достичь всего этого. С помощью стратегии Вы методично разрабатываете идеальные (быстрые, эффективные, простые, наиболее экономически обоснованные, менее рискованные, более выгодные) способы для получения необходимого результата в конце вашей презентации.

На этапе планирования и проведения презентации постоянно задавайте себе 16 стратегических вопросов:

  • Какую цель я хочу достичь этой презентацией?
  • В чем особенность именно этой аудитории?
  • Какова текущая ситуация?
  • Какая стратегия поможет мне достичь нужной цели с этой аудиторией в этой ситуации?
  • Что мне надо сделать на этапе подготовки презентации? Как подготовить помещение? Что сделать после презентации?
  • Какие ресурсы (люди, оборудование, технологии, визуальные/ раздаточные материалы и пр.) могут понадобиться мне для достижения моих целей?
  • Какую стратегию работы с группой мне выбрать? Какой уровень энергии будет оптимальным?
  • Как мне вовлечь аудиторию вначале? Как я буду вовлекать ее в течение презентации?
  • Каковы достоинства и недостатки моих конкурентов? Как я могу оптимизировать то, в чём их слабость, и что я могу противопоставить их преимуществам?
  • Какие два или три серьёзнейших препятствия мешают достичь мне моих целей, и как я могу устранить или уменьшить их?
  • Какой контент (информацию) мне надо использовать, чтобы убедить моих слушателей и добиться от них действий в соответствии с моими целями? 
  • Чего мне следует избегать в обсуждении, и как я должен поступать с рискованными и щекотливыми вопросами, которые могут возникнуть?
  • Какой наиболее важный момент, факт или тезис мне необходимо повторять или каким-либо иным образом донести до своей аудитории?
  • Какие доказательства (например, статистические данные, проверяемые факты, результаты исследований, исторические события, наглядные примеры, истории успеха) я приведу?
  • Какова моя тактика (например, прямая или косвенная; неявная или напористая), направленная на побуждение слушателей к поддержке, заинтересованности и действию?
  • Как моя презентация соотносится со стратегией компании?
  • Скопируйте этот список в отдельный файл "Стратегия презентации" и проходите по нему на этапе подготовки презентации, вспоминайте о нем в ходе презентации, анализируйте после.

Получить дополнительные материалы и скачать книгу кейсов

Мы вышлем Вам дополнительные материалы в мессенджер по номеру телефона.

Отправляя это сообщение вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Другие статьи этой рубрики

Слово экспертам

Драйверы и стратеги - две модели управления

4 июля 4904

огда вы берётесь за разработку стратегии, критически важный шаг – убедиться, что у вас и вашей команды есть единое понимание языка стратегии и надежный процесс разработки. Важно установить и процесс, и язык общения заранее, чтобы уйти от...

Слово экспертам

Панель управления бизнесом

4 июля 4604

Из этой статьи Вы узнаете, как можно профессионально выйти из этих ситуаций и повысить результативность организации с помощью настройки Панели управления бизнесом.

Слово экспертам

4 лучших книги по дизайн-мышлению

4 июля 4939

Одна из тем, в которых я активно развиваюсь последние лет 7, тесно связанная с майнд-менеджментом и, на мой взгляд, необходимая каждому современному человеку - дизайн-мышление. Или, говоря простым языком, умением посмотреть на ситуацию н...

Слово экспертам

Закладываем фундамент сильной корпоративной культуры: главные функции менеджера

4 июля 5160

Менеджер. В русском языке за последние 25 лет очень хорошо прижилось это иностранное слово «менеджер». Однако, когда мы (по совету Александра Фридмана) просим во время диагностических интервью с менеджерами компаний перечислить и...

Слово экспертам

SCRUM и майнд-менеджмент

4 июля 4238

Что такое SCRUM. Ключевые понятия. Сценарий первой встречи проектной группы по SCRUM. Области применения SCRUM

Слово экспертам

Анализ разрыва

4 июля 3790

В статье описан пошаговый алгоритм проведения анализа разрыва - инструмента планирования, помогающего группам сделать шаги, необходимые для достижения цели.