Карты оказались отличным инструментом для визуализации результатов мозгового штурма, для подведения итогов тренинга, систематизации информации. В 2007 году практически одновременно мы с Сергеем провели свои первые тренинги по майнд-менеджменту. Сергей — в Академии Народного Хозяйства. Я — в Первом Доме Консалтинга «Что делать Консалт». Он — как внешний консультант. Я — как внутренний бизнес-тренер.
Это время было одним из самых непростых в моей жизни. Об этом мало кто знал — все видели только постоянную улыбку и кипучую энергию. Но так уж получилось, что жажда развития сыграла со мной злую шутку. Я не рассчитала свои силы и время и осталась абсолютно без выходных и почти без сна. Я работала заместителем руководителя службы развития персонала и курировала обучение сотрудников Департамента продаж. Моя загрузка составляла примерно 30 тренинг-часов в неделю.
Помимо этого в нашем отделе постоянно не хватало специалистов, мне приходилось заменять коллег и проводить обучение в других подразделениях, что существенно увеличивало нагрузку. Отсутствие обеда, методическая работа урывками. Мой руководитель часто болел, надо было выполнять еще и эти функции. К тому же я получала второе высшее образование на вечернем отделении и сразу после окончания рабочего дня убегала в институт, где занятия заканчивались после 22 часов. В выходные я училась еще в одном заведении или подрабатывала, так как зарплата на основном месте работы не позволяла мне чувствовать себя спокойно.
Я была на грани нервного срыва. Вы будете смеяться, но в этом безумии мы с мужем еще и приняли решение родить ребенка. «Сумасшедшая!»,- скажете вы. «А вот и нет!» — отвечу я. Тот период меня многому научил. Тогда-то я и сформировала свой алгоритм управления информацией с помощью майнд-менеджмента, которым сейчас с удовольствием делюсь на наших тренингах, проектах и консультациях. И даже пишу книгу.
Сейчас я и вам все расскажу. Это очень просто. Смотрите, как у меня все было структурировано. Тогда я не задумывалась об этом. Все получилось само собой.
Майнд-менеджмент бизнес-тренера, 2007 г.
У меня даже появилось свободное время! Достаточно для того, чтобы чувствовать себя счастливой. Я успевала все! Получила красный диплом, регулярно получала благодарности на работе и похвалы от руководства. Я делала все в срок и качественно. При этом была счастлива в семье и ждала ребенка. Тогда я рисовала карты на флип-чарте или доске на тренингах, в MindJet на компьютере или на листах А4 цветными карандашами.
Спустя некоторое время понятие майнд-менеджмента для меня расширилось. В него вошли и другие инструменты управления информацией, актуальные для мамы новорожденного малыша. Я растила ребенка практически в одиночку. Муж много работал и много времени проводил в командировках. А родители мои живут довольно далеко.
Пришлось оптимизировать все. Тогда я составляла карты развития ребенка, структурировала «мамскую» информацию, начала рисовать и даже создала свои первые концепт-карты (это карты, в которых больше одной главной идеи). При этом я продолжала учиться, слушала много аудио-книг во время прогулок с коляской (переслушала всех Стругацких, к примеру) и даже вела блог по тайм-менеджменту молодой мамы в ЖЖ, умудрялась еще и консультировать в качестве коуча, развивая тему имиджа деловой женщины.
Все у меня было в картах, это позволяло не держать в голове много информации и моментально находить нужную (да здравствуют облака и айфон!). Например, у меня была карта (и до сих пор она пополняется) с идеями, куда пойти с ребенком. Я вношу в нее все идеи, которые приходят мне в голову, о которых читаю или слышу. Там места в Москве, России и других странах. Как только встает вопрос, куда поехать, я открываю эту карту и принимаю решение!
Майнд-менеджмент молодой мамы, 2008-2011 гг.
В третий раз майнд-менеджмент помог мне, когда я приняла решение вернуться в активную бизнес-среду уже не в роли наемного сотрудника, не в роли вольного художника, а в роли предпринимателя. Когда вам будут рассказывать о том, как непросто женщине включиться в работу после декрета, — не верьте. Они просто не знакомы с майнд-менеджментом! Это очень легко! За эти два года я поняла одно: майнд-менеджмент помог и продолжает помогать мне получать удовольствие от каждой минуты:
Майнд-менеджмент мамы-предпринимателя, 2012-2014 гг.
На этой карте, конечно, все представлено очень примитивно. Но это самое рабочее. То, что пришло быстро на ум прямо сейчас.
1. Мне удалось раскачать свой мозг, и я продолжаю это делать. Я освоила скорочтение, не учась этому совсем. Сейчас я читаю в среднем 2-3 книги на английском в неделю (первую книгу прочитала от безысходности в декабре 2012 года, вторую уже читала бегло), помню 80 % прочитанного (все, что имеет практическую ценность для меня). Я научилась мгновенно анализировать информацию и делать выводы.
2. Я очень быстро пишу статьи и любые другие тексты (быстро — это значит моментально включилась и написала за один присест)
3. Я успеваю много летать в командировки, проектировать и проводить сессии и тренинги, продавать, вести сайт, рассылку, маркетинг на ФБ (мы взяли SMM-специалиста меньше месяца назад, до этого времени весь маркетинг делали только мы с Сергеем). Зайдите на нашу страницу «Правила игры» на Facebook и вы увидите, как много там контента. Примеры моих многочисленных карт и визуальных шаблонов и плоды трудов в качестве маркетолога (без спецобразования, прошу заметить) в нашем сообществе майнд-менеджмент. Сейчас я активно развиваю свой аккаунт в Instagram. Вся стратегия у меня тоже в интеллект-карте. Читаю книги и материалы на эту тему. Пока мой результат — 150 подписчиков. Это мало. Моя цель — 1000 подписчиков к концу апреля. Но и тот результат, который есть сейчас, уже меня радует, ведь это не единственная моя задача.
Для меня майнд-менеджмент — это про управление информацией на входе (ее сортировка и структурирование) и выходе (в виде структуры и рисунков она легче воспринимается и быстрее понимается без искажений). А еще это про гарантированный результат с удовольствием. Ведь жизнь — это увлекательно и весело!
Удалось мне вас заинтересовать? Готовы открыть для себя мир интеллект-карт? Кстати, есть еще концепт-карты. Они позволяют анализировать информацию. Основное отличие концепт-карт состоит в том, что при их построении главных идей может быть несколько. В бизнесе чаще используются концепт-карты.
Итак, если у вас есть ситуация, в которой вы хотите разобраться, то пришло время составить карту, которая поможет действовать и найти решение. Я рекомендую самую первую карту сделать именно картой личной — про себя и свои мечты.
Просто дайте мне вашу руку и пойдем вместе. Виртуально. Я буду рядом и приду на помощь, если это понадобится. Но вы справитесь сами.
Этот процесс всегда доставляет мне большое удовольствие. Надеюсь, вам это тоже понравится.
Шаг 1. Возьмите лист белой бумаги А3 (на крайний случай годится и А4, но только на самый крайний...), цветные карандаши или линеры, разноцветные стикеры. Можно и гелевые ручки, но только те, которые вам очень нравятся. Мои самые любимые — Pentel Slicci 0,7 мм. Включите вашу любимую музыку. Лучше, чтобы она была спокойная и без слов. Я люблю звуки природы или альбом Marion Meadows, который я купила в iTunes. Отключите телефоны, сядьте поудобнее. Убедитесь, что в ближайший час вас никто не будет беспокоить. Пишу эту статью в Астрахани, в отеле, поэтому прошу прощения за плохой свет на фото. Надеюсь, это не помешает вам понять логику.
Шаг 2. В любом месте листа напишите вопрос, ответ на который вы хотите найти. Например, вопрос, над которым в данный момент ломаю голову я: «Как заинтересовать ребенка научиться читать?»
Шаг 3. Возьмите стикеры и запишите все идеи, которые придут вам в голову. Ограничения по времени нет. Главное, чтобы процесс не был вам в тягость. Обычно мне достаточно 3-5 минут. 1 стикер — 1 идея, писать лучше печатными буквами, добавляя рисунки. Подобрать рисунок очень просто. Ответьте на вопрос: «Как бы я закодировал эту идею, если бы нельзя было использовать буквы и слова?»
Шаг 4. Как можно сгруппировать все ваши идеи? Объедините их по любому понятному и удобному для вас признаку. В моем случае так получилось, что я автоматически группировала сразу, записывая на стикерах одного цвета. Поверьте, это было не специально. Сила привычки.
Шаг 5. Назовите эти группы. И нарисуйте линии от вашего вопроса к группам. У меня получилось как-то так.
Много примеров таких карт вы можете найти в нашем сообществе майнд-менеджмент на Facebook или приходите в гости ко мне в Instagram.
Шаг 6. Проанализируйте полученные идеи. Составьте для них рейтинг, где 1 — сделаю прямо сейчас; 2 — попробую сегодня; 3 — если 1 не сработает, то попробую и так далее. Действуйте!
Не любите бумагу и стикеры? Не беда! Есть большое количество приложений для создания интеллект-карт на планшете и компьютере. Алгоритм работы с ними точно такой же. Что рекомендую я?
Для Windows:
Для Mac:
Для iPad:
В сообществе майнд-менеджмент на Facebook очень много обзоров и обсуждений подобных программ. Их преимущество в том, что эти карты всегда с собой, с ними можно работать в метро, в самолете, в любом удобном месте. Но все равно рисовать я люблю гораздо больше. Особенно вместе с сыном.
Буду рада ответить на любые вопросы по созданию таких карт, приложениям и программам для их построения. Вы можете писать мне в Instagram, где я веду визуальный блог о майнд-менеджменте, книгах и наших путешествиях с тренингами по России или на мою страничку в Facebook.
У вас все обязательно получится!
Слово экспертам
Совершенный день - философия неограниченной жизни
Вы много работаете, у вас много интересных и не очень проектов, которые идут порой параллельно. Аврал, цейтнот и стресс - ваши давние друзья. У вас семья, о которой тоже нужно заботиться; дети, которым нужно уделить внимание; друзья, кот...
Слово экспертам
Личный бренд: из чего состоит образ эксперта в социальных сетях?
В нашем сознании прочно закрепилась связка «продюсер - шоу-бизнес». Чаще всего в нашей стране делали имя музыканты, актеры или политики, но понятие продюсирования гораздо шире. Почему о личном бренде не задумывался фермер, архитектор, бу...
Слово экспертам
9 книг, которые перевернут ваше представление о питании и помогут быть энергичнее
Слово экспертам
Внедрение эволюционного управления в рознице
Когда темпы роста производства стремятся к нулю, может помочь формирование обещаний сотрудников компании. Знаете, что это такое? Для нашего проекта БСС Валерий Разгуляев, управляющий информацией компании «ВкусВилл – Избёнка», рассказал о...
Слово экспертам
Быстрый анализ ситуации
Анализ силового поля (Force-Field Analysis) - это структурированный метод, позволяющий взглянуть со стороны на две противостоящие силы в конкретной ситуации.
Слово экспертам
Как быстро описать бизнес-процесс
В нашей компании, которая управляет проектами строительства крупных энергетических объектов, описание бизнес-процессов сегодня особенно актуально для проектов и проектных команд. Каждый проект – это новая команда, много заинтересованных ...