Про IT, agile и недалекое будущее

Опубликовано в №1 от 25.01.19
До недавнего времени Илья Зарезенко был директором по разработке и развитию продуктов «Movavi». Перед Новым годом решил, что пора начать новую историю своей жизни. 10 лет работы в одной компании, бесценный опыт, профессиональный рост от продакт-менеджера до директора, управляющего департаментом на 180 человек - это отличная база для дальнейшего развития. Впереди - обучение в Америке и пока полная неизвестность. В этой статье представляем Илью как независимого эксперта с богатым бэкграундом в Agile, Продуктовой разработке и Growth Hacking-е и большими профессиональными амбициями.
- Мне хочется развиваться еще быстрее и глубже. В продуктовом мышлении западные компании нас опережают, я хотел бы быть лучшим, изучить их опыт. А дальше жизнь покажет правильный путь.

Илья Зарезенко

независимый эксперт по Agile и продуктовому мышлению
- Почему IT?
- У меня всегда была тяга к точным наукам, аналитике. Я с шести лет занимался шахматами, в двенадцать выиграл чемпионат Европы, предполагал шахматную карьеру. Но потом, после определенных успехов, мне пришлось оставить шахматы. Я стал думать о будущем в другой сфере. Этот опыт сформировал во мне многие важные качества: усидчивость, работоспособность, целеполагание, аналитический склад ума, поиск вариантов, точность подходов, умение оценивать позиции. Я выбрал область разработки программного обеспечения. В первый же год работы увидел, что много грамотно реализованных с технической точки зрения проектов не имеют бизнес-успеха. Мне захотелось понять, почему это происходит, и я ушел в область продуктовых разработок, продуктового мышления.

По подсчетамStartup Genome Report, умирают 92% запущенных стартапов, 74% интернет-стартапов закрываются из-за преждевременного масштабирования, переоценив свои силы и раздув штат компании в несколько раз. И только 1% IТ-стартапов «взлетают», становясь чрезвычайно прибыльными. Большая часть идей вообще не доходит до релиза.


 - Так почему же не востребованы хорошие разработки? 

- Проблема проста: бизнес и заказчики часто не понимают, какой продукт нужен людям, работают от собственной фантазии, а не от реальных потребностей. При этом очень интересная особенность, что пользователи сами не знают своих потребностей, они думают, что знают, но на деле оказывается не так. Сейчас проблема усугубилась тем, что потребитель становится все более требовательным. Если продукт не получает отклика, заказчик остается без ожидаемой прибыли, а разработчик - без дальнейших заказов. Замкнутый круг. Я много работал над тем, чтобы как-то снизить долю неуспешных проектов. Есть западная методология: исследование потребителей и верификация решений до начала разработки, Lean Startup. Подход, когда внутри компании организуется такая внутренняя стартап-команда, и она работает в своем процессе, свободна от корпоративных ограничений. Команда много работает с потребителями, выдвигает множество различных гипотез и максимально быстро их проверяет. Очевидно, все, что мы думаем о потребителе, чаще всего заведомо ложно. Поэтому проекты не становились успешными. Единственный способ изменить ситуацию: на максимально ранних стадиях разработки проверять гипотезы. Чем больше гипотез проверяется, тем быстрее растет компания, за счет того, что компания обучается и приобретает все больше и больше знаний о рынке и потребителе и почему это работает.
- Какой период можно считать переломным в развитии IT-сферы? Что тогда произошло?
- Глобально для меня было два больших изменения. Первое - появление интернета. Это позволило вести большой бизнес из любой точки мира. Например, «Movavi» находится в Новосибирске, а ее продукция продается в 150+ странах мира. Это многократное расширение потенциального и реального клиентского рынка. В России 40 млн потенциальных потребителей, причем не активных, потому что у нас люди не привыкли покупать софт. В мире, если не принимать во внимание Китай с его очень закрытым внутренним рынком, остается 4-5 млрд населения.
Второе - заявление Германа Грефа: «Всем agile». Я верю в эту культуру и Agile подходы. Очень активно распространял ее в «Movavi» и видел, какой результат она дала.
Еще на IT-сфере в России положительно сказывается девальвация рубля. Это подталкивает на развитие разработки внутри страны на экспорт.

- Какие IT-разработки популярны сегодня? За чем будущее?
- Куда мы движемся? В сторону внедрения и применения искусственного интеллекта. Например, машины с автопилотом. Сегодня в Америке многие водители такси и грузовиков уже бояться остаться без работы. Открываются магазины без кассиров. Развивается автоматическая обработка видео. Кажется, мелочь, а оказалось, что она нужна на рынке. Люди снимают много видео, но не делают из него ролики. Для них это либо сложно, либо долго. Для потребителя сегодня самое лучшее, когда его задача решена автоматически, максимально быстро и без его усилий. Но при этом на данный момент важно, чтобы у человека оставалось чувство контроля ситуации.
Второе направление будущего - виртуальная реальность. Эта та сфера, которая открывает новые рынки и возможности. Например, необходимо обучить сотрудников ресторана на старте. Создается программа, люди надевают шлем виртуальной реальности и проходят обучение в московском ресторане, находясь в любом городе с помощью виртуального погружения в среду. Вообще сегмент образования - перспективное направление.

На старте, особенно если у вас маленький startup, не стоит перегружать компанию IT-технологиями. Главное работать и генерить продажи. Не фокусируйтесь на полной, доскональной проработке продукта, его упаковке, мануалах и пр. Думайте о потребителях, общайтесь с ними, слушайте их, продавайте и анализируйте, на что есть спрос, меняйтесь. Почему многие бизнесы не выдерживают этап старта? Они слишком долго и тщательно вылизывают продукт, тратят на это все ресурсы, а потом оказывается, что он не нужен на рынке, а начинать сначала уже не на что.


- Какие из существующих разработок вызвали у вас вау-эффект?

- Появление ios и android. Эти операционные системы для телефонов расширили технические возможности для всех. Куча приложений, возможностей. Пользователей смартфонов сейчас больше, чем ПК. А еще появление и развитие соцсетей и мессенджеров. Они полностью изменили культуру общения людей, рекламный рынок, дали много новых профессий и возможностей.
- Вы уже говорили, что верите в agile. Это культура для IT-сферы?
- Действительно, agile начинался с IT. У нас высокая скорость изменений, большая конкуренция и очень осознанные люди интеллектуального труда. Они хотят не быть винтиками в системе, им важно играть в ней значимую роль, приносить пользу. Глупо не использовать их потенциал. Поэтому agile в IT легко заходит и быстро развивается. Эта культура очень гармонична для нашего рынка. С другой стороны, agile внедряют не только IT-компании. Я знаю примеры внедрения на производствах, в пенсионном фонде.
Я дважды применял agile. Первый раз - пять лет назад. Тогда были совершены ошибки, которые я осознал несколько позже. Когда я обратился к этой культуре второй раз, все получилось. Мы увидели реальный положительный результат.

- В бизнесе развивается тренд автоматизации бизнес-процессов. Не всегда она проходит продуктивно. Что посоветуете?
- Во-первых, не везде это нужно внедрять. Важно понимать, что и зачем вы делаете. в некоторых сферах бизнеса автоматизация только навредит.
В компании, как правило, есть люди RUN и люди Change. RUN - это те, кто отвечает за процессы, за производство, кто делает все по процедуре и правилам, и это дает результат. Changers постоянно ищут новые решения, идеи, варианты улучшений. Их работа - это вечный хаос, который тоже дает хороший результат. Changers находят, что изменить, а Runners внедряют эти изменения и эффективно масштабируют. У каждого своя роль. Они нужны друг другу, так как Runners не могут креативить и находить прорывные идеи, а Changers не могут спокойно и взвешенно внедрять. Так вот: внедрение системы для Run необходимо, а ченджерам может только навредить, поскольку их деятельность зачастую невозможно заранее ограничить какими-то рамками, KPI и т.п., так как она происходит в условиях высокой неопределенности от рынка, потребителя.
Иногда достаточно использовать элементы гибких методологий. Например, agile можно рассматривать как красиво упакованный системный менеджмент с элементами психологии, самоконтроля, выстроенной системой делегирования ответственности и геймификации. Если правильно внедрить определенные элементы в системный процесс, он станет еще более эффективным.



Не повторяйте моих ошибок
Советы по применению agile от Ильи Зарезенко

 Есть японская концепция боевых искусств сюхари.
Сю (соблюдать) - первая ступень, означающая, что надо заучивать всё точно так, как показывает учитель. Требуется много лет тренироваться, иначе не будет базы для перехода на следующую ступень.
Ха (прорываться) - вторая ступень, согласно которой нужно освободиться от правил, где правил нет, а есть естественный ход вещей. Многие пробуют делать это слишком рано, поскольку переоценивают свои возможности.
Ри (отделяться) - третья ступень, означает подняться над всем, что изучалось раньше, создать более высокие и более общие принципы.
Следуйте этой концепции, прививая agile мышление. Моя ключевая ошибка была в том, что я начал вносить корректировки сразу. Я отошел от framework-ов. Оставил то, что мне было интересно, а что посчитал лишним, убрал или изменил, даже не попробовав сделать по правилам.

 Ошибки:
  • Не проводил стендапы каждый день, подумал, что будет достаточно трех раз в неделю.
  • Отказался от физической доски со стикерами. Решил, что это устаревшие методы и нам хватит электронной системы с задачами. А оказалось, доска важна как визуализация, как место сбора команды и для групповой динамики (психологический эффект).
  • Не стал делать демо с пользователями, рассудив, что мы и без того работаем по запросу пользователей и дополнительный контакт будет излишним. Есть аналитика, отзывы тех поддержки, зачем тратить время на живое общение?
  • Использовал изменяющуюся длину спринта в зависимости от сложности проекта. Спринты должны быть одной длины - это важно, это создает ограничения и заставляет мыслить по-другому, а также поддерживает регулярный темп, системность.
  • Проводил ретроспективу по требованию. На первом этапе запуска ее необходимо проводить всегда, а не только тогда, когда просит команда. Это инструмент развития и улучшения процессов.
 
Уроки: 
  • Следуйте framework-ам при применении agile. Возможно, потом, когда система приживется, вы сможете что-то скорректировать, но на старте не отступайте от правил, даже если они кажутся лишними. В agile все очень продумано и каждое правило служит определенной цели.
  • Верьте в то, что делаете! Подобные внедрения не проходят гладко, и лишь вера помогает дойти до конца и дождаться нужного результата, несмотря ни на что.
  • Предусмотрите бюджет на поддержку и стороннего консультанта. При его участии внедрение происходит мягче, эффективнее и быстрее. Это очень важная и нужная поддержка.
  • И еще рекомендую всех руководителей, чьи участники будут в командах, также обучить на тренингах, тогда они лучше будут понимать, что происходит и почему, не будет казаться, что это какая то непонятная штука, вредная, и тогда руководители буду активно участвовать и помогать применению новых практик, а не препятствовать им.


Хотите безопасно попробовать самоуправление? У нас есть тренинг для команды. После него культура в вашей компании не будет прежней. Жмите картинку.  

примерка_фб.jpg


Другие статьи этой рубрики

Слово экспертам

кривая Гартнера

3 декабря 4250

Техника позволяет быстро составить карту технологий (или бизнес-моделей), используемых в отрасли, расположив их по степени новизны и в зависимости от формирующихся ожиданий (клиентов, инвесторов и т.д.).

Слово экспертам

Стратегия трансформации: учёт противоречий между будущим и настоящим

3 декабря 2978

Одно из ключевых достижений технологии вовлечения ToP -  трансформационные изменения, осознанная смена парадигмы в управлении, в сознании сотрудников. Эта статья была написана Биллом Степлзом для форума по трансформационной стр...

Слово экспертам

Самоуправление в стоматологической клинике

3 декабря 2804

Стоматологическая клиника Екатерины Леонтьевой не сразу стала бирюзовой. В 2010 году она реализовала свою мечту - открыла стоматологию, мало чем отличающуюся от многих других в Казани. Сама управляла и контролировала все процессы, сама л...

Слово экспертам

Праздник науки

3 декабря 3080

Как помочь родителям развить в ребенке любознательность, как дать детям знания доступно и интересно? Беседуем с Сергеем и Ольгой Корнеевыми о проекте «Праздник науки», о школе и детях, о книгах и будущем России.

Слово экспертам

Деньги - это побочный эффект успешно сделанной работы

3 декабря 3199

ладельцу группы компаний «Аскона», основателю г. Доброград Владимиру Седову известно, что значит все потерять и обрести заново. Читателям нашего журнала он откровенно и с юмором рассказал о своем бизнесе со смыслом, посоветовал ценить л...

Слово экспертам

Как управлять непрерывным потоком входящей информации?

3 декабря 2881

Воспользуйтесь этими лайфхаками при обработке своей электронной почты и вы сократите время на работу с почтой в 2 раза