Профессор Николя: как шел к успеху

Опубликовано в №1 от 25.01.19
Нет смысла долго представлять профессора Николя. Частый гость программ «Спокойной ночи, малыши!» и «С добрым утром, малыши!», автор детских познавательных книг, наборов для научных экспериментов. Все это начиналось с развлекательного проекта «Научное шоу профессора Николя». 10 лет назад был только он и его непоколебимая уверенность в том, что наука+развлечение лучше, чем просто наука. Сейчас это уже международный бизнес. Покорена Россия и страны СНГ, запускаются франшизы в Европе. В интервью Профессор рассказал, что он делал, чтобы добиться успеха.

Николай Ганайлюк

основатель проекта «Научное шоу профессора Николя». Тот, кто учит развлекая
- Как случилось, что вы, окончив физико-технический институт, стали детским шоуменом?
- Еще во времена студенчества я ясно понял, что любую теорию правильно закреплять практикой. Только так приходит глубокое понимание информации. Наверное, у каждого было на уроке химии: смотришь на химическую реакцию и хочется забиться под парту, лишь бы не спросили, потому что ничего не понятно. Эти наборы графических символов оторваны от реальности. Практика дает точное понимание, что это такое, что с этим можно сделать, почему это происходит. Пятиминутный эксперимент эффективнее часовой лекции.
Потом я совершенно случайно оказался в канадской компании «Mad science». Они были первопроходцами на рынке научных развлечений. Я там какое-то время работал. Идея заинтересовывать детей экспериментами, преподносить им знания в легкой манере была мне очень интересна. Позже я изучал подобный опыт в США, там это вообще многомиллиардный рынок. В детских садах и начальных школах выделяется бюджет на реактивы, оборудование для опытов. Дети проводят настоящие исследования, лабораторные работы. Это здорово!
Вернулся в Россию с приличным багажом знаний и создал «Научное шоу профессора Николя». С тех пор мы ни на минуту не останавливаемся в развитии. Постоянно смотрим, что интересного в этом направлении происходит на рынке, что можно купить или скопировать в свои программы. Перенимать лучший мировой опыт - это нормально.

- Что новенького придумали?
- Мы, конечно, продолжаем развивать научные программы. Появилась программа за здоровый образ жизни - против курения и алкоголя. Обычно в школы приходит лектор, рассказывает какие-то правильные вещи, а дети скучают и не воспринимают всерьез. Мы взяли идею опытов у испанцев. Подготовили специальный реквизит и показываем, что происходит с организмом во время курения и распития алкоголя. Как ведет себя сердце, легкие, что творится с мозгом. Все это демонстрируется наглядно. Кстати, этот реквизит мы с командой разработали сами: метровая сигарета, штуки, которые симулируют легкие, и т.п., чтобы опыты можно было показывать даже со сцены в актовом зале. У нас есть прикольные раздаточные материалы, у детей остаются шпаргалки от профессора Николя.

Еще одно направление, которое мы даже выделили в отдельный бренд: «Проведем эксперимент». Это опыты с объяснениями. У нас часто во время шоу зрители интересовались: «А как это работает?». Мы решили рассказать. «Проведем эксперимент» - это и шоу, и книга, и наборы для домашних экспериментов, и видеоролики в которых мы показываем, как провести эксперимент, и что для этого можно взять. Все реактивы вполне доступны, есть дома или продаются в магазине. Все открыто, пожалуйста, радуйтесь и экспериментируйте.
Я стал постоянным ведущим передачах «С добрым утром, малыши!» на канале Карусель и «Спокойны ночи, малыши!». Наш бренд постоянно есть на ТВ. Это правильно.
Выходим на рынок Словакии и Новой Зеландии. Для них мы запустили новый бренд - «Cool science» - «Клевая наука». Историю профессора Николя было бы очень трудно адаптировать для их рынка.
Вышло несколько новых книг: «Проведем эксперимент», «Научные игрушки». Они позволяют как можно больше экспериментировать.
Два или три года назад мы запустили программу «Секреты фокусов» - научное шоу, в котором мы объясняем фокусы с научной точки зрения. Она быстро вышла в лидеры продаж и до сих пор занимает первые строчки.
Мы стараемся быть доступными в разных вариантах, разными способами вовлекать детей в науку. Я считаю, это правильно. Не зря сейчас на рынке пик различных образовательных проектов: ментальная арифметика, робототехника, школа программирования, интерактивные музеи. И все это ориентировано на детей начальной и средней школы и даже дошкольников. Раньше только в старших классах начинались какие-то опыты.

- Вы экспериментируете только в области физики и химии?
- Да. Потому что эти две науки настолько разноплановые, что охватывают почти все сферы жизни человека. Например, у нас есть программа «Космическое путешествие», где мы при помощи физических экспериментов демонстрируем, что происходит в космосе, как ведет себя вакуум, и т.д. Или новинка 2018 года - «Детективная наука». Криминалистика, отпечатки пальцев, настоящие слепки руки, используем искусственную кровь - это химия, но мы рассказываем, что криминалисты должны в этом разбираться. А криомороженое! Берем натуральные сливки, добавляем азот и вуаля - получаем лакомство! Конечно, это интересно, и это физика. Давайте запустим ментос в колу. А если кола будет теплой? А если ментоса не одно драже, а пять? Если не в колу, а фанту, и не ментос, а соль? Давайте поймем, почему происходит такая реакция. Дети вовлекаются в игру, начинают фантазировать, узнавать что-то новое, экспериментировать.
- Артистизм профессора Николя внутренний или вы специально обучались актерскому мастерству?
-Мне всегда нравилось выступать, еще в студенчестве экспериментировал в самодеятельности. Хотя сейчас я довольно редко выступаю. Телевизионные съемки, конечно, веду сам, а на выезды соглашаюсь редко, потому что очень много других дел. Но пару раз в году я обязательно беру себе выездные выступления, чтобы не забывать, для кого я работаю и чем занимаюсь.
А наших ведущих мы отбираем очень серьезно. У нас сложная система кастинга. Сначала оцениваем резюме, потом на личной встрече показываем эксперимент, они повторяют, а мы оцениваем, как они себя ведут, как общаются, как держатся на публике, насколько они артистичны и эмоциональны, могут ли импровизировать. Берем только лучших.

- Как организована ваша компания сегодня?
- Первый наемный сотрудник, который у меня появился, - это был кладовщик, потому что было слишком трудозатратно и утомительно собирать весь реквизит своими руками. Первое, что я арендовал, был не офис, а склад. Понимаете, насколько это важное направление для компании. Сейчас есть склады для реквизита и интернет-магазина, штат водителей, которые развозят заказы, кладовщики, комплектовщики - это одно направление. Есть команда, которая работает над шоу - ведущие, менеджеры продаж. Есть те, кто занимается сайтом и продвижением - третье направление. Отдел франчайзинга, потому что это направление для нас очень важное, и оно активно развивается. Конечно, бухгалтерия, юрист. Всего около 30 человек. А начинали мы вдвоем с женой.

- На старте было ощущение голого энтузиазма?
- Мне все это нравилось. Этого никто не делал, все в новинку. Мне нравилось созидание путем проб и ошибок. Я постоянно заказывал реактивы, новые баночки, хранил их в квартире. Экспериментировал на кухне. Что-то получалось, что-то нет. Создал одно шоу, потом второе, третье. Сейчас их более 20 только тематических программ выступлений. Я не знал, как правильно себя продвигать. Даже сайта не было. Но было очень интересно. Создание фирменного стиля, первая съемка видео, первые сотрудники - все было с нуля. Передо мной часто стояла дилемма: делать - не делать, сделать так или иначе. Это был творческий процесс во многом.

- Каждый день развивались как предприниматель?
- Конечно. Я с самого начала знал, что для развития нужно понимание, что можно масштабировать. Принял кладовщика, освободил себе кучу времени. Появилось ООО - нужен бухгалтер в штат. Жена не может постоянно отвечать на звонки, нужен менеджер продаж. Не хватает одного - берем следующего. Это был последовательный процесс от потребностей. Не справляемся с объемом - ищем сотрудника, раздули штат - проводим оптимизацию. Это такая гибкая система. Работает как в большую сторону, так и в меньшую.
Со временем мы стали получать много запросов из регионов. И опять же было два варианта принятия решений: гастроли или франшиза. Поначалу мы гастролировали. Екатеринбург, Питер, Казань, Самара, даже в Находку летали. Там «Роснефть» строила завод по переработке полимеров, и нас пригласили проводить в школах уроки познавательной химии. Это хорошо легло в нашу концепцию. Но постоянные поездки ограничивают возможности. Поэтому мы пришли к франшизе.
Почему есть смысл становиться нашим франчайзи? Мы ведь не просто обучаем экспериментам. Этому сейчас можно за вечер самостоятельно на Youtube научиться. Мы предлагаем защищенный, развитый, сильный бренд «Шоу профессора Николя». Предоставляем уже работающий сайт с грамотно настроенным SEO и контекстной рекламой. Обеспечиваем контентом и продвижением. Конечно, реквизит, принципы работы, обучающие материалы - все, чтобы наши франчайзи в самые короткие сроки стали успешным бизнесом в своем регионе.

- В чем секрет успеха?
- В России я был первый, кто стал серьезно заниматься подобным проектом. 10 лет назад это было в новинку, поэтому меня сразу начали приглашать везде и всюду, выходили репортажи на ТВ. Я стал продвигаться через блогеров. Это хорошо выстрелило, потому что сразу включилось сарафанное радио. Я сразу понял, как важно работать с людьми и собирать отзывы от клиентов. Довольные клиенты - лучшая реклама. Сейчас мы работаем в CRM-системе. Отслеживаем жизненный цикл наших клиентов и видим, что есть люди, которые заказывают наше шоу на день рождения ребенку 6-7 лет подряд. Как с детского сада начали, так и остаются с нами. Мы очень гордимся их доверием.
С самого начала я запустил красивый фирменный стиль, продумал образ и стал снимать видео. Тогда их мало кто снимал. Ролики стали расходиться вирусно. Одно мое видео у блогера МАКС100500 собрало 10 миллионов просмотров! Потом вышла книга в издательстве МИФ. Так я стал популярным.
Я всегда любил играть в компьютерные игры типа «Цивилизация». В них я понял, что, развивая что-то одно, скорее всего, быстро проиграешь. Это легло в основу развития бизнеса. Мне нравится там немного подкрутить, здесь добавить - и получается устойчивый фундамент.
Главное - отслеживать и реагировать на изменения. Видишь, что стал снижаться средний чек, значит нужно добавить бюджетные шоу. Упали заказы в интернет-магазине, снижаем минимальную стоимость покупки. Все это нужно отслеживать и собирать аналитику. Мы с самого начала стали жестко отслеживать разные параметры: стоимость привлечения клиента, во сколько нам обходится обратный звонок, во сколько нам обходится подписка.

- Вы во все сами вникаете?
- У меня такой принцип: если что-то новенькое запускается, я сначала вникаю сам, а потом передаю профессионалам. Я должен понимать, как все работает, но все делать самому невозможно, поэтому важно окружать себя правильными людьми. Могу похвастаться, что все сотрудники с нами с самого начала. У нас нет текучки кадров. Очень важно грамотно подобрать команду, готовую включиться на 100%. Когда у нас в праздничные дни возникали вопросы у Новой Зеландии по сайту, редактор сайта, несмотря на праздники, вела с ними переписку и решала проблему. Не потому, что ей за это больше заплатили, а потому что ей не все равно. Но и мы со своей стороны очень гибки по отношению к сотрудникам. Идем на уступки, с пониманием относимся к их потребностям и проблемам. Модель win-win.

- Поделитесь секретом эффективности?
- Во-первых, я сам занимаюсь тем, что мне крайне важно. Например, сейчас это отношения с потенциальными франчайзи. Когда наше шоу запускается в другом городе, я хочу, чтобы этим занимался не случайный человек. Мы предлагаем эксклюзив на город, поэтому жестко отбираем людей.
Все свои дела я отмечаю в CRM-системе.
Еще одно важное правило: делая что-то, не отвлекаться на другое. Делаю, пока не сделаю. Если задача слишком масштабна и в один заход ее не выполнить, значит, ставлю временные рамки и работаю, сколько успею. Работать сосредоточенно, с полным погружением эффективнее, чем сказать от задачи к задаче.

- Какую часть бизнеса никогда никому не передадите?
- Если уж это мое детище и я - профессор Николя, то он будет стареть со мной. Все съемки будут проходить только с моим участием. Мы не возьмем через 10 лет похожего мальчика, чтобы он играл профессора Николя - это не правильно.
Во-вторых, новые шоу я обязательно утверждаю. Мне могут помогать их создавать, но основная идея, сценарий, развитие - все это мое. Я отвечаю своим именем, своим брендом, и мне важно, чтобы мне это нравилось.

- Каким видите образование в России через 10-15 лет?
– Глобальный вопрос. У меня многие знакомые переходят на домашнее обучение или онлайн. Я не сторонник. Я в этом плане очень консервативный человек. Я считаю, все это не так эффективно, как живое общение с педагогом, взаимодействие детей с детьми. Я думаю, глобальных перемен в образовательной системе не произойдет, но будет появляться все больше и больше возможностей.
Уверен, в образовательных подходах будут появляться новые модные направления. Не было раньше центров ментальной арифметики, а теперь есть. Уже появляются детские курсы по разработки мобильных приложений. Главное, чтобы это все развивалось без перекоса, не с младенчества, а тогда, когда ребенок действительно готов. И еще очень важно, чтобы родители тоже были вовлечены и принимали участие в развитии и обучении ребенка.

Как внедрить самоуправление в большую компанию?

Отправим пошаговую инструкцию вам на почту