Agile, чтобы что? Счастье на работе или выжимание эффективности?

Опубликовано в №2 от 26.04.19
«Когда я читаю истории о том, что компания вдруг приняла решение жить по принципам самоуправления, я всегда представляю линейного сотрудника. Вот сидит, он делает свое дело и тут ему говорят: а теперь вот тебе ответственность, бери, самоуправляйся, работай эффективнее, вовлекайся.
И у него в голове в этот момент встает очевидный вопрос: а чтобы что? Более эффективно зарабатывать деньги акционерам? Не очень интересно.

Если заглянуть в историю, то в развитых странах все это уже было. Собственники придумывают возможности увеличить эффективность. У них все это заканчивалось организацией профсоюзов, забастовками. Люди, из которых разными инструментами выжимают эффективность, рано или поздно говорят: «Постойте!».
Мы тоже задавали себе этот вопрос, и, мне кажется, у нас получилось найти на него ответ.

Александр Горник

CEO, совладелец Mindbox
Самоуправление у нас – это чтобы счастье и эффективность.

В чем Счастье?
Открытые ЗП и финансы
Нет менеджеров на 86 человек
Не только рабочие отношения: создаются пары или люди приходят работать вместе, бывшие коллеги и клиенты заглядывают к нам на корпоративы.

В чем Эффективность?
Прибыль и рост без инвестиций
Растут зарплаты при этом процент фонда оплаты труда в бюджете падает
Клиенты довольны и делятся историями успеха.
Счастье в контексте работы – это внутренняя мотивация. Счастливый человек хочет каждый день делать свою работу лучше.

Самоуправляемые компании заключают с сотрудниками win-win сделку. С одной стороны, говорят: вовлекайся, работай эффективнее, а с другой – создают условия счастья на работе.
Илья Горник_Страница_037.jpg

Нам потребовалось 12 лет, чтобы создать собственную матрицу успешности идей самоуправления. Она стоит на трех китах. Ниже – тезисно про каждый.

Польза и порядочность
  • Прибыль – метрика пользы, а не цель
  • Долгосрочные отношения с клиентами: постоянная подписка, а не разовый дорогой проект, внимание к жалобам и качеству
  • Отказ от любой наживы: нечестный/несправедливый заработок, стремление убрать «мелкий шрифт»
  • Полная прозрачность: открытые зарплаты, открытые P&L, открытые расставания – это максимально направляет компанию на пользу

Автономия  
  • Любой может принять любое решение
  • Уведомления через Trello + Slack
  • У каждого есть право вето и оно приоритетное в принятии решения 
  • Процесс разрешения конфликта

Эволюция
  • Стратегические сессии – публичные обсуждения основ
  • Положительное отношение к ошибкам как к урокам. 
  • Наличие свободного времени
  • Инвестиции в обучение
  • Кухня, где все общаются
  • OKR вместо KPI
  • Горизонтальные перемещения вместо высокой текучки
  • Гибкие бюджеты вместо согласования по вертикали

Живые примеры:
Открытые зарплаты позволяют создать атмосферу честности и справедливости. Это лишает компанию возможности заработать на разнице зарплат разных сотрудников.
У нас каждый может инициировать пересмотр своей зарплаты. Для этого есть доска в Трелло. Человек заводит карточку, в которой указывает текущую зарплату и желаемую, прикладывает расчетную эффективность и собирает обратную связь. Команда решает, справедливы его ожидания или нет.
Расставания с сотрудниками также происходят открыто и с общего согласия. Описываются причины. Человеку дается «период безопасности» – это возможность исправить ситуацию. Если ничего не меняется – расстаемся. А бывает, что такая обратная связь становится точкой роста.
Илья Горник_Страница_059.jpg
Постановка задач у нас – бизнес-конвейер. Появилась задача – она помещается в Трелло. Каждый, кто считает себя причастным, может увидеть ее и наложить вето. Если в установленные сроки никто этого не сделал, задача запускается в работу. Если хочешь на что-то влиять, ты должен догонять этот локомотив, а не стоять за шлагбаумом.
Все сроки исполнения работ назначает сам исполнитель, а контролирует робот.
Найм сотрудников отдан на откуп команды. Бывали случаи, когда и увольнения происходили без участия руководителя. Менеджеры – слуги, они учат и помогают.
У нас нет KPI. Мы убеждены, что результаты умных людей снижаются при работе на KPI. У нас есть OKR (цели и ключевые результаты), но без привязки в зарплате.
Чтобы сделать клиентов и акционеров счастливыми, нужно сделать счастливыми сотрудников, иначе несправедливо.

Интересуетесь самоуправлением и тенденциями менеджмента будущего? Вам может быть интересен онлайн курс «Самоуправление в живой организации».

Тренды, теория, реальные практики и рабочие кейсы. Жмите картинку.

Самоуправление-1080x1920.jpg


Другие статьи этой рубрики

Самоуправление

Как помочь сотрудникам принять изменения. Опыт живой компании GOOD WOOD

30 Октября 789

Вам приходилось что-то менять? И, скорее всего, сотрудники или коллеги не слишком этому радовались. Конечно, если речь не шла о повышении зарплаты и сокращении рабочего дня. Перемены - это всегда выход из зоны комфорта, стресс. Как это м...

Самоуправление

Даг Киркпатрик: самоуправление - ответственность каждого

30 Октября 889

Даг Киркпатрик: «Самоуправление в организациях важно, потому что нисходящая модель индустриальной эпохи не поспевает за технологиями и нуждается в изменениях. Поскольку самоуправление соответствует естественному поведению человека, оно п...

Самоуправление

Джеймс Прист: принципы определяют поведение

30 Октября 844

Джеймс Прист - тот, кто придумал Социократию 3.0. Это практическое руководство, методология, коллекция шаблонов, которые, как конструктор лего, создают любые конструкции. Их связывают определенные принципы. Ими может воспользоваться кажд...

Самоуправление

Социократия 3.0. - это конструктор. Как применить методику в любом бизнесе

30 Октября 1416

Социократия 3.0 (S3) — это не система самоуправления. Это методология для того, чтобы ориентироваться в жизни. Это не только про организации, производство, сервис. Это эволюция в принятии решений, особенно в сложных. Социократия ...

Самоуправление

Тренды организаций будущего. Они изменят нас всех в следующие 10 лет

30 Октября 2555

Наши наблюдения и профессиональные исследования, которые мы проводили в течение пяти лет, помогли нам составить портрет организации будущего. Мы изучили более 30 успешных компаний. Какие они? Во-первых, прибыльны и даже сверхприбыльны. ...

Самоуправление

Agile, чтобы что? Счастье на работе или выжимание эффективности?

30 Октября 650

«Когда я читаю истории о том, что компания вдруг приняла решение жить по принципам самоуправления, я всегда представляю линейного сотрудника. Вот сидит, он делает свое дело и тут ему говорят: а теперь вот тебе ответственность, бери, само...