Вся суть спиральной динамики в кратком изложении

Опубликовано в №2 от 26.04.19
Мы любим спиральную динамику. Мы раз за разом находим подтверждение этой теории на практике. Перечитываем книгу, добавляя в нее новые и новые закладки. Она нереально помогает нам каждый день настраивать бизнес-процессы в самых разных компаниях. Понимать их и предлагать эффективно работающие индивидуальные решения.
Эту книгу не назовешь легким чтивом на вечер. Но мы все же верим, что спиральная динамика — это для каждого. Поэтому та-дам! Краткое и легкое изложение темы для новичков.
Спасибо, Анастасия Шалабанова, за адаптацию материала. Эта статья подготовлена на основе постов Насти в инстаграм.  #консультантскиештучки и #шалабанова_СД. У нее, кстати, много полезных консультантских штучек.

Анастасия Шалабанова

консультант компании «Правила игры», директор по управленческому консалтингу
бежевый.JPGБежевый. Начало. Чтобы выжить.
Индивидуальный
в основе: выживание

На этом уровне человек сосредоточен на инстинкте выживания и базовом биологическом комфорте. Чтобы лучше всего ощутить ценности этого уровня, представьте себя в состоянии жажды или сильнейшего голода: скажем, вы не ели несколько дней. И вот вам на глаза попалась вкусняшка (например, бургер). И вы смотрите-смотрите на него и, наконец, жадно съедаете. В такой момент человек ощущает дичайший прилив счастья - это и есть основная ценность этого уровня.
Еще бежевый - это про здесь и сейчас. На бежевом уровне человек не умеет анализировать прошлое и строить планы на будущее. Он живет в настоящем. Как правило, что делать - ему говорит его тело, и он точно подчиняется его желаниям в настоящий момент. Причём в одиночку. На этом уровне нет ассоциации себя с обществом.
Человек появляется на свет на бежевом уровне, но дальше он начинает развиваться и к моменту становления речи уже переходит на следующий уровень. Однако бывает и по-другому. Если базовые потребности не удовлетворены, дальнейшая эволюция будет проходить сложнее. И, конечно, на протяжении всей жизни можно также сваливаться в этот уровень в случае, если на бежевом будет образовываться дырка.
С точки зрения менеджмента есть крутой пример, когда компания с очень высоким уровнем культуры поставила мощные цели по прибыли. Но что-то пошло не так. А потом выяснилось, что сотрудники сидят в полуподвальном помещении на сломанных стульях - это дырка в бежевом уровне. Как только это исправили - люди смогли думать о великих целях.
Так что, если хотите захватить мир, сначала поешьте, а зимой оденьтесь потеплее.

фиолетовый.JPGФиолетовый. Когда люди сбиваются в стаю
Коллективный
в основе: сообщество

В какой-то момент человеку становится сложно выживать одному, и люди объединяются в группы. Так появились племена.
Здесь фокус от эго переходит к командной игре. У племени возникают свои правила, свои традиции и обряды. Многие вещи объясняются магией или древним укладом. Думаете, это только про древние времена? Вспомните приметы или традиции, например в семье. Никто никогда не объясняет, почему плевать нужно именно через правое плечо, а стучать - исключительно по дереву.
Или, например, в компаниях, если спросить: «а почему вот так?», на фиолетовом уровне можно услышать ответ - у нас так принято, так повелось, так всегда делали.
Распределение ответственности происходит здесь из принципа: кто в чем компетентен, тот за это и берется. Все как в походе: кто умеет ставить палатку - ставит палатку, кто хорошо готовит - отвечает за котелок. По такому принципу, как правило, рождаются стартапы.
На уровне организации здесь очень важно:
- теплое общение на уровне просьб, а не задач;
- совместные посиделки;
- уютное рабочее место;
- совместные традиции.
На темной стороне фиолетового рождаются сплетни и обиды. Здесь невозможно прямо дать человеку обратную связь, поэтому процветает обсуждение за глаза. А если нужно от кого-то избавиться, человека нещадно выживают из коллектива - и это самое страшное на этом уровне. Потому что, если тебя выгнали из племени, значит, ты погибнешь.
Если говорить про личностную эволюцию, то, рождаясь на свет и развиваясь, в какой-то момент ребенок начинает ассоциировать себя со своей семьей, быть частью ее - это переход от бежевого к фиолетовому. И это уже не базовые физиологические потребности, а что-то большее: тепло, уют, забота, общение и традиции. Очень важно гармонично пройти эту стадию, чтобы дальше двинуться в красный, но на протяжении всей жизни сохранить светлые стороны фиолетового.

красный.JPGКрасный — властный.

Индивидуальный

в основе: власть

Чтобы красочнее показать переход от фиолетового к красному, сделаю это на примере:

Представьте себе племя, которое охотится на мамонта. Группа охотников старательно раз за разом приносит убитого мамонта, но не успевают они перевести дух - как мамонт уже съеден. Окей, они приносят еще. И так раз за разом им не достается обеда, а они ведь стараются для племени, охотятся. И в какой-то момент кто-то из группы охотников за счет своей силы духа возмущается: «Так, пацаны, теперь вы охотитесь на мамонта, а я ем! Кроме того, теперь я буду говорить вам, что делать». Так происходит рождение босса.
Теперь ближе к жизни. Красный – это про:
- силу воли;
- победы;
- мощную энергию;
- превосходство над другими;
- доминирование.
Очень интересный момент, что человеку важно в детстве заложить основы красного путем соревнований, конкурсов, преодолений себя и своих страхов - без этого ему будет тяжело дальше развиваться по спирали. Так можно очень легко остаться в уютном фиолетовом. Не заложили в детстве? Можно наверстать во взрослом возрасте. Осознанно.
Красные ребята не командные игроки. Красный развивается в условиях, когда ты постоянно доказываешь, что чего-то стоишь. Когда твои победы достаются высокой ценой. У мощных красных лучше не стоять на пути. Они умеют быстро становиться руководителями, если очень этого захотят.
Давайте поглядим на красный с точки зрения менеджмента.

Красные организации обычно очень жесткие и иерархичные. Слово руководителя - закон. При этом все правила - для сотрудников, но не для руководителей. Сюда же – штучки с vip-столовой для топов и отдельными местами на парковке. У босса в таких компаниях есть «особы, приближенные к императору» - они обычно очень привержены и тоже имеют ряд исключительных прав. Но не таких крутых, как у первого лица. Вся информация в основном скрыта и выдаётся людям пачками в зависимости от потребностей организации.

Описание красного менеджмента получилось в большей степени с темных сторон. Возможно, потому что в нашей стране они ярче проявляются. Это не плохо и не хорошо, некоторым отраслям пока никак без такого типа культуры, благодаря ей у нас есть много хорошего. Представьте себе самоуправляемые вооруженные силы или железные дороги, которые на первое место ставят доверие и заботу о человеке. Но-но, товарищи, рано :)

А у вас достаточно полный красный? Или, может, стоит устроить себе какой-нибудь челлендж? Готовы двигаться дальше?


синий.JPGСиний. Ничего, кроме правил.

Коллективный

в основе: игры по правилам

Красный лидер обычно держит все на себе, на своей энергии. Все, чего касается его рука, работает в ручном режиме. Нет системы, нет правил, все на нем.

Рано или поздно энергия заканчивается и красный лидер устает. Чтобы все не пошло крахом, приходится выстраивать систему, которая будет базироваться на правилах. Это сложный переход, потому что на красном не было никаких правил, а теперь вдруг они становятся необходимыми. Не было других людей, а здесь появляется понятие «сотрудничество». Впервые на синем уровне человек задает себе вопрос: «а зачем я это делаю?» и начинает искать смысл во всем.
Если говорить про правила и систему, то можно посмотреть на это с двух сторон:
1. Человек научается жить в существующей системе (обществе, коллективе, спортивной группе или компании друзей), соблюдать их правила и чувствует себя органично.
2. Человек создает свои правила и свою систему, например режим дня, график походов к стоматологу и все, что угодно на системном уровне.
В организационном смысле это тоже круто работает: компания начинает описывать бизнес процессы, появляются регламенты и правила. И на смену личному детищу собственника приходит система, которая подчиняется уже не ему, а правилам. И если правила качественные и живые - они двигают компанию вперед.
Теперь про темные стороны. Основная - бюрократия. Когда все, что угодно, становится ради правил, а не правила ради жизни. Есть забавная фраза: человек для системы, а не система для человека. Многие госкорпорации грешат этим сейчас. В развитии личности то же самое - убеждения и правила начинают преобладать над смыслом, и человек задыхается от собственной правильности.
Итак, синий – это про:
- систему;
- правила;
- смысл;
- сотрудничество;
- порядочек.
Если человек качественно не проживает синий, ему очень тяжело двигаться дальше. Потому что синий - это мощная рациональная база для всего, она упорядочивает и дает смысл.

оранжевый.JPGОранжевый. Успех любой ценой

Индивидуальный

в основе: победа и успех

У спиральной динамики есть интересный принцип – переход на следующий уровень происходит через кризис предыдущего. А кризис – это игра на темной стороне ценностей.

Вспоминаем синий уровень: темные стороны – излишняя бюрократия, власть системы, коллективизм. Решения могут приниматься вопреки цели, но зато в угоду системе.
Когда человек или компания живут в такой парадигме, в какой-то момент становится невыносимо. А вырваться можно, только став успешным. Именно это и является отличительной чертой оранжевого.
Оранжевый – это про:
- личный успех;
- достижение целей;
- повышение эффективности;
- гибкость и адаптивность.
Когда компания находится на оранжевом уровне, фильтром для принятия всех решений является цель. Знаменитое «победителей не судят» хорошо отражает ценности этого уровня. Круто мотивируют инструменты, мерящие эффективность, например KPI (да-да, это оранжевый инструмент, который не заработает на предыдущих уровнях).
На входе в этот уровень могут сильно играть роль внешние атрибуты успеха - дорогие вещи, автомобили, бренды. Дальше акцент смещается на эффективность, а не на сам факт наличия дорогой шмотки или тачки.
Оранжевые ребята очень эгоцентричны. Они действуют исходя из оптимальности путей достижения целей. Объединение в команду возможно только для достижения этой самой цели. Вообще, все, что угодно превращается в ресурс на оранжевом этапе. Круто включается соревновательность и конкуренция.
Если говорить про темные стороны, то это:
- быстрое выгорание, потому что оранжевые люди очень воодушевлены и безраздельно отдаются достижению цели
- гиперсоревновательность, которая может включаться даже там, где конкуренция не нужна
- ну и, наконец, успех ради успеха - рефлексия включается только после достижения цели. Появляются вопросы вроде: «Ну, ок, достиг я, чего дальше?»
Самое большое откровение про оранжевый для меня в том, что для гармоничное движение дальше в зелёный может быть только после достижения успеха финансового или статусного. И сейчас я для себя понимаю, что не смогу дальше развиваться, не добившись этого.


зеленый.JPGЗеленый. А в чем смысл?

Коллективный

в основе: поиски предназначения

На оранжевом уровне мы заработали кучу денег, получили все самое лучшее – должности, одежду, машины. И вот здесь появляется вопрос: а зачем? А что делать со всем этим дальше. Вот здесь пропадает смысл в зарабатывании денег ради денег. И приходится искать, а ради чего?

Ровно в эти моменты мы начинаем замечать мир вокруг себя. Природу, другие страны, других людей в конце концов. Помните принцип «от эго к коллективизму»? Маятник снова качнулся от оранжевого индивидуализма к зеленой общности.
О чем же зеленый?
- он про взаимопонимание и взаимоуважение;

- консенсус;

- заботу об окружающем мире;
- благотворительность;
- справедливость;
- более глобальные цели и миссии, чем на всех предыдущих уровнях.
Ближе к бизнесу: зеленый – некоммерческая история. Поэтому для эффективного развития бизнесу важно оставлять оранжевые цели и лишь частично уходить в зеленый. А целиком на этом уровне могут быть некоммерческие организации: благотворительные фонды или ассоциации.
В бизнесе на зеленом происходит очень интересная трансформация: во-первых, он приобретает предназначение, миссию или еще это можно назвать эволюционной целью. Необходим глобальный ответ на вопрос, а зачем вообще нужен этот бизнес? Здесь же уплощается иерархия настолько, насколько это возможно в конкретной организации. Отношения строятся на открытости и доверии. Сильно проявляется свобода и самостоятельность каждого человека в компании. А решения принимаются методом консенсуса, который может быть супердолгим, поэтому важно помнить про наличие оранжевого.
Ну, и, конечно, не без темных сторон:
- неповоротливость и растянутость во времени;
- отсутствие энергии для преодоления внутренних и внешних барьеров;
- хаотичность и несистемность;
- тотальное принятие и любовь ко всему живому, что может заставить не видеть справедливых фактов;
- полное доверие, которым также легко воспользоваться;
- жертвование собой во имя справедливости и равности – в этом пункте самом по себе ничего плохого нет.

 

желтый.JPGЖелтый. На свободу с чистой совестью

Индивидуальный

в основе: свобода

Все, что происходит после зеленого, называется интегральными уровнями. И начинаются они с желтого.

Все, что проявляется как темные стороны зеленого, - основание для движения дальше. И самая значимая причина - человек начинает сомневаться в эффективности коллективизма. В целесообразности стремления сделать счастливыми всех, не требуя ничего взамен. Личность переходит на сторону индивидуализма. Опять. Но уже в обновленном качестве.
Главная отличительная черта желтого - это свобода. Но свобода не как на красном или оранжевом, за счет других, а свобода совместно с другими: я свободен в той мере, в которой это не приносит вреда окружающему миру.
Интегральность - значит, что на желтом человеку открывается возможность действовать из ценностей любого уровня, если того требует ситуация. Вообще, желтый - это про эффективность. Про технологии. Про информацию, ее открытость и систематизированность.
На желтом на первый план выходят знания и компетенции. Решения максимально очищены от мишуры предыдущих уровней. Кроме случаев, когда этого требует ситуация, действия очень четко направлены на решение конкретной ситуации. Желтый вообще за простоту, органичность и естественность.
Если в общих чертах охарактеризовать этот уровень, то он про:
- ситуативное использование ценностей всех уровней;
- простоту и органичность во всем;
- постоянное получение и использование глобальных знаний;
- открытость информации;
- принятие решений на глобальном уровне (например, решения, направленные за пределы собственной жизни).
Про менеджмент здесь писать бессмысленно – его пока не существует в чистом виде. Но зато можно пофантазировать на тему темных сторон желтого уровня:
- это может быть излишняя хладнокровность и жесткость в использовании наиболее прямых путей достижения целей;
- это может быть некая изворотливость и неискренность для окружающих в игре на разных уровнях;
- и, например, это может быть чрезмерная любовь к органичности и нежелание вмешиваться в какие-то проблемы тогда, когда стоило бы.

бирюза.JPGБирюзовый. Который еще впереди...

Коллективный

в основе: целостность всего со всем

В какой-то момент жёлтый человек понимает, что мысли, знания и проблемы вокруг него настолько глобальны, что в одиночестве невозможно достичь значимых результатов. И здесь он опять обращается к коллективизму. Но здесь, на бирюзовом уровне, коллективизм уже воспринимается как целостность всех со всеми.
Главный тезис бирюзового уровня – целостность.

Другие статьи этой рубрики

Спиральная динамика

Вся суть спиральной динамики в кратком изложении

27 Сентября 151

Мы любим спиральную динамику. Мы раз за разом находим подтверждение этой теории на практике. Перечитываем книгу, добавляя в нее новые и новые закладки. Она нереально помогает нам каждый день настраивать бизнес-процессы в самых разных ком...

Спиральная динамика

Как компании перестают платить за бюрократию и контроль

27 Сентября 132

“Ой, Анастасия, да нет у нас никакой корпоративной культуры, сроду никто ей не занимался”. Приходится такое слышать. В таких случаях я всегда разочаровываю собеседника: она есть и очень даже устойчивая. И понять ее можно даже без замеро...