Слова-утверждения - ключ к вашей уверенности

Опубликовано в № от 15.07.25
К нам в Центр Определения Способностей часто приходят с вопросом «Как стать более уверенным в себе человеком?». Сегодня эта проблема волнует очень многих.

Работая с огромным количеством совершенно разных людей, мы поняли, что в 80% случаев эта проблема - надуманная. Человек ощущает скованность или неуверенность просто потому, что он никогда не задумывался над вопросом: что такое уверенность? Им управляют привычки, стереотипы и убеждения, которые каждый раз отравляют ему жизнь и закрепляют в нем состояние неуверенности.

Автор статьи: Людмила Салоид

генеральный директор Центра Определения Способностей "Who Am I?"

Например, у женщин есть привычка в любой непонятной ситуации задавать себе вопросы: «За что мне все это?», «Почему это произошло именно со мной?».

Как начинает работать наше мышление, когда человек задает себе такие вопросы? Наш мозг сразу начинает давать нам ответы: потому что ты толстая, ты неудачница; мы начинаем вспоминать все наши промахи и т.д.

Задавая себе подобные вопросы, вы провоцируете свой мозг укреплять вашу неуверенность и искать негативные ответы. Тем самым вы роете могилу своей уверенности, развиваете самобичевание и взращиваете в себе чувство вины. 

Психология так же, как и любая точная наука, состоит из конкретных частей и составляющих. Если мы разложим понятие «уверенность» на части, то увидим, что оно складывается из простых, понятных элементов. Если мы знаем эти элементы, у нас появляется возможность управлять своей уверенностью. Итак, давайте посмотрим из чего состоит уверенность в себе.

Что такое уверенность?

Уверенность - это знание, понимание того,  на что ты способен. Уверенный в себе человек уверен в своих силах, способностях, возможностях. Неуверенность - это НЕЗНАНИЕ. Когда кто-нибудь сомневается в себе, он просто не знает, сможет ли он это сделать.

Однако важно понимать, что люди и на 90% не знают, на что они способны лишь потому, что не пробуют или никогда не пытались выйти из зоны комфорта.

Исходя из этого мы заявляем, что уверенность – это ЗНАНИЕ, ПОНИМАНИЕ на что ты способен + правильные убеждения, привычки и правила.

Есть простые правила, соблюдая которые, вы запускаете процесс автоматического роста уверенности в себе.

Что это за правила?

1. понимание себя и своих возможностей;

2. знание своих сильных и слабых сторон;

3. ведение Книги Достижений;

4. использование слов-утверждений;

5. умение задавать себе правильные вопросы.

В рамках нашей самой популярной программы «Кто Я» мы помогаем человеку изучить себя, понять все свои сильные и слабые стороны, свои ресурсы и возможности. Изучить свои стереотипы и убеждения, которые могут мешать ему на пути к его счастливой жизни. И, как говорят мудрые люди, «Осознание проблемы – это 50% решение самой проблемы».

Сегодня мы с вами разберём лишь одну составляющую правильных привычек – это слова-утверждения. 

Давайте посмотрим, что такое слова-утверждения:

Я знаю

Я могу

Я смогу

Я хочу

Я буду

У меня получится

Я поняла

Я стану

Я верю

Я жду

Я люблю

Я сделаю

Я выбираю

Я уверена

Я думаю

Я мечтаю

Я получаю

Я живу 

Самым активным - задание. Возьмите ручку и листочек. Перепишите все эти слова в столбик. А теперь продолжите эти фразы первым, что придет вам в голову.

ВАЖНО писать именно то, о чем вы в первую очередь подумали после прочтения утверждения. Не размышляйте почему, зачем, не думайте «а может лучше другое написать». Наша логика часто обманывает нас. Надо научиться доверять себе и прислушиваться к своим ощущениям и желаниям, которые вы сможете увидеть через это простое задание. 

Итак, почему же слова-утверждения так важны в процессе роста нашей уверенности?

Вопрос: Когда вы говорите эти слова вслух, прочитайте их сейчас, что вы чувствуете? Как себя ощущаете? На что вы себя настраиваете? Приятные эмоции?

Во–первых, эти слова построены в утвердительной форме. Они настраивают наш мозг на достижение, надежность, уверенность в будущем и настоящем. Если в какой-то сложной ситуации мы будем говорить себе: "Я знаю, что я найду решение; я смогу найти нужную сумму; я сделаю все, что от меня зависит" и т.д., то шансов, что именно так и произойдет, станет гораздо больше, чем если вы включите в себе позицию жертвы и начнете говорить себе: "Я не знаю, я не уверена, у меня не получится".

Во-вторых, любое наше действие или бездействие, любое наше слово, вопрос - это наш ВЫБОР, который либо помогает нашей уверенности, либо мешает ему. Выбор за вами.

В-третьих, приучив себя к использованию слов-утверждений вы закрепляете в себе привычку автоматического решения всех поставленных задач. А как мы знаем, именно привычки составляют большую часть реакций нашей личности в любой ситуации.

В-четвертых, используя слова-утверждения вы чаще начинаете замечать, что же действительно у вас хорошо получается, что вы можете и хотите.

В-пятых, если вы используете слова-утверждения при общении с другими людьми, то вас будут воспринимать как надежного партнера, собеседника и коллегу (я думаю, не нужно объяснять, что слова должны быть подкреплены действием, иначе вы сойдете за самодовольного «балабола»).

В-шестых, высказывая вслух слова-утверждения, вы ставите себя в позицию неизбежного роста, ведь теперь вам нужно активно действовать и искать решение, выходить из зоны комфорта, а значит, развивать в себе мышление победителя. С чем я вас и поздравляю. 

И, напоследок, используя слова-утверждения уже сегодня и в течение ближайшей недели, вы заметите, что задачи стали решаться быстрее; нужная информация, оказывается, была под носом; а нужный человек давно ждал, когда вы обратите на него внимание.

Начните эксперимент прямо сейчас и обязательно зафиксируйте свои достижения! 

Получить дополнительные материалы и скачать книгу кейсов

Мы вышлем Вам дополнительные материалы в мессенджер по номеру телефона.

Отправляя это сообщение вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Другие статьи этой рубрики

Слово экспертам

P2M: ценностно-ориентированный подход к управлению инновационными программами и проектами

15 июля 6928

Управляя изменениями в компании, создавая сложный продукт, даже просто планируя длительную поездку, мы вольно или невольно управляем проектами. По сути, любая многосоставная задача может считаться проектом. Но всегда ли результаты проект...

Слово экспертам

Ольга Котова: Энергия смыслов и ценностей

15 июля 4541

Бывает, заходишь в компанию и с первых минут понимаешь: это то, что надо. Здесь хочется работать, здесь хочется быть. Хотя ничего особенного вроде бы и не произошло. Офис обычный, люди сосредоточенные. Все как везде. Но остается ощущение...

Слово экспертам

Про IT, agile и недалекое будущее

15 июля 8383

До недавнего времени Илья Зарезенко был директором по разработке и развитию продуктов «Movavi». Перед Новым годом решил, что пора начать новую историю своей жизни. 10 лет работы в одной компании, бесценный опыт, профессиональный рост от ...

Слово экспертам

Майнд-менеджмент

15 июля 4514

Как оптимизировать систему управления и высвободить время для зарабатывания прибыли? Как справиться с растущим объемом информации, полюбить планирование и сделать так, чтобы планы стали руководством к действию? Как увязать друг с друго...

Слово экспертам

12 книг о творчестве

15 июля 3719

1. Откройте в себе художника. Бетти Эдвардс Рекомендую купить ее сразу с рабочей тетрадью. Очень-очень хорошая книга-руководство по тому, как быстро научиться рисовать. К ней можно купить отдельно рабочую тетрадь.  Р...

Слово экспертам

Презентация в виде истории: сказка для взрослых

15 июля 4648

Презентация? Что может быть проще? Открываем Power Point и начинаем заполнять слайды. Немного (а может побольше?) текста, сюда картинку, сюда график. Готово! Интересно, почему меня никто не слушает? А вон там зевают... Почему так?