Созидательный эффект неравнодушия История одного урбаниста

Опубликовано в №2 от 26.04.19
Кейс Донкерс, урбанист из Голландии, живет в небольшом городе - Эйденховене. Городе, который сейчас должен был бы стать чем-то вроде депрессивного Детройта. Да мало ли таких городов. Построенные вокруг крупного предприятия, некогда процветающие, они опустели и захирели, как только не стало градообразующего предприятия. Люди покидают эти места в поисках работы, и на теле планеты остаются урбанистические шрамы как напоминание о том, насколько бессердечным, безответственным и эгоистичным может быть бизнес.
Когда небольшой провинциальный Эйденховен покинула компания Philips, Кейс Донкерс не позволил городу сдаться. Он написал свою историю его выживания, развития и процветания.

Кейс Донкерс

урбанист. Голландия
Спасение Эйденховена
В начале 90-х Philips оставила после себя заброшенные громадные здания фабрик и офисов, зияющие пустыми черными окнами, и очень много умных людей без работы. В Эйденховере наступил кризис.
Тогда администрация, общество, университеты и бизнес создали кооперацию по спасению города. Было много обсуждений, поисков, идей и дискуссий. Ограниченные ресурсы, критическая ситуация и страстное желание сохранить город помогли найти удивительное решение.
Люди, оставшиеся без работы, начали создавать свои небольшие бизнесы. Кейс взял на себя городское пространство. Он придумал модернизировать бывшие здания фабрики и превратить их в современные жилые помещения. Начали с самого большого — Белой Дамы. Теперь это украшение города, вокруг которого появились здания из красного кирпича.

- Я тогда много выступал по поводу спасения этого здания. Однажды мэр города сказал мне: «Раз у тебя такой большой рот и ты так много говоришь, приходи к нам на собрания и убеди всех. Если сможешь, это станет твоей работой. Я убедил. Этот мэр потом пригласил в свою команду еще несколько таких буянов, как я».
bddff92-big-1.jpgcab5ad79927f16b91eabcad5f7c42309.jpg

В бывшем административном здании Philips построили квартиры с лофтом и рестораном. Здесь впервые появился бесплатный вай-фай. Студенты полюбили сидеть здесь за чашкой кофе и творить, придумывать, изобретать.
Каждый элемент зданий продуман с точки зрения не только инженерных, но и социальных характеристик. Например, лестницы в одном из зданий сделаны из старых промышленных труб. Их ширина – всего 70 сантиметров. Когда люди идут по такой лестнице, они невольно общаются, знакомятся.
Это были условия ограниченного бюджета, и Кейс то и дело находил оригинальные решения. Например, изобрел технологию производства специального тротуарного покрытия из бетона. Покупать покрытие в других городах было очень дорого, и он изящно решил проблему. В городе был совершенно красный центр, а гранит Кейса был черноват. Тогда он стал чередовать дорогое покрытие с недорогим, постепенно уменьшая процент черного и увеличивая количество красного к центру. Пешеход понимал, что, чем краснее плитка, тем ближе он к центру. Красивое бюджетное решение. 

- Все это получилось, потому что люди были очень тесно связаны друг с другом. Они сотрудничали. Каждую неделю у нас проходили встречи, обсуждались текущие события, помогали находить новые места для малых заводов или офисов. Например, в то время у нас в городе появился кампус ITECH, где объединились все новые компании. Сейчас это очень известный кампус, который в 2001-м был назван «Самым умным квадратным километром в мире», потому что все те малые компании с большими знаниями – там.
ddw2016_2-1-1024x682.jpgFER_9403.jpg
Объединить людей нетрудно
Будучи урбанистом, Кейс всегда придерживался идей гармоничного развития территорий. Один из его опытов может быть реализован в любой стране и в каждом городе.
40 лет назад он купил дом в деревне. Первоначально дома в ней были белоснежными, но постепенно ветшали и перекрашивались. В результате район потерял свой прежний облик. Тогда Кейс решил объединить людей и добился в муниципалитете субсидии на покраску домов. Тем, кто хотел сделать ремонт фасада, компенсировали стоимость материалов, при условии, что фасад будет определенного цвета и стиля. Так Кейс планировал мотивировать соседей вернуть деревне первозданный самобытный вид.
Но перед ним встала другая задача: как донести до них свои идеи? Как быть услышанным? Тогда он устроил барбекю у себя на полянке и пригласил на него всех соседей.
Эти 260 домов теперь называются белой деревней и являются национальным памятником Голландии.

Место молодых
- Мы спрашивали у молодежи, что они хотели бы видеть в своем городе, прислушивались к их идеям. Даже создавали пространства, где они могли бы творить. В кризис мы пригласили в город трех известных дизайнеров и сделали их тьюторами для студентов. Эти ребята творили и предлагали сумасшедшие и смелые идеи. В 2005-м я поселил несколько студентов в заброшенной церкви, чтобы они создали что-то совершенно новое, необычное, и это тоже оказался удачный эксперимент. У нас проводится неделя голландского дизайна. Там принимают участие и студенты, и очень известные дизайнеры. На бывшей фабрике студенты организую свои маленькие офисы, где вместе работают. Город, который находился на грани промышленного краха, превратился в город молодежи и инноваций.
Я называю детей своими профессорами. Хоть это и странно звучит, но я многому учусь у них. И если у нас получается вместе работать в мастерских, то это просто восхитительно.

Новая коммуна или старая коммуналка
Сейчас Кейс вынашивает новую идею дома-коммуны. Как что-то среднее между европейскими хипповскими коммунами и старыми советскими коммуналками. И поселить вместе тех, кому за 60, и совсем молодых, полных сил ребят до 30.
2/3 пространства этих домов – личное. 1/3 общая, например, коридоры, гостиная. Здесь будут постоянно встречаться молодость и опыт, и люди смогут помогать друг другу.

- Я бы хотел, чтобы дети встречали старшие поколения, чтобы все жили вместе и заботились друг о друге. Сама программа называется «share and care», и все могут делить вместе любое место/дом/школу/фабрику и заботиться об окружающих. Если вы помогаете своим сожителям, то получаете за это баллы. Почти как биткойны, которые оплачивают услуги для других. Например, вы можете помочь кому-нибудь пожилому с закупкой еды, он в ответ присмотрит за вашими детьми или поможет, когда кто-то заболеет. Сейчас люди больше не помогают друг другу, но мы поворачиваем эту систему.

Сейчас моя деятельность почти не приносит мне денег. Но это невероятное удовольствие. У меня хорошая пенсия, так что мы живем спокойно. Я могу присматривать за внуками, пока мои дети работают.  Мы часто уезжаем на кемпинг всей огромной семьей и проводим время вместе, и это именно то, что важно для меня, что я люблю.



Кстати, эта идея родилась благодаря русским студентам.
- Одним летом у меня было тридцать студентов из России. Они жили в старой школе, и у них было задание – создать проект по дальнейшему использованию этой школы. Они разделили ее на мелкие «квартиры» и общее место для общения. Я был вдохновлен ими. Это фактически было объединением российских коммуналок и коммун из моего детства.
Если у тебя нет кучи денег, то это именно тот стиль жизни, который тебе подойдет. Мы стараемся задокументировать этот дизайн российских студентов о переделке старой школы по их образцу.
В прошлом году я представил эту идею бывшему владельцу Phillips и собранию из шестидесяти человек. И они сказали: «Вау!» Потому что это было классное решение для их проблемы: у них простаивают пустые виллы, которые настолько громадны, что люди просто не могут их купить. Сейчас часть из них используется под офисы, но ведь офисы тоже съезжают. И я предложил сделать проект «60+ и 30-» для этих вилл, чтобы там жили как пожилые люди, так и молодые, вместе. Мы все еще работаем над этой идеей.

Кейс + Россия = любовь
Он был в России более 50 раз. Из каждой поездки привозит записи, впечатления и эмоции. Выпустил несколько книг. И сейчас активно развивает идею «живых городов» в России и Амстердаме.
- Все города живые. Важно вовлекать людей во все, что происходит вокруг, делать их сопричастными. Тогда не останется безразличия и каждый будет стараться для своего города, улучшать его. В России и в Голландии «Живые города» проделали огромную работу в этом направлении. И там и здесь реализуются невероятные проекты. Я мечтаю объединить эти два проекта: российский и европейский. Уверен, это будет здорово. У меня в FB больше русских друзей, чем голландских. Русские молодые люди очень близки по вкусам к европейцам. Может, есть смысл начать новый проект в этом направлении? Усовершенствовать современное жилье для молодых.

Другие статьи этой рубрики

Вдохновляющие истории

Дело, которое открывает дело

28 февраля 3022

Эта история про девушку из Оренбурга. Она приехала в столицу не покорять ее, а просто учиться, чтобы потом просто работать. А вышло иначе. Конечно, сначала она училась - в Институте транспорта, искала себя и, казалось, нашла в сфере марк...

Вдохновляющие истории

Мосигра - история успеха

28 февраля 2454

Колесо стремительно закрутилось. Спустя четыре месяца после открытия иЭтот бизнес вырос из идеи креативного, авторского новогоднего подарка. Еще в 1970-х студенты и преподаватели МГУ придумали настольную игру «Шакал». А в 2008-м Дмитрий ...

Вдохновляющие истории

Евгения Белонощенко о школе Белая ворона

28 февраля 2766

Школа «Белая ворона» - это история о том, как человек ищет и находит свое предназначение, хотя, казалось бы, все уже давно предопределено. Евгения Белонощенко по образованию экономист, дочь успешных самарских предпринимателей. Родители б...

Вдохновляющие истории

Александр Альперович, генеральный директор и основатель издательства Clever

28 февраля 2756

За 7 лет существования детское издательство Clever выросло из маленького кабинета и троих сотрудников в серьезную компанию со своими традициями, дружной и творческой командой. За это время было выпущено 1350 книг общим тиражом 10 млн э...

Вдохновляющие истории

Компас здоровья укажет ориентир

28 февраля 2313

За последние сто лет пищевые привычки людей изменились отнюдь не в лучшую сторону. Сдобные булочки, которые не черствеют, молоко, которое не скисает, колбаса, после которой обычное мясо кажется совсем безвкусным, - вот они, нормы совреме...

Вдохновляющие истории

Ясно поле: как устроен семейный бизнес

28 февраля 2419

Продолжаем беседу с владельцами экопарка Ясно Поле Дмитрием и Региной Черепковыми. Узнаем о  делегировании ответственности, о работе с людьми, которым хочется доверять, поговорим о распределении ролей в семейном бизнесе, о том,...