Майнд-менеджмент

Опубликовано в № от 11.05.25
Как оптимизировать систему управления и высвободить время для зарабатывания прибыли?
Как справиться с растущим объемом информации, полюбить планирование и сделать так, чтобы планы стали руководством к действию?
Как увязать друг с другом и сделать понятными внутренние документы компании?

Эти и другие проблемы решает майнд-менеджмент.

Что такое майнд-менеджмент?  


Майнд-менеджмент — технология, которая радикально облегчает ваш труд и высвобождает время, что бы вы ни делали. С ее помощью любая важная для организации информация (регламенты, должностные инструкции, договора, сведения о поставщиках и клиентах и др.) правильно структурируется в виде понятных схем, которые быстро и надолго запоминаются всеми сотрудниками. Технология позволяет выявить и исправить «неоптимальности» управления, успешно проводить переговоры и совещания, быстро вводить новых руководителей в курс дела, создавать работоспособную стратегию. 

В основе майнд-менджмента лежит принцип образной передачи информации — визуализация. На тренингах наши клиенты создают интеллект-карты, которые наглядно представляют сведения, обычно приходящие к нам в виде букв и цифр. 

Почему так важна и эффективна наглядность? Приведем лишь один пример:

Сколько вы сможете вспомнить точных почтовых адресов, где вы когда-либо были? Никто из участников наших тренингов никогда не называл больше десятка. А сколько вы вспомните адресов визуально, когда появится необходимость туда добраться? Стоит большинству людей оказаться в знакомом месте, они сразу вспомнят, куда идти. Сгруппированная и связанная информация, содержащая в себе смысловые цвета, рисунки, схемы, связи (а это и есть интеллект-карта), воспринимается быстрее, запоминается на более долгий срок, так как это соответствует естественной ассоциативной природе нашего мышления. Практически вся информация хранится в головном мозге в виде образов! 

Используемая на наших тренингах программа создания интеллект-карт Mindjet — лидер среди инструментов бизнес-моделирования: она чрезвычайно проста в использовании и интуитивно понятна. Представление информации в схемах с помощью программного продукта MindManager уже стало частью жизни и работы многих наших клиентов — от топ-менеджеров до руководителей среднего звена и рядовых сотрудников. 

Где применяется майнд-менеджмент? 

maind-menedzhment.png

Вы сможете существенно облегчить выполнение таких интеллектуальных работ, как: 
  • решение проблем и нестандартных задач; 
  • быстрое написание простых для понимания текстов; 
  • эффективное обучение; успешные выступления публично; 
  • принятие решений; управления задачами; 
  • управление проектами; 
  • стратегическое планирование; 
  • мониторинг бизнес-процессов; 
  • управления совещаниями; 
  • управление корпоративными знаниями; 
  • организация эффективной командной работы, в том числе удаленно работающих сотрудников; 
  • другие области интеллектуальной деятельности. 


Приведем несколько примеров:

Управление проектами 


Все большее число компаний переходят к проектной системе управления, и чуть ли не каждый сотрудник время от времени становится руководителем проекта. И что мы видим? Ежедневно менеджеру поступает огромное количество сведений от департаментов продаж, бухгалтерии, клиентов и т.д. Объем информации в электронном виде увеличивается на 30% в год! А структурировать этот информационный хаос зачастую приходится вручную. Стоит ли говорить, что эта работа — главный поглотитель времени? 

Майнд-менджмент позволяет существенно сократить время на структурирование и анализ информации. На основе созданных вами интеллект-карт вы принимаете быстрое и правильное решение, можете легко контролировать ход реализации проекта. 

Результат: существенно экономится время, которое до этого поглощала управленческая рутина, появляется дополнительная время на то, что собственно приносит прибыль. 

Внутренние правила


Регламенты, инструкции, должностные инструкции в компании, как правило, написаны сухим языком с минимумом визуализации, нередко они хранятся в отдельных местах или плохо связаны друг с другом, их не знает и не понимает персонал. В то же время важные для организации инструкции могут просто отсутствовать, из-за чего многие задачи просто не решаются. 

В ходе групповой работы мы формируем правила игры в компании, создаем общую картину их взаимосвязей и в ряде случаев выявляем нехватку каких-либо регламентов. Совместная выработка правил делает всех участниками процесса, существенно уменьшает сопротивление команды при дальнейшей работе. Технология позволяет взаимоувязать все процессы в компании друг с другом и с бизнес-целями организации. 

Адаптация персонала


Считается, что новому менеджеру нужно минимум три месяца, чтобы начать успешно справляться со своими обязанностями и четко понимать, что от него требуется — срок во многих случаях недопустимо большой. 

Майнд-менеджмент помогает новому руководителю оперативно собрать, проанализировать и воспринять большое количество информации. В итоге он быстро вникает в суть реальной работы, после чего уже сам может вводить в курс дела своих подчиненных. 

Совещания


Типичная проблема совещаний — неумение выделить главное и расставить приоритеты. Участники не успевают ознакомиться с заранее подготовленной информацией — «заела текучка», «это слишком длинно» и т.п. 

Майнд-менджмент — великолепный инструмент для анализа, структурирования, запоминания и презентации информации на совещании. Применение интеллект-карт позволяет людям лучше понимать друг друга. А представление материалов к совещанию в виде интеллект-карт (обзор, ключевые пункты) обеспечивает ознакомление с темой и включение всех участников в обсуждение. Многие наши клиенты уже все свои презентации готовят с помощью программы Mindjet. 

Стратегия


Как правило, стратегию в компании разрабатывают «работники тыла», не владеющие в полной мере информацией о фактическом состоянием дел, спросе клиентов, вызовах внешней среды. Во многих российских компаниях информация снизу вообще не доходит до верха. В итоге подготовленные стратегии никуда не годятся: они никогда не будут реализованы, потому что опираются на неточные факты. 

Визуализация в сочетании с техникой фасилитации позволяет свести воедино «тыловиков» и «солдатов», систематизировать информацию и донести ее снизу вверх для написания реалистичной и исполнимой стратегии. Инструменты майнд-менеджмента позволяют не только сгенерировать стратегию, с которой согласны ключевые сотрудники, но и запустить ее в работу.

Получить дополнительные материалы и скачать книгу кейсов

Мы вышлем Вам дополнительные материалы в мессенджер по номеру телефона.

Отправляя это сообщение вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Другие статьи этой рубрики

Слово экспертам

Мозговой штурм по методу «Галерея идей»

11 мая 4749

Этот способ проведения мозгового штурма позволяет провести мероприятие быстро и весело, и он обычно очень нравится участникам. Метод применим в группах от 6 до 150 человек. Этот способ особенно удобен, когда необходимо за ограниченный пе...

Слово экспертам

Команда мечты: как лидеру управлять своей энергией и энергией команды

11 мая 4689

Все, с кем общаюсь в последнее время, говорят практически одно и то же: «Нет энергии», «Нет сил», «Еле себя заставляю». Многие испытывают измотанность, усталость и тому подобное. Даже на персональных бизнес-коучингах, хотя никто и не ф...

Слово экспертам

Современный подход к менеджменту, или Как сделать, чтобы команда взяла на себя ответственность?

11 мая 3649

Когда правила придумываются сверху, а исполняются снизу, они бесполезны и сотрудники к ним безразличны. О фасилитации, о том, как сделать правила работающими, а команду – неравнодушной, рассказывает Сергей Бехтерев.

Слово экспертам

Зачем нужно управлять корпоративной историей

11 мая 4189

Организация имеет много общего с семьёй. В любой фирме тоже есть свои традиции и обычаи, есть то, что принято и то, что не принято. Они передаются опытными сотрудниками новичкам. В одних организациях этот процесс управляемый, в других - ...

Слово экспертам

Виктория Бехтерева про управление энергией

11 мая 3935

Самая сложная работа - это работа над собой. Понять себя, порой, не просто. Проанализировать и осмыслить? Та еще задача. Мы барахтаемся в сгустке энергии, бурлим, истощаемся, валимся с ног или несемся куда-то, полные драйва. Мы живем, за...

Слово экспертам

Обзор приложений на платформе Android для построения диаграмм и блок-схем

11 мая 14219