Три взгляда на социальное предпринимательство

Опубликовано в №3 от 29.07.19
На форуме «Бизнес со смыслом 2019. Перерождение. Светлая сторона силы» мы затеяли очень интересную беседу про социальное предпринимательство. Это истории вовсе не про то, чтобы увезти коробку игрушек в детский дом. Это про ежедневную системную работу, помогающую делать жизнь людей лучше и при этом зарабатывать и развиваться. Кто сказал, что одно другому противоречит? В этой статье мы не хотим пересказывать то, о чем говорили. Но мы собрали здесь важные тезисы этой встречи. Над которыми можно просто подумать.
Четыре правила «Клуба Добряков»

- Помогай только тогда, когда тебя просят, и никогда не вмешивайся, когда тебя не просят. Бывали случаи, когда мы организовывали помощь по собственной инициативе, а оказывалось, что у семьи есть собственные ресурсы.

- Когда тебя попросили, проконсультируйся с экспертами. Мы всегда консультируемся минимум у трех врачей и юриста, и только когда эксперты говорят, что лечение может помочь, а попасть в государственную программу невозможно, вносим человека в базу. Это позволяет нам не оплачивать то, что не принесет результата.

- Помогайте с удовольствием и в комфортном формате. Если помогаешь из чувства долга или вины, ты не становишься от этого счастливым. Делаешь плохо себе и окружающим. От этого счастливых людей не становится больше. Это не благотворительность.

- Не нужно сажать людей на иглу благотворительности. Многие могут это просто использовать и бездействовать. Зачем таким потакать и содержать их?

Эти четыре правила помогают сэкономить кучу времени и денег. Мы проводим целевые сборы, когда точно уверены, что эти деньги могут помочь. Мы можем предоставить экспертную поддержку. У нас есть дружественное детективное агентство. Мы легко выявляем мошенников, проверяем все документы. У нас большая база врачей от крупных чиновников, врачей до простых волонтеров. Мы делаем это для того, чтобы хорошие люди были рядом.

Ценности клуба для женщин FitCurves

В команде работают люди, которые пережили трудности, и они хотят помочь другим.

Бесплатно не ценится. Мы почти не проводим бесплатные акции. За редким исключением. Но у нас есть скидки тем, кому они действительно нужны.

Мы делаем специальные программы, призванные помочь не только справиться с лишним весом, а в целом укрепить и поправить здоровье. Мы сделали спорт доступным тем, кому он был категорически противопоказан. Эти женщины чувствуют себя значительно лучше. Кроме того, у нас есть клубы по интересам, тренинги. За символическую плату мы стараемся помочь женщине раскрыть свое предназначение. И это не поиски нового продукта, это поиски новых возможностей помочь.

Мы не собираем подарки в детские дома, а проводим там праздники, привозим театры, развлечения. Дарим то, чего детям действительно недостает, - радость.

Помогать можно не только деньгами. Можно помочь участием, неравнодушием. Сделать что-то для других.

Принципы и мечты Анастасии Панаевой

Не работаю с теми, в ком не уверена. Только там, где вижу результат. У меня был опыт сотрудничества с крупными и небольшими благотворительными фондами. Я вовлекала в эту работу многих мастеров-надомников, которые на ярмарках продавали свои изделия и жертвовали деньги. А потом мы вдруг поняли, что не понимаем, на какие цели ушли наши взносы, и фонды не смогли внятно отчитаться. Меня это откатило назад в социальной активности.

Всегда решаю внутри себя: это чистая благотворительность или благотворительность-работа. У меня много сотрудников-надомников, которые делают декоративные вещи для моих дизайнерских проектов. Так вот, если я четко понимаю, что хочу во что бы то ни стало помочь этому человеку, то могу быть снисходительна по поводу качества работы. Тем более если знаю, что его опыт невелик, и вижу, что он старается.
Если же понимаю, что человек может лучше - вкладываюсь в его образование, требую качество, оцениваю время и производительность.

Мечтаю о коллаборации мастеров-надомников и крупного бизнеса. Например, можно создать коллекцию игрушек ручной работы и реализовывать их через существующие торговые сети. Для них это ничего не стоит, добавить еще один товар на полку, а для мастеров - это работа, которая им так нужна.

Другие статьи этой рубрики

Лидерство Будущего

Дело - наш господин И девиз, и ценность, и критерий оценки

5 Июля 3922

«Мы такие классные не только потому что умные» - так эти ребята написали о себе в приветственном письме. Недавно мы разместили в своем fb пост о том, что ищем интересных героев в журнал. «SalesUpNow» откликнулись одними из первых. Конечн...

Лидерство Будущего

Impact Hub - поддержка социальных предпринимателей

5 Июля 562

Кто такие социальные предприниматели, что ими движет, где они ищут поддержку? С Анастасией Гулявиной, сооснователем и программным директором Impact Hub (Москва), говорим о социальном предпринимательстве, актуальных бизнес-идеях ...

Лидерство Будущего

Йос де Блок о компании Buurtzorg

5 Июля 579

Buurtzorg – это компания, состоящая из самоорганизующихся команд по 10-12 медработников (всего 950), которые предоставляют услуги по уходу за больными и престарелыми жителями небольших округов. Высокая стоимость и в то же время п...

Лидерство Будущего

Три взгляда на социальное предпринимательство

5 Июля 4022

На форуме «Бизнес со смыслом 2019. Перерождение. Светлая сторона силы» мы затеяли очень интересную беседу про социальное предпринимательство. Это истории вовсе не про то, чтобы увезти коробку игрушек в детский дом. Это про ежедневную сис...

Лидерство Будущего

«Живые и Счастливые»: Новая эпоха развития жизни в российских городах

5 Июля 4656

Пять лет назад в Ижевске несколько неравнодушных людей громко и уверенно озвучили то, что многие, в общем-то, знали, но не решались заявить так широко. Они сказали, что почти все Российские города деградируют, в них нет развития, нет огн...

Лидерство Будущего

Менеджмент по-русски возможна ли в России бирюза

5 Июля 4144

На форуме «Бизнес со смыслом 2019. Перерождение. Светлая сторона силы» у нас состоялся увлекательный разговор о современном русском менеджменте. Возможно ли самоуправление в России или лучше все держать в ежовых рукавицах? Мы пригласили ...