Философия фасилитации

Опубликовано в № от 9.05.25
Данная статья является переводом статьи Билла Степлза. The Philosophy of Facilitation Для Korea HRD Magazine. Март 12, 2012

Билл Степлз – сертифицированный профессиональный фасилитатор (CPF), сертифицированный ToP фасилитатор, Зал Славы (Hall of Fame) Международной Ассоциации Фасилитаторов (IAF)


В самом сердце философии фасилитации лежит осознанная трансформация. Это то, в чем нуждается современное общество, именно поэтому фасилитация – это главный навык в 21 веке, такой же главный, каким был менеджмент в 19 веке и бухгалтерское дело в 20 веке.

Многие кардинальные изменения в современном обществе, такие как изменения в окружающей природе, массовые переселения из деревень в города, смешение рас и этнических групп, увлечение здоровым образом жизни, политическая активность населения и общий тренд глобализации – это всего лишь некоторые из многих причин, по которым люди пересматривают свои модели поведения, переосмысливают взаимоотношения друг с другом. Подобное переосмысление обычно провоцируется национальными катастрофами, но в этом случае они происходят в считанные часы, а не через годы и десятилетия. 


cropped-cropped-TOPICTURE1 (1).jpg


В том месте, где я живу, в Торонто, смешение народов с разных концов света создало новую парадигму, «диверсификацию», которая стала ключевым понятием при принятии большинства решений. Это имеет значение в бизнесе, коммерции, в стиле жизни, отношении к здоровью, хозяйству, правительству, транспорту и образованию. Каждый раз люди объединяются, чтобы принять решение вместе, учитывают, кто присутствует, как рождается решение и какие ожидаются результаты. 

Такого не было 30 лет назад. Произошла трансформация, и нравится нам это или нет, она влияет на поведение человека и его связи.

Подобная трансформация наблюдается, например, в вопросах экологии. Воздействие человека на природу стало настолько очевидным, что оно влияет и на принятие личных ежедневных решений, а также косвенно влияет на решения, принимаемые в группах, сообществах и корпорациях.


Как это относится к фасилитации?

Фасилитация в широком смысле - это искусство и наука о принятии решений в группах. 

Это могут быть либо маленькие группы директоров, которые определяют будущее компании, либо группы дошкольных педагогов, которые выбирают лучшие методы обучения для детей, либо крупные совещания людей, которые обеспокоены проблемами здравоохранения города. 

Фасилитаторы обычно привлекаются для проведения таких мероприятий и осуществления контроля за тем, чтобы было принято такое решение, которое в дальнейшем может быть реализовано. Фасилитаторов не приглашают для принятия легких решений в группах, где не требуется интеллектуальная деятельность. Наоборот, фасилитаторы нужны там, где необходимы трудные решения в сложные времена. Они подталкивают и тянут участников, погружают группу в исследовательский креативный процесс поиска решений в ситуациях, которые потрясают воображение менеджеров и руководителей. 

И это не означает, что у фасилитаторов есть ответы на все вопросы. Также это не означает, что фасилитаторы более креативны, чем другие люди. Ни то, ни другое. 

Это означает, что фасилитаторы стремятся понять несчетное число стимулов, которые движут людьми, и обстоятельств, оказывающих влияние на каждого отдельного человека и группы в целом. Они встречаются с поразительным количество мотиваций, которые взаимодействуют здесь и сейчас. Они обладают острым зрением и слухом, улавливая сигналы, обозначающие, что где-то решение «буксует», так как на горизонте неприкосновенная личность, закостенелые принципы или поведенческие шаблоны, которые блокируют нововведения. 

Это означает, что они знакомы как со страхом, так и с очарованием процесса принятия решения, которое не поддерживается, но должно быть принято. Это также означает, что фасилитаторы хорошо разбираются, как помочь группам в построении достижимых и практичных планов, которые позволят группе вырваться из старых поведенческих шаблонов и отношений и перейти к новым, нужным в настоящее время.

Итак, философия фасилитации связана с пониманием, что руководит людьми и что их ограничивает. Она связана с распознаванием событий и ситуаций, которые воздействуют на то, как человек понимает самого себя, вопрошает и побуждает самого себя к реагированию или переменам.

Философия фасилитации – это об ответственности и том внутреннем напряжении, которое постоянно возникает на грани между свободой личности делать все, что хочется, и обязательствами перед семьей, соседями, на работе, перед нацией и миром.  

Это о смелости жить в новом мире, который быстро создаётся вокруг нас и о смелости участвовать в его создании.

И центральный элемент в философии фасилитации – это совместное создание образа будущего, которое будет поддержкой и стимулом для движения вперёд, вселяя надежду тем, у кого её не было. И не просто совместное создание образа этого будущего, но и проявление ответственного поведения, которое в нём понадобится.

Мне кажется, что каждый человек уже является либо может стать фасилитатором, и что философия фасилитации (трансформации) живёт в каждом из нас.

Получить дополнительные материалы и скачать книгу кейсов

Мы вышлем Вам дополнительные материалы в мессенджер по номеру телефона.

Отправляя это сообщение вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Другие статьи этой рубрики

Фасилитация для лидера

Как транслировать правила игры так, чтобы их выполняли и о них не забывали

9 мая 3544

«Где можно ознакомиться с регламентами Вашей компании?», - этот вопрос мы часто задаем во время проведения диагностики. В ответ слышим, что они хранятся в пыльном шкафу, общих папках или далеком разделе корпоративного портала SharePoint....

Фасилитация для лидера

Опишите бизнес-процессы быстро и понятно, помогите сотрудникам их соблюдать

9 мая 3645

Бизнес-процессы есть в каждой компании. Но не в каждой компании они выполняются так, как хотелось бы. Почему? Давайте разберемся.

Фасилитация для лидера

World cafe (Мировое кафе) — метод сфокусированного неформального обсуждения

9 мая 10200

алифорния, 1995 год. Небольшая группа лидеров из бизнеса и науки собралась в доме Хуаниты Браун и Дэвида Исаакса (Juanita Brown and David Isaacs) в Mill Valley. Никто из них не планировал создать социальную инновацию, которая быс...

Фасилитация для лидера

Семь черт отличной фасилитации

9 мая 3935

Майкл Вилкинсон, CMF, CPF. Управляющий Директор, Leadership Strategies, Inc. Что отделяет отличных фасилитаторов от хороших? Конечно, каждый фасилитатор должен знать об установлении общих правил взаимодействия, использовании правильных и...

Фасилитация для лидера

ОРИП-модель как базовый метод вовлечения команды

9 мая 7020

Хотим поделиться с вами базовым методом технологии вовлечения ToP, который лежит в основе многих инструментов командной работы и метода сфокусированного обсуждения. Он актуален для любого процесса командного взаимодействия и обучения.

Фасилитация для лидера

Ретроспектива. Как провести.

9 мая 10723

Большинство людей не любят подводить итоги. Даже привычные к ретроспективе scrum-команды нет-нет да забывают об этом. Почему? Подведение итогов - это трудно. Трудно эмоционально. Требует много времени и энергии. К тому же ты не знаешь, ч...