10 правил хорошей презентации

Опубликовано в № от 19.05.25
Если ваши цели – это то, чего вы хотите достичь (что должны услышать, понять, принять, узнать, сделать те, для кого Вы проводите презентацию), то ваша стратегия описывает, как Вы намереваетесь достичь всего этого. С помощью стратегии Вы методично разрабатываете идеальные (быстрые, эффективные, простые, наиболее экономически обоснованные, менее рискованные, более выгодные) способы для получения необходимого результата в конце вашей презентации.

Страте́гия (др.-греч. στρατηγία, «искусство полководца») — 

1) способ действий; 

2) общий, недетализированный план какой-либо деятельности, охватывающий длительный период времени, способ достижения сложной цели, являющейся неопределённой и главной для управленца на данный момент, в дальнейшем корректируемой под изменившиеся условия существования управленца-стратега; 3) модель поведения

Стратегия — в теории игр — это полный план действий при всевозможных ситуациях, способных возникнуть.

Стратегия — жанр компьютерных игр.

Стратегия — шаблон проектирования.

Стратегия-31 — всероссийское гражданское движение в защиту свободы собраний в России.

Стратегия - интегрированная модель действий, предназначенных для достижения целей предприятия. Содержанием стратегии служит набор правил принятия решений, используемый для определения основных направлений деятельности

Источник: Википедия

10 ингредиентов вкусной презентации на ipad

Александр Македонский (356 – 323 гг. до н.э.) считался одним из величайших полководцев всех времён, благодаря использованию блестящих стратегий.

Стратегия – это «усилитель мощности» не только в военном деле и бизнесе, но и в презентациях.

Тактика – это более детальные и специфические шаги, поддерживающие стратегию.

Если ваши цели – это то, чего вы хотите достичь (что должны услышать, понять, принять, узнать, сделать те, для кого Вы проводите презентацию), то ваша стратегия описывает, как Вы намереваетесь достичь всего этого. С помощью стратегии Вы методично разрабатываете идеальные (быстрые, эффективные, простые, наиболее экономически обоснованные, менее рискованные, более выгодные) способы для получения необходимого результата в конце вашей презентации.

На этапе планирования и проведения презентации постоянно задавайте себе 16 стратегических вопросов:

  • Какую цель я хочу достичь этой презентацией?
  • В чем особенность именно этой аудитории?
  • Какова текущая ситуация?
  • Какая стратегия поможет мне достичь нужной цели с этой аудиторией в этой ситуации?
  • Что мне надо сделать на этапе подготовки презентации? Как подготовить помещение? Что сделать после презентации?
  • Какие ресурсы (люди, оборудование, технологии, визуальные/ раздаточные материалы и пр.) могут понадобиться мне для достижения моих целей?
  • Какую стратегию работы с группой мне выбрать? Какой уровень энергии будет оптимальным?
  • Как мне вовлечь аудиторию вначале? Как я буду вовлекать ее в течение презентации?
  • Каковы достоинства и недостатки моих конкурентов? Как я могу оптимизировать то, в чём их слабость, и что я могу противопоставить их преимуществам?
  • Какие два или три серьёзнейших препятствия мешают достичь мне моих целей, и как я могу устранить или уменьшить их?
  • Какой контент (информацию) мне надо использовать, чтобы убедить моих слушателей и добиться от них действий в соответствии с моими целями? 
  • Чего мне следует избегать в обсуждении, и как я должен поступать с рискованными и щекотливыми вопросами, которые могут возникнуть?
  • Какой наиболее важный момент, факт или тезис мне необходимо повторять или каким-либо иным образом донести до своей аудитории?
  • Какие доказательства (например, статистические данные, проверяемые факты, результаты исследований, исторические события, наглядные примеры, истории успеха) я приведу?
  • Какова моя тактика (например, прямая или косвенная; неявная или напористая), направленная на побуждение слушателей к поддержке, заинтересованности и действию?
  • Как моя презентация соотносится со стратегией компании?
  • Скопируйте этот список в отдельный файл "Стратегия презентации" и проходите по нему на этапе подготовки презентации, вспоминайте о нем в ходе презентации, анализируйте после.

Получить дополнительные материалы и скачать книгу кейсов

Мы вышлем Вам дополнительные материалы в мессенджер по номеру телефона.

Отправляя это сообщение вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Другие статьи этой рубрики

Слово экспертам

Уметь фокусироваться и фокусировать

19 мая 4020

Как с помощью метода сфокусированного обсуждения не потерять важное и запомнить главное   По роду своей деятельности я изо дня в день организую дискуссии, переговоры, встречи, пишу десятки писем или коммерческих предложений. П...

Слово экспертам

Майнд-менеджмент: результат с удовольствием

19 мая 5727

Как оптимизировать систему управления и высвободить время для получения прибыли? Как справиться с растущим объемом информации и полюбить планирование? Как увязать друг с другом и сделать понятными внутренние документы компании?

Слово экспертам

Правила игры - история компании

19 мая 4700

“Правилам игры” в июне исполнилось 5 лет. Беседуем с Сергеем и Викторией Бехтеревыми о том, как начинался их бизнес со смыслом,  заглядываем в будущее, осмысливаем ценности компании. Узнаем, как устанавливать правила игры в биз...

Слово экспертам

Топ-10 книг 2014 Сергея Бехтерева

19 мая 3695

1. Джеймс Клавелл. Тай-Пэн 2. Никколо Маккиавлели. Государь База, как мне кажется, для понимания законов управления идеологией и формирования сильной корпоративной культуры.  Книга для лидеров, харизматиков и тех, кто хочет ...

Слово экспертам

В поисках миссии и видения компании

19 мая 5249

Универсальной пилюли, которая на «раз-два» создаст миссию или видение организации, нет. Сколько компаний - столько и мнений. Сколько консультантов - столько алгоритмов. На старте нового трудового года я хочу напомнить о значимости миссии...

Слово экспертам

Интересное целеполагание: как превратить процесс постановки целей в интересную игру с помощью майнд-менеджмента

19 мая 5208

Представьте себе двух путешественников: Первый имеет понятную карту, на которой отмечена его цель и проложен путь к ней. Каждый день он делает осознанные и выверенные усилия для достижения цели, вечером планирует путь завтрашнего дня, н...