10 базовых книг о мозге и его возможностях

Опубликовано в № от 6.07.25
эйнштейн гуляет по луне.jpg Джошуа Фоер. Эйнштейн гуляет по Луне. Наука и искусство запоминания
Книга, которая произвела на меня большое впечатление. С тех пор обязательно рекомендую ее клиентам и друзьям, она есть в списке рекомендуемой литературы для участников нашего тренинга #майндменеджмент #результатсудовольствием.
Увлекательный рассказ об опыте подготовки к чемпионату по запоминанию в течение всего одного года. О том, как простой человек, считающий свою память более, чем посредственной и живущий в мире стикеров проходит шаг за шагом путь к победе в чемпионате, организованном Тони Бьюзеном. 
Да-да, тут есть и об известном популяризаторе интеллект-карт и прокачивания мозга. Это была одна из первых книг, в которой я встретила подтверждение своей идее о пользе отказа от мяса. 
Для меня, как вы уже поняли, личная эффективность - это про использование максимально возможностей мозга, про развитие и результат с удовольствием, осознанность и жизнь без масок. Это моя философия. Надеюсь, вам это тоже отзовется. 

Гибкое сознание.jpeg Кэрол Дуэк. Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей
 Об особенностях нашего мозга и восприятия.

Маленькая книжка о больой памяти.jpeg А.Р.Лурия. Маленькая книжка о большой памяти

Потерянный и возвращенный мир.jpeg А.Р.Лурия. Потеряный и возвращенный мир

Вопросами нейропсихологии и нейрофизиологии я всерьез увлеклась на втором высшем 9 лет назад. Наши преподаватели из ИП РАН заразили меня своей увлеченностью этим неизведанным и необъяснимым миром. Читатели моего книжного блога в инстаграм и участники нашего майнд-менеджерского сообщества знают, что я стараюсь читать все книги на эту тему, которые выходят на английском и русском языках, читаю много профессиональных изданий. И при всем этом, лучшими книгами о развитии мозга и памяти я искренне считаю книги моего кумира и Учителя (и кумира Тони Бьюзена, к слову) - Александра Романовича Лурия. Мало кто умел и умеет так увлекательно и понятно писать о сложном и тяжелом. На его исследованиях до сих пор базируется мировая наука.


Помнить все.jpeg Артур Думчев. Помнить все. Практическое руководство по развитию памяти
Возможно ли запоминать абсолютно всю информацию, которую мы получаем? Есть ли в этом необходимость?

О пользе лени.jpeg Эндрю Смарт. О пользе лени. Инструкция по продуктивному ничегонеделанию
Книга, разрывающая стереотипы!!! По доброй воле я бы эту книгу никогда не купила. Название и обложка интереса не вызвали. Но! Мне ее порекомендовали и подарили. Взяв в руки, я сразу посмотрела, кто автор. Эндрю Смарт - ученый-нейрофизик. Уже интереснее. Прочитала "родное" название - " Autopilot. The Art & Science of  Doing Nothing". Совсем хорошо! Русское название меня скорее даже оттолкнуло, а вот английское привлекло. И вот как раз английское очень точно передает содержание книги. Она не о лени. Совсем не об этом. Она о том, чтобы отпустить свои мысли, дать возможность мозгу переварить информацию. Одна из причин, по которой я люблю бег - во время пробежки мне в голову приходят самые гениальные мысли и решаются сложные задачи. Автор критикует увлечение многозадачностью и тайм-менеджментом, отмечая, что люди, которые привыкли работать и жить в условиях многозадачности плохо фокусируются и хуже решают задачи. Декарт, Рильке, Уайльд, Рассел - все свои великие открытия, творения совершили в состоянии покоя. Идеи к нам приходят в минуты успокоения, созерцания. В состоянии усталости, взмыленности, суете работает только часть мозга, а сам мозг потребляет гораздо меньше энергии, чем когда мы расслаблены. И правда, когда приходят идеи? В душе, перед сном, рано утром… Мне книга понравилась. Она легко читается (прочитала за 2 часа), идеи логичны и понятны. Много примеров, научных исследований и объяснения работы структур мозга. Это даже скорее научная книга, написанная простым языком. Особенно мне близки идеи развития детей. Рекомендую ли я ее к прочтению? Однозначно! Особенно менеджерам и родителям!

Супер-мышление.jpegТони Бьюзен, Барри Бьюзен. Супер-мышление
Без популяризатора интеллект-карт и человека, который воскресил всемирный чемпионат по запоминанию, этот обзор был бы неполным. Читать и применять!

майнд-менеджмент.jpg Сергей Бехтерев. Майнд-менеджмент: Решение личных и бизнес-задач с помощью интеллект-карт
Выдержав 6 изданий за 6 лет актуальна и полезна. О решении личных и бизнес-задач с помощью интеллект-карт. Моих кейсов в ней тоже много. Очень рекомендую всем. Например, там есть мои карты, с помощью которых я готовилась к беременности и родам и воспитывала сына. И, конечно, много бизнес-инструментов.

Правила мозга.jpeg Джон Медина. Правила мозга. Что стоит знать о мозге вам и вашим детям
Книга, выход которой на русском я очень ждала. Куплю сразу 10 экземпляров и подарю всем друзьям. Спасибо @mifbooks за издание этой важной книги! 
На мой взгляд, это лучшая книга о возможностях мозга и развитии мышления из тех, которые я читала. А читаю я все книги на эту тему на русском и английском + научные статьи и журналы по психофизиологии, неврологии и смежным дисциплинам. У меня даже есть соответствующее образование, и тема эта мне очень интересна. 
Правила мозга Джона просты и понятны. Они жизненны и применимы в повседневной жизни. Я прочитала ее давно, найдя по отзывам на Амазоне и прочитала с большим удовольствием. Я ее очень ждала на русском. На всех наших тренингах по майнд-менеджменту я ее рекомендовала. Теперь буду рада рекомендовать на русском. Очень рекомендую прочитать всем-всем. 
У Джона есть еще одна прекрасная книга "Brain Rules for Baby". 

Развитие памяти.jpegДенис Букин Развитие памяти по методикам спецслужб
Люблю читать книги, которые построены в форме увлекательной истории, содержат качественые иллюстрации да еще и информация в них полезная. Это именно такая книга. Я бы назвала ее мини-энциклопедией методов тренировки памяти. Методы эти не только описаны, но и после каждого блока приведены упражнения на сайте. У меня второе высшее психологическое и все эти упражнения помню, но даже мне кое-что было интересно. Глубины не ищете, книга все-таки очень поверхностна. Методы описаны "по верхам". Это скорее возможность узнать о методе и в других источниках получить больше информации. Но! Если честно, большего и не надо для начала. Именно такую книгу я давно ждала. Уже включила ее список рекомендаций для участников нашего тренинга "Майнд-менеджмент: результат с удовольствием". Я получила большое удовольствие от чтения и очень качественного оформления, что, к сожалению, очень редко в нашей стране. Особенно для бизнес-книг.

Thinking fast and slow.jpegThinking, fast and slow. Daniel Kahneman
Еще одна книга-исследование о мозге и особенностях нашего мышления. Психологам и тем, кто в этой теме многое прочитал/изучил/знает, скорее всего, как и мне, будет скучно и нудно. Но полистать, пожалуй, интересно. Тем же, кто особенностями восприятия информации интересуется, особенно, если нравится Талеб и Чалдини, и не пугают длинные нудноватые тексты, я бы точно рекомендовала. Для маркетологов, переговорщиков и менеджеров полезно точно. 

Получить дополнительные материалы и скачать книгу кейсов

Мы вышлем Вам дополнительные материалы в мессенджер по номеру телефона.

Отправляя это сообщение вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Другие статьи этой рубрики

Слово экспертам

Что такое самоуправление? Даг Киркпатрик

6 июля 5151

Самоуправление – это организационная структура, при которой отдельно взятые люди свободно и самостоятельно выполняют традиционные функции управления (планирование, организация, координация, набор кадров, руководство, контроль) бе...

Слово экспертам

Зачем компании нужны ценности? Часть 1

6 июля 5311

В этой статье вы узнаете, почему ценности являются инструментом оперативного управления компаний, и познакомитесь с примерами ценностей из разных областей. Прочитав этот материал, вы сможете разработать ценности вашей компании!

Слово экспертам

Борис Дьяконов о холакратии в банке "Точка"

6 июля 4818

Холакратия — один из самых популярных методов самоуправления в мире. Она позволяет организациям быть гибкими и быстрыми. Борис Дьяконов, глава банка для предпринимателей «Точка», на форуме «Бизнес со смыслом» с юмором рассказывал о холак...

Слово экспертам

Как работает agile на государственном уровне

6 июля 3803

Agile придумали практичные программисты. Они вовремя поняли, что идеальные продукты создают команды самостоятельных профессионалов, которым не нужны регламенты, руководители-контролеры и четкие последовательные процедуры работы. В этих к...

Слово экспертам

Сила корпоративных историй

6 июля 4387

В том ли месте я работаю? Тем ли делом занимаюсь? Какой смысл много работать? На своём ли я месте? Что важнее: работа или личная жизнь? Этими вопросами регулярно задаются многие люди. Так мы пытаемся найти ответ на другой, более важный д...

Слово экспертам

Виктория Бехтерева об энергии жизни

6 июля 4035

Весна. Мир пробуждается. И мы. Или нет? Что такое эмоциональный упадок, наверняка слышали многие. Энергия в принципе неподвластна календарю, но после долгой зимы так хочется начать творить и делать, а не всегда на это остаются силы.