Василий Солтан - воспитание со смыслом

Опубликовано в № от 24.04.24
Мир меняется. Стремительно и, увы, беспощадно. Вместе с глобализацией и технологиями мощно трансформируется сознание, безнадежно устаревают способы получения информации. В фокусе - вариативное мышление, умение смотреть на мир шире, самоопределение. Но общество в массе своей не слишком готово развернуться навстречу этим переменам. Трансформация начинается локально. Все чаще нам встречаются люди, готовые взять на себя ответственность за подготовку и развитие детей по-новому. И знаете, обычно это люди, глубоко погруженные в проблему, ищущие что-то действительно настоящее для своих собственных детей. Для самых дорогих, любимых, для тех, ради кого они готовы вывернуть наизнанку этот мир и найти в нем единомышленников. Они создают ту новую платформу образования, масштабируют и дают повод задуматься. Василий и Валерия Солтан - давние друзья «Бизнеса со смыслом». Их тема – осознанное воспитание и гармоничное развитие детей современного мира. Детей, которым не придется переучиваться, осознавая, что тогда, в юности выбрали «не то», таких, которые способны увидеть миллион разных возможностей. Родительская «боль» семьи Солтан нашла выход в бизнес-идее. Они каждый день ищут новые и лучшие решения.

Современные родители слишком зациклены на своих детях? Возможно! Вокруг столько замечательного, а они все ищут что-то совсем невероятное? Почему бы и нет! Личные потребности и современные возможности ведут их туда, где они могут дать детям то, что считают лучшим для них. Одни находят это лучшее среди существующих предложений, другие создают свое. Василий и Валерия Солтан выбрали второй путь. Открыли «Центр развития и психологии». Со временем поняли, что нужно фокусироваться на работе с детьми, а в результате создали семейный центр «Как здорово», где для ребят проходят увлекательные развивающие занятия, а взрослым читают лекции о том, как взаимодействовать с детьми.

- Всё началось с того, что мы нашли несколько методик, которые тогда только появились в России, начали их изучать, – рассказывает Василий Солтан. – Параллельно с этим в одной из социальных сетей встретили маму-фаната (в хорошем смысле этого слова), маму, которая ради своих детей стала экспертом по методикам развития. Она вела блог о том, как развивать ребенка. Еще раньше Валерия познакомилась с детским психологом Ларисой Сурковой. Всё удивительным образом совпало, мы аккумулировали свои наработки, знания и опыт этих людей. Мы как родители сами тогда искали место, куда можно приводить своего ребенка с удовольствием, для пользы, с уверенностью, что доверяем его профессионалам, а не просто «убиваем время». Не нашли и создали такое место сами.

- Что именно вас тогда не устроило в существующих дошкольных центрах?

- Знаете, к сожалению, часто даже очень хорошие центры ориентируются на модные методики, а не на ребенка. Например, все знают, что частая смена деятельности отлично подходит для многих детей, так как они быстро теряют внимание. Однако наша дочь обладает сильной нервной системой. Она медленно включается, а потом может долго и усидчиво заниматься. Но как только она начинала увлекаться процессом, ее выдергивали на другое занятие. Ребенку было дискомфортно, она теряла интерес. Еще зачастую угнетают приторно детские интерьеры. Вроде бы все по-детски, но несовременно и даже безвкусно.

Хотелось получить от детского дошкольного образования интересные методики, индивидуальный подход к ребенку, то, что мы во взрослом мире называем клиентоориентированностью. Лучшее и проверенное для детей, учитывая индивидуальные особенности и потребности каждого ребенка. И по адекватной цене. С такими установками и открывали центр «Как здорово».

- «Как здорово» - это сеть?

- Мы планируем сеть построить. Сейчас работает 2 клуба и одна франшиза. Первый клуб открывался, что называется, «на ощупь», а второй запускали, имея ориентиры и основываясь на опыте. По франшизе запустили пока только один тестовый проект, чтобы посмотреть, как мы сможем развиваться в этой системе. Обучили педагогов и наблюдаем, как идут дела. Пока партнеры в свободном плавании с минимальной поддержкой. Нам важно понять, готовы ли мы масштабироваться до сети, не потеряв в качестве. Это важно.

- Какие у вас методики?

- Их несколько. Это позволяет нам находить тот самый индивидуальный ключик к каждому. Первая методика – это хорошо забытое старое. Есть такая Теория решения изобретательских задач. Она разработана в СССР. Раньше ее преподавали во всех институтах, академгородках и даже в старших классах школы. Потом про нее забыли, и методику увезли на Запад, в Америку.

Мы ее переработали. Создали «Творческое решение интересных задач». Это про развитие кругозора у детей. К сожалению, в воспитателях и учителях сегодня много зашоренности, стереотипов. И они всё это передают детям, ограничивая их взгляд на мир уже с такого нежного возраста. С одного из занятий в центре наша дочь Стася принесла поделку – красную собаку. Знакомая воспитатель увидела и сразу заняла позицию «разве так бывает?». Понимаете, в сознании взрослых, выросших на стереотипах, есть единственно верный ответ, который не допускает вариаций, убивает фантазию и воображение. Собаки не бывают красными! А для ребёнка это не ограничение. Собака может быть красной по тысяче и еще одной причине: испачкалась в краске, это сказочная собака и такой её придумал художник, собака нарядилась в красный костюм. И так далее. Наша дочь даже не поняла вопроса, почему собака красная. Точнее, она не поняла, почему это должно кого-то смущать. «Собака красная, потому что она – оригами», – ответила дочь. А воспитатель напряглась: она-то всю жизнь учила детей, что собаки бывают черными, белыми, на крайний случай рыжими.

И так во всем. Поэтому для нас важно, что на занятиях наши педагоги не вкладывают в головы детей свои готовые ответы, а дают им возможность размышлять, рассуждать, аргументировать свою точку зрения.

– Это правда здорово! Расскажите о других ваших методиках.

– Еще одна – «Квадривиум», помогает развивать кругозор, интеллект, логику, творчество, память. Это целый комплекс «наук», которые составляют базу, крепкий фундамент для дальнейшего успешного обучения. В этой методике много смыслов. Мы рассказываем детям, что есть несколько видов памяти. Учим, что запомнить через историю намного легче, чем просто так. Раскладываем фигурки и говорим: «Если вы сейчас придумаете историю с этими фигурками, то сможете воссоздать картину с той же последовательностью». Сочиняем историю и проверяем теорию в деле. Ребенок получает не знания, а опыт. Эти техники используются для взрослых, но почему бы не научить детей, которые смогут лучше запоминать в школе. Представьте, дети запоминают до 50 картинок в нужной последовательности!

Третья методика связана с нейропсихологией. Это самая удивительная вселенная – мозг ребенка. Нейропсихолог с помощью специальных игр и тестов диагностирует, как развивается мозг, есть ли в нем какие-то дефициты и как их восполнить. Это история о том, как через правильные движения происходит развитие интеллекта и вообще личности.

Мы сделали всё, чтобы наш центр и все занятия в нем следовали за интересами ребенка, росли вместе с ним. Мы встречаем ребенка в нашем центре, когда он еще не говорит и даже не очень уверенно ходит. Начинаем с совместных занятий малышей с мамами на авторском курсе нашего нейропсихолога «Глаголеум». Каждый раз учимся вместе говорить, ходить, осваиваем простейшие навыки, учимся дружить. Затем «Квадривиум», «Воображариум», рисование, музыка, танцы… И во всех занятиях всегда учитывается психология и физиология развития.

- Что современным родителям важно в детских центрах?

- Родители обычно четко знают, что хотят. Одним нужно, чтобы ребенок писал, считал, знал язык, думая, что он в школе будет отличником, медалистом. Часто это история про родителей, которые хотят опередить природу. Они ведут детей туда, где обещают измеримый результат. Но мало кто знает, что опережение природы влечет за собой потерю интереса в школе, апатию в более старшем возрасте. Тогда, конечно, находится простое объяснение: проблема в учителях. На самом деле проблема кроется в том, что люди забирают у детей детство и развивают их скачками, перепрыгивая важные последовательные ступени. Это не про нас. Есть запрос на то, чтобы ребенок получил самореализацию, чтобы он получил важные компетенции. Эти родители как раз говорят о смыслах. Эта история про дальнейшую судьбу детей. Даже если они чего-то не будут знать, они легко найдут информацию.

Нам поначалу было сложно описать наше преимущество. Родители просто не видели ценности в таких занятиях. Потому что эффект отложенный. Но все больше тех, кто понимает, что мир очень динамичен, старая школа уже не актуальна. Кстати, сейчас перед нами остро встает вопрос, куда нашим детям идти учиться дальше. И мы совместно с родителями обдумываем, как быть. Мы дали хорошую базу, дети гораздо шире видят, им интереснее жить, они разносторонне развиты. Хочется, чтобы школа такая же была.

- Какой должна быть современная школа?

- Здесь все просто. Должен быть небольшой класс, 8-10 человек. Там, где один педагог может в одиночку давать инструменты управления классом. Современный учитель – это, скорее, менеджер, вдохновитель. Он прививает любовь к предмету, интерес. Если это не удается, значит не смог привить ценность и смысл предмета. Нам известны сильные педагоги, которые стали такими вопреки обстоятельствам. Например, Шалва Александрович Амонашвили до 8-го класса был двоечником, пока один из учителей не увидел в нем творческую составляющую. Сейчас он один из ведущих педагогов страны.

Классическая система образования учит по устаревшим стандартам. Новой системы нет. Мы знаем, как нужно учить современных детей, знаем, как создать частную школу и уверены, что это будет очень хорошая школа. Но масштабировать на государственный уровень в одиночку мы не сможем. Хотелось бы в вопросах образования идти с государством параллельно.

- Форум «Воспитание со смыслом» - это тоже о современном и будущем?

- Идея форума родилась после «Бизнеса со смыслом». Мне понравилась идея в менеджменте, и я увидел смысл в управлении, новые инструменты, которые меня вдохновили. Я слушал и думал: «Почему нет таких форумов о воспитании и образовании». И мы решили написать эту историю. Знаете, что мы поняли? Многие родители не готовы вкладывать свои ресурсы в знания о том, как воспитывать ребенка. Они не видят этой ценности. Мы хотим донести до них, что это огромная инвестиция в будущее детей. Правильно сориентированный ребенок спустя годы не станет тратить время и деньги на переобучение, потому что тогда выбрал что-то не свое. Например, люди моего поколения почти все переучивались и многие не один раз. Вся жизнь - это обучение. Задача - донести до родителей, чтобы они не готовили детей по старой системе, а готовили их учиться применять себя в быстро меняющемся мире.

- По какому принципу приглашали спикеров?

- Тут больше от сердца шло. Мы общались с педагогами за круглым столом и спросили: кого бы вы хотели видеть? Каждый рассказывал о тех педагогах и людях, которые вдохновили. Это были профессоры, академики и т.д. Не все были доступны для выступлений, но многие согласились участвовать. Мы старались донести до родителей, как в раннем детстве закладывается тот правильный фундамент, который необходим для дальнейшей жизни, что будет, если его заменить на модный, красивый, но не прочный. Рассказывали, как на детей влияет общество и интернет. Каждое поколение людей по-своему видит мир. Но понимание механизмов формирования личности даст возможность родителям ориентироваться на любой возраст.

Много говорили о том, как взаимоотношения с родителями, внутри семьи и общества, в садах и школах формируют будущую личность. Говорили о том, как понимать подростка. Часто родители говорят, мол, «мы же выросли в старой системе воспитания, и все было хорошо. Не нужно ничего менять». Очень надеюсь, что они не будут потом винить себя.

- Что сегодня опасно для детей?

- Отсутствие знаний. Всегда есть те, кто любит управлять безграмотными, потому что это легко. Знание - сила. На мой взгляд, опасно родителям не получать компетенцию родителей. Мы рисовали идеальную школу - это там, где есть компетенция родителей, есть предметы «психология взаимоотношений», «общая психология». Там, где человека учат понимать, кто я, из чего я состою, что на меня повлияло. Такая связь с собой. Опасно не развиваться и идти за всеми. Опасно то, что модно, но без смысла.

Хотелось бы, чтобы новое поколение было способно решать те задачи, которые стоят перед человечеством в целом. Мы на теории изучения творческих задач решаем вопросы, которые не имеют единого ответа. Есть область сильных решений, и дети на них выходят. Они видят, как могло быть. Например, недавно изучали деньги, говорили о том, что было в истории, и по ходу беседы нашли решение, как не подделывать деньги. Только решение, которое было придумано великими умами в монетном дворе, у нас на уроке придумали дети. Мы учим их мыслить по-новому.

- Форум был задуман таким блиц-уроком для родителей?

- Вообще, если думать глобально, на перспективу, то мы бы хотели пустить волну по воспитанию со смыслом, чтобы у нас появились последователи, которые будут больше нас читать и постить друг другу больше полезной информации.

Я бы хотел донести одну простую мысль, что меняться нужно в обществе. Да, наши дети, попадая в другое общество, могут выделяться. Мы очень надеемся, что они смогут стать лидерами, потому что у них будут знания, инструменты, их не подавят, а они будут вести за собой. Хотим пустить волну, что воспитание со смыслом имеет глубокий смысл, что если знания не применить, то завтра будет новое поколение людей, которые пользуются этими знаниями. Сегодня родители понимают, что тот, кто будет управлять своей жизнью, в перспективе сможет строить компании свои.

Что почитать:

Франсуаза Дольто «На стороне ребёнка»

Ирина Млодик «Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему»

Катерина Мурашова «Все мы родом из детства»

Адель Фабер, Элейн Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили»

Марьяна Безруких «Как наблюдать за развитием ребёнка»

Другие статьи этой рубрики

Слово экспертам

Как менеджеру преодолеть 7 главных разочарований

24 апреля 2548

Чем отличается опытный предприниматель от начинающего? Тем, что он уже наступил на определенные грабли и приобрел необходимый опыт. Сознание и система ценностей менеджера трансформируется, и происходит это через кризисы роста его профе...

Слово экспертам

Что почитать, если вы хотите перейти от директивного менеджмента к желто-бирюзовому стилю

24 апреля 2383

Слово экспертам

Как развить в себе чувствительность и поддержать ее в детях?

24 апреля 2403

Виктория Бехтерева: Когда-то я писала про важность чувствительности и ее отличие от осознанности. Тогда многие спрашивали, как развить в себе задавленную чувствительность и поддержать ее в детях. Есть очень хорошие книги на эту тему. О м...

Слово экспертам

Как самостоятельно подготовить и провести стратегическую сессию? POEMS-анализ.

24 апреля 2499

POEMS-анализ используется для наглядного представления и выделения ключевых моментов настоящего. Он помогает развернуто ответить на вопрос «Где мы сейчас?» и учесть все аспекты. Его полезно использовать на стратегических сессиях, на пром...

Слово экспертам

Как построить личный бренд и почему это важно делать

24 апреля 7320

Если вы из тех, кто хоть немного интересовался темой SMM, то вы точно знаете Дамира Халилова, или хотя бы слышали о нем, или читали его. Но, скорее всего, вы следите за его лентой в Instagram, смотрите видео на youtube и доверяете его эк...

Слово экспертам

Моя система планирования 2.0 или как все успевать, когда у вас много проектов

24 апреля 2574

Автор статьи: Андрей Зинкевич, Специалист по привлечению и удержанию клиентов. Автор трех бесплатных книг Конвейер клиентов. Как привлекать и удерживать клиентов, Секреты клиентоориентированности и Прибыльные интернет-проекты .