Как развить в себе чувствительность и поддержать ее в детях?

Опубликовано в № от 5.06.24
Виктория Бехтерева: Когда-то я писала про важность чувствительности и ее отличие от осознанности. Тогда многие спрашивали, как развить в себе задавленную чувствительность и поддержать ее в детях. Есть очень хорошие книги на эту тему. О многих из них я уже писала. Но сейчас хочу отдельно выделить эти две. Настойчиво рекомендую их прочитать все-всем: и родителям, и менеджерам, и психологам, и консультантам.
Умение различать свои собственные чувства и чувства других людей - очень важный и полезный для гармонии и счастья навык. Начинать разбираться надо, конечно, в себе. Например с этих двух книг:


звучание-цвета.gif1. Джимми Лиао. Звучание цвета
Потрясающая глубиной история слепой девочки и ее путешествия по городу. Красочный, сказочный, добрый мир. Книга вышла в издательстве #mifbooks в 2013 году. Она очень красивая. Понравится и тронет взрослых, научит понимать и уважать другой мир детей. 


азбука чувств.jpg2. А. Виноградова. Азбука чувств
Издана Центром межличностных коммуникаций и подарена ими мне. Давно уже заметила, что единицы разбираются в чувствах, отличают их от ощущений и мыслей. Раньше, по наивности, на тренингах и сессиях часто спрашивала: "Что почувствовали?". На этом бизнес-тренинг можно было смело заканчивать, ибо его смысл терялся. Ответы были из серии: "Он сделал..., я понял....". Это не про чувства, друзья. Чувства - это радость, грусть, любовь, агрессия, нежность, печаль и т.п. Сложно взрослых людей спрашивать о чувствах. Они живут в сознании. Поэтому давно уже я этот вопрос перифразировала и стала более аккуратной. А вы почитайте и помогите себе и своим детям понимать и принимать.

Другие статьи этой рубрики

Слово экспертам

Правила в компании

5 июня 3259

Правила как нормы поведения есть в любой компании. Но вот отношение к правилам на разных этапах развития по спирали совершенно разное.

Слово экспертам

Виктория Ирбаиева - дизайнер перемен

5 июня 2648

Прямая, знающая себе цену, обладающая хорошим чувством юмора, Виктория Ирбаиева рассказала, как смогла реализовать детскую мечту стать дизайнером, о том, как подбирает сотрудников, работает с клиентами и обратной связью. В fashion дизайн...

Слово экспертам

Семь принципов правил игры

5 июня 2409

Основной системный закон: правила игры в вышестоящей системе всегда определяют правила игры подчиненной системы. Будем говорить прямо: мы живем в стране, где выполняются далеко не все законы, и те — далеко не всегда. Основная масса граж...

Слово экспертам

От саботажа к лояльности: Как улучшить отношение сотрудников к организации

5 июня 2719

"Они безразличны! Им ничего не надо! Им все равно! Лишь бы зарплату получать и ничего не делать!", - такую характеристику о подчиненных мы часто слышим от Клиентов в начале нашего с ними сотрудничества.

Слово экспертам

Армен Петросян - жить интересно

5 июня 2513

Автор статьи: Армен Петросян Основатель проекта "Жить интересно" Автор курса "Стодневка - экспедиция к новому Я"

Слово экспертам

Мозговой штурм по методу «Галерея идей»

5 июня 3138

Этот способ проведения мозгового штурма позволяет провести мероприятие быстро и весело, и он обычно очень нравится участникам. Метод применим в группах от 6 до 150 человек. Этот способ особенно удобен, когда необходимо за ограниченный пе...