- Расскажите о создателях платформы. Кто они, как пришли к идее Учи.ру?
Создали платформу в 2012 году два выпускника МФТИ – Иван Коломоец и Евгений Милютин. Для российского рынка идея была новой. Когда стали изучать подобные ресурсы, увидели, что они хороши либо с визуальной стороны, либо – с педагогической. Сайтов, объединяющих в себе хороший дизайн и качественную методическую базу, на российском рынке найдено не было. Работая учителем в школе, я тоже сталкивалась с такими проблемами: сайт может быть сделан красиво, но не приспособлен для работы, или он методически грамотный, а ребенку там не комфортно.
Был запрос, а на него появился наш ответ. Мы создаем образовательную среду, которая предназначена, в первую очередь, для ребенка и при этом является методическим материалом для учителя. Это место, где ребенок может учиться с удовольствием. Руководствуясь этим принципом, платформу Учи.ру создавали, по этому же принципу мы работаем сейчас.
Когда я работала учителем русского языка и литературы, на сайте был представлен только раздел математики. Мне же очень хотелось иметь под рукой подобный инструмент для уроков русского языка. Найти такой инструмент мне не удалось, но позже посчастливилось принять участие в его создании, начав работу в команде Учи.ру.
– Есть ли статистика, сколько школ в России используют платформу Учи.ру? Их география?
Учи.ру используют школьники во всех регионах России, на Украине. Сейчас мы выходим на международный уровень – работаем с Китаем, Бразилией, ЮАР, Индонезией, Индией, Вьетнамом. У нас есть отделы, которые адаптируют контент непосредственно для этих стран. Берет гордость, что российский продукт выходит на международный рынок. Правда, пока это только математика – наши первопроходцы.
Около 1,5 млн учеников начальной школы в России зарегистрированы и проходят обучение на платформе. По школам статистика тоже очень интересная. В лидерах – Татарстан, Тюменская область, Москва и Московская область. Тамбов уступает по численности участников, но там очень активны учителя.
– А какие это школы чаще?
Абсолютно разные – общеобразовательные, гимназии с различным уклоном… Зависит все скорее от личной инициативы учителя, а не от направленности школы. Среди участников нашего проекта есть школы, где учатся дети с особыми образовательными потребностями (с ограниченными возможностями здоровья).
– Как удается добиться непрерывной работы платформы без сбоев, например, при большом трафике?
У нас много разработчиков, которые всегда на связи, постоянно держат руку на пульсе. Очень активна обратная связь, осуществляются постоянный мониторинг и контроль. У нас вообще дружная команда квалифицированных специалистов.
– Расскажите о команде Учи.ру, о ваших ценностях
Это, действительно, команда, а не просто коллектив. Все здесь – совершенно разные люди, объединенные любовью к своей работе и к общему делу. Чтобы попасть в Учи.ру, предстоит пройти серьезное собеседование.
Человек нашей команды должен:
быть профессионалом своего дела;
творчески и нестандартно мыслить;
любить детей и жизнь.
Когда я только начала работать в Учи.ру, на кухне во время обеда удивилась разнообразию увлечений коллег: один занимается дайвингом и сёрфингом, другой – пишет картины, третий – играет в рок-группе, четвёртый – волонтёр в детских домах. Люди здесь очень разные, но всех объединяет удивительное жизнелюбие и, как следствие, желание исследовать мир и создавать что-то новое.
Я думаю, о нашей команде многое может рассказать стеллаж-библиотека, где все оставляют книги, которые рекомендуют почитать другим. На нем можно обнаружить и «Чиполлино», и труды Эриха Фромма.
Мини-команда, которая непосредственно создает урок: методист, дизайнер и разработчики. От слаженности нашей работы напрямую зависит итоговый результат. Мне сподручнее описать портрет методиста. Это человек с педагогическим образованием, владеющий методикой преподавания, имеющий опыт работы с детьми.
В коллективе у всех очень теплые отношения, и нет жесткого противопоставления «начальник – подчинённый». Нашу команду можно представить не как иерархическую лестницу, а, скорее, как колесо: важна работа каждого, и если кто-то не шевелится, то и колесо не едет. Поэтому слаженность и тесная взаимосвязь для нас – это основа основ, как в мини-командах, которые работают над конкретным проектом, так во всем коллективе.
Каковы наши ценности? В первую очередь, это – довольные «пользователи». Наши цели: ребёнку дать возможность учиться с удовольствием и интересом, а взрослым – возможность любоваться замотивированным чадом. А если серьезно, то мы, действительно, очень любим свое дело. Мы стремимся создавать продукт, который приносит людям пользу. Когда приходят отзывы от детей, учителей, родителей, это очень мотивирует. Обратная связь для нас очень важна. Мы ведь работаем для людей. Дети присылают свои рисунки и стихи, взрослые – пишут благодарности или выступают с критикой и предложениями. Это здорово, ведь это показывает, что мы работаем не зря, что наш продукт вызывает живую реакцию.
– В чем заключается работа методиста Учи.ру?
Прежде всего, мы создаем сценарий урока. Все, что вы видите, – это работа методиста, уже оформленная дизайнером и иллюстратором и запрограммированная. Мы работаем в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС), используем разные учебники и программы.
Наша задача – сублимировать всю эту информацию. Мы выбираем основу основ, базу, которую ребенок должен знать в конкретном классе, и стараемся подать этот материал в игровой форме и с максимумом интерактива. Приступая к разработке урока, я представляю контекст, в котором все будет происходить – будет ли это поход в океанариум, путешествие на воздушном шаре или прогулка по рыцарскому замку… Ведь обычное правило в рамочке с надписью: «ЗАПОМНИ!» в учебнике никто никогда не читает. Задача методиста не в том, чтобы дать ребенку готовое знание (это может сделать любой учебник), а в том, чтобы предложить ему правильные инструменты и возможность открыть это знание самостоятельно.
Потому что ведь как появилась компания Учи.ру? Из идеи, что математику считают скучной. А я встречала множество детей, считающих скучным русский язык. И привить ребенку любовь к чтению – очень трудно. Поэтому мы стараемся подобрать тексты с юмором, с интересными фактами, либо используем такой подход, при котором ребенок может создать собственный текст. Мы ищем разные способы заинтересовать детей и подать трудный материал в доступной форме, так что мы сами – ученики на этом пути.
Итак, ориентируясь на школьную программу, я разрабатываю методическую основу урока. Потом мы с дизайнером и иллюстратором обсуждаем, каким будет визуальное оформление, продумываем игровую составляющую. А прежде чем выложить урок на платформу, мы тестируем его в школе и смотрим, какие формулировки детям не понятны, какие задания вызывают трудности и почему. Далее – программирование и снова тестирование. Но даже с появлением урока на сайте работа над ним не останавливается – мы внимательно изучаем статистику прохождения заданий детьми, читаем отзывы от учителей и родителей, на основании чего вносим изменения в урок.
– А обратную связь как получаете?
Во-первых, напрямую от детей. Тестируем уроки в школах, с которыми у нас есть договоренность. Мы сами видим, какие трудности может вызвать то или иное задание. К тому же дети редко деликатничают. Если им что-то не нравится, они откровенно об этом заявляют.
Во-вторых, родители и учителя пишут в службу поддержки, которая перенаправляет нам отзыв или запрос, мы пишем каждому ответ, вносим исправления в уроки, если они необходимы.
– Обучение на платформе происходит только через преподавателя?
Учитель регистрирует ребенка на сайте. Это же могут сделать и родители. До 16.00 открыт бесплатный доступ к урокам, после 16.00 доступны 20 заданий. Но можно купить дополнительно премиум-доступ, который позволяет заниматься на платформе в любое удобное время.
Ориентируемся мы больше на учителя, потому что на данном этапе платформа – это инструмент помощи ему. Хотя при этом дети могут заниматься и самостоятельно. Мы не позиционируем себя как полную замену учителя. Мне сложно представить ребенка, который самостоятельно изучает учебную программу, например, по математике. Педагог или родитель – кто-то всегда является учителем для него.
Хотя нацелена платформа в первую очередь для ребенка. На его образовательные запросы и эстетический вкус.
- Главное, что дает платформа ученику, учителю, родителям
Когда детям говорят, что учиться нужно, у большинства из них возникает отторжение. Поэтому ребенку мы даем, в первую очередь, возможность играть, получая новые знания. Чтобы учеба была не необходимой горькой микстурой, а чем-то приятным и интересным. Во-вторых, индивидуальный подход, который мы реализуем, позволяет ученику заниматься в своем темпе, ни на кого не равняясь. Не грозит опасность «не успеть сдать тетрадь», не нужно отвлекаться на отстающих и спешить в ущерб качеству выполнения заданий. К тому же у ребенка нет страха перед оценками – он в любом случае заработает свои бусины-фрукты, как бы долго ему ни пришлось осваивать тему.
Если говорить об учителе, то мы предлагаем ему удобный инструмент как для работы в классе с интерактивной доской, так и для индивидуальных и домашних заданий. У учителя на сайте есть личный кабинет, где он может отслеживать успехи своих учеников. Это дает возможность понять, у кого из ребят какие трудности возникают, кому стоит дать дополнительные задания, а кому – задания посложнее. Знаю, что многие учителя распечатывают некоторые задания с сайта и используют их как раздаточный материал (если нет возможности использовать компьютеры во время уроков).
Для родителей это, конечно, дополнительный контроль, ведь, заходя в Родительский кабинет на сайте, вы видите, какие трудности возникли у вашего ребенка, какому предмету или теме стоит уделить внимание. А некоторые родители каются в том, что с удовольствием решают задания наших олимпиад вместе с детьми. В последнее время стали приходить благодарные отзывы о нашем проекте «Окружающий мир». В некоторых уроках есть творческие задания вроде «Сложи узор из камней» или «Собери гербарий», так вот родители после рабочего дня расслабляются, раскладывая камешки и листья.
– Расскажите про «Завриков»? Какова их роль в образовательном процессе?
«Заврики» — это наш образовательный мультсериал с динозавриками Гришей и Соней. Дети могут его посмотреть, пройдя определенное число заданий. Мультфильм создали, вдохновившись одной из первых портативных игр «Ну, погоди!». Черно-белой игрой, где волк с корзиной ловил яйца, которые несли куры. И среди детей ходил миф о том, что, если дойти до сотого уровня, тебе покажут цветной мультик. Каково же было разочарование, когда вместо этого игра начиналась заново.
Так вот, наши «Заврики» – это и вознаграждение за труды, и мотивация для дальнейшего обучения. Интересно, что имена героев неслучайны. Динозавра Гришу назвали в честь Григория Перельмана, а его сестра Соня получила имя в честь Софьи Ковалевской. Это хороший образовательный мультфильм, благодаря которому ребята изучают математику. Завриков любят и дети, и взрослые. Мы всем коллективом ждем новых серий. Кстати, у нашего Гриши есть страничка во «Вконтакте», и он всегда отвечает на сообщения от своих поклонников и поклонниц (этот динозавр совершенно не страдает звездной болезнью).
- Как «привести» Учи.ру в школу к своему ребенку?
В первую очередь можно предложить идею учителю. ФГОСу мы соответствуем, в программу платформа хорошо вписывается. Если идея заинтересует директора, тогда в этот увлекательный образовательный процесс включится вся школа.
- Учи.ру – это бизнес со смыслом?
Да. Это место, где люди с таким энтузиазмом работают!
Мы очень любим Учи.ру и детей! Мы знаем, ради чего работаем, видим конкретную цель, поэтому вкладываем в работу душу. То же можно сказать и об основателе платформы. Иван Коломоец – энтузиаст, он горит свои делом.
- Какой бы вы хотели видеть Россию через 10 лет?
Через 10 лет интересно было бы увидеть выпускников Учи.ру. Тех, кто учится на платформе с 1-го класса. А в целом, в последние несколько лет я вижу реальные изменения к лучшему в обществе. Я вижу, как появляются и развиваются интересные бизнес-идеи, нацеленные не столько на заработок, сколько на привнесение в мир чего-то хорошего. Вижу, как люди начинают стремиться к осознанной жизни, к здоровому питанию, к какой-то духовной гармонии. Мне кажется, многие стереотипы и рамки отпадают, люди становятся более открытыми. Я ощущаю некое течение, которое может вынести нас, нашу жизнь на новый уровень. И через 10 лет, я думаю, все будет еще лучше.
Рекомендует «Учи.ру»
«Вино из одуванчиков»
«Мартин Иден»
«Энн из зеленых мезонинов»
«Обитатели холмов»
«Молодая гвардия»
«Атлант расправил плечи»
«1984»
«О дивный новый мир»
«Развитие ребёнка и его отношений с окружающими» (Флейк-Хобсон)
«Старик и море»
«Мы» (Замятин)
«Пикник на обочине» (Стругацкие)
«Полианна» (Э. Портер)
Слово экспертам
Основные роли в коллабе
Коллаб - это о том, что в эффективной компании сотрудники становятся партнерами, умеющими договариваться, максимально эффективно распределять роли и добровольно брать на себя те или иные зоны ответственности. Управление, при котором не т...
Слово экспертам
Армен Петросян - жить интересно
Автор статьи: Армен Петросян Основатель проекта "Жить интересно" Автор курса "Стодневка - экспедиция к новому Я"
Слово экспертам
Топ-10 книг 2014 Сергея Бехтерева
1. Джеймс Клавелл. Тай-Пэн 2. Никколо Маккиавлели. Государь База, как мне кажется, для понимания законов управления идеологией и формирования сильной корпоративной культуры. Книга для лидеров, харизматиков и тех, кто хочет ...
Слово экспертам
Подборка лучших книг по майнд-менеджменту
Мы знаем: лучший подарок - это книга! И наш проект #корпоративнаябиблиотека - кладезь полезных и достойных подарков.
Слово экспертам
Майнд-менеджмент руководителя на iPad. Волшебная палочка менеджера: Evernote для личных и бизнес целей
Слово экспертам
Как правильно протоколировать совещания
В этой статье мы продолжим популярную тему результативного проведения совещаний. Разберем подробно, что такое протокол совещания, зачем он нужен и как уйти от бюрократии к энергичному получению результата.