В поисках миссии и видения компании

Опубликовано в № от 24.04.24
Универсальной пилюли, которая на «раз-два» создаст миссию или видение организации, нет. Сколько компаний - столько и мнений. Сколько консультантов - столько алгоритмов. На старте нового трудового года я хочу напомнить о значимости миссии и видения для бизнеса, ведь это отчасти ваш фарватер, направляющий корабль. Для этого приведу несколько инструментов, которые десятки раз проверены и точно дают результат.

Автор Виктория Бехтерева

со-основатель компании "Правила игры" и проекта "Бизнес со смыслом"

Ещё несколько лет назад запросов на поведение сессии о миссии было совсем мало, буквально 1 в месяц, сейчас же мы констатируем сильный рост интереса к теме. Лично меня это не может не радовать. Потому что тема миссии и видения - всегда про энергию. Даже сами сессии всегда заряжают не на месяц-два, а минимум на полгода. Давайте сегодня спроектируем сессию по формулировке миссии и видения.


Угол зрения

Есть несколько реперных точек, различающих миссию и видение.

  1. Миссия - это о настоящем. Здесь и сейчас. Видение - о будущем.

  2. Миссия - разум, мысли. Значит, работать с миссией надо через осознание, мозг. Тогда как видение - материя больше о чувствах, ведь здесь мы представляем то, чего хочется. Об этой разнице стоит помнить, выбирая методы работы с группой. Для миссии нужны "думательные" инструменты, больше индивидуальной аналитической работы. С видением - наоборот, надо максимально быстро постараться "отключить" голову, включить эмоции и работать телом. Так убирается навязанное.

  3. Миссия - лезвие бритвы, которое вырезает и выделяет самое главное. Например, банк "Точка" своей миссией считает - сделать мир предпринимателей лучше. Четко, понятно. Сказали, как отрезали. Видение - это возможности, предрасположенности.

  4. Миссия - понятие узкое. Формулировка "мы хотим помочь всем" не миссия. А вот "Принести радость в каждый дом"- да. Видение шире, ведь это про тот Путь, который вы хотите пройти.

  5. Миссия формулируется на 10-30 лет. Видение в среднем от двух до пяти лет. Хотя сегодня этот горизонт все чаще смещается в сторону видения на год.

  6. Наконец, миссия отвечает на вопрос «Зачем мы существуем?» Видение - история о результате. То есть: чего мы хотим достичь в результате своих усилий к 31 декабря следующего года?

Зачем?
Вопрос, который следует задавать себе постоянно. Зачем я живу? Зачем просыпаюсь каждое утро и вылезаю из-под одеяла? Зачем хожу на работу? Зачем существует наша компания? Зачем мы нужны миру? Зачем мы все это каждый день делаем?
Отвечая на них, мы формулируем миссию - свою собственную или организации.

Когда?
Когда нужно пересмотреть миссию и видение? Если говорить о самом себе, то ежегодно. Только почему-то у нас это традиционно происходит в конце года. Вспомните, как в декабре ленты соцсетей пестрели итогами и планами друзей. Лично моё мнение, что Новый год - социальный праздник, а вот День рождения- энергетический. Давно заметила (хоть и не эзотерик по натуре), что промежуток времени - за месяц до Дня рождения и месяц после него - особенный. Если в это время проводить анализ Пути, он получится наиболее глубинным. То же самое и с компанией. Удивительно, но в преддверии и после Дня рождения организации говорить о миссии и видении получается более осмысленно.

Кроме того, есть ещё несколько важных моментов, когда надо обязательно вернуться к теме: на старте нового проекта, при создании команды, рождении организации, с приходом нового сотрудника или при переходе организации на новый уровень спиральной динамики. И на последнем пункте хочу остановиться подробнее.

photo5212958750011402158.jpg

Миссия, видение и спиральная динамика

Каждый этап развития характеризуется определенными ценностями. На начальном бежевом - это слитые воедино миссия и видение: выжить, остаться на рынке.

Следующий этап, когда компания начинает расширяться, характеризуется ценностями доверия, принадлежности к клану, к семье. Обычно в этот период компания становится "семейной", даже работают друзья и родственники. Поскольку уровень безопасности пока не очень высокий, важно понять и принять друг друга. На фиолетовом уровне миссия может оставаться неизменной, а вот видение уже отделится: появится мечта создать команду, сделать качественный продукт, войти в число лучших игроков на рынке.

С переходом на красный уровень спирали все меняется. Вождь, который вместе с соратниками ходит на охоту и добывает мамонта, понимает, что ему надоело сражаться и рисковать, чтобы кормить и тех, кто остался дома в тепле. И он начинает всех «строить». 


Для "красных" организаций впервые в ценности входит понятие ответственности. Вместе с этим трансформируется миссия: мы хотим оставить вмятину во Вселенной. Мы хотим стать самыми-самыми в своей сфере. Видение здесь можно сформулировать как: "к 31 декабря следующего года продать на 100 миллиардов" или "открыть больше всех филиалов в стране".

Беда красного уровня в том, что бесконечно "рвать рынок" невозможно. Команда не может жить в постоянном стрессе, в один момент цели перестают мотивировать, и процесс становится неуправляемым. Появляется желание правил. Так организация переходит на синий уровень спирали. Надо отметить, что в чистом виде "синих" компаний практически не встретить, в основном они сине-красные. И таких в российском бизнесе примерно 90%. В данный момент видение организации может быть такое: "настроить за год бизнес-процессы", "выстроить бесперебойную работу команды в отсутствии первого лица", "нанять или вырастить гендиректора и собрать под него команду". А миссия может остаться прежней.

Следующий сине-оранжевый или оранжевый уровень меняют миссию и видение кардинально. "Мы должны стать самой крутой компанией по охвату стран", "мы должны превзойти всех по продажам". И если враждебность красного уровня выражалась в желании "порвать рынок", то на оранжевом этапе стремление стать самыми лучшими проявляется не за счёт того, чтобы "расправиться" с конкурентами. Что касается видения, здесь мы сформулируем его примерно так: "К концу декабря открыть 100 новых филиалов".

Этапы от зеленого и выше: таких компаний пока мало, но радует, что они есть. Потому что они про людей. Я уже упоминала миссию банка "Точка: по моему мнению, она как раз свидетельствует о компании зеленого уровня. Видение "зелёных" организаций выглядит примерно так: "к следующему году собрать сильную команду профессионалов и создать такие условия, чтобы люди могли реализовываться". Миссия желтого уровня базируется на желании улучшить мир, возрождать леса, беречь гармонию и т.д. Но, повторюсь, что такие организации только начинают рождаться в отечественном предпринимательстве.

Мы подошли непосредственно к проектированию сессии.

photo5212958750011402159.jpg

С чего начинать?

С лидера. Путь организации начинается с пути лидера. Миссия организации - с миссии лидера. Мы рекомендуем провести персональный SWOT-анализ: проанализировать сильные и слабые стороны, возможности рынка и риски в данный момент. Дальше лидеру стоит понять, куда идти с командой. Начинать сессию нужно тогда, когда лидер себе самому ответит на эти вопросы.

При проектировании сессии нужно помнить о нескольких важных блоках.

  1. Где? То есть место проведения сессии. Мы собираемся обсуждать особенные вопросы. Значит, для мероприятия лучше всего выбрать не то место, где все мы и так каждый день бываем. Подберите место силы! Оно само поможет думать и мечтать о лучшем. Оптимально - гармония с природой. Горы, озера, леса. Если бюджет не позволяет дорогостоящие поездки, можно поехать даже на берег реки.

  2. Кто? То есть кого позвать. Если организация маленькая, лучше сразу всех. В больших компаниях надо продумать, чтобы в состав участников вошли представители разных подразделений, костяк, все неравнодушные, старожилы - хранители ценностей и, наоборот, новички, все, кто влияет на выбор и принятие решений.

  3. Риски. На каждом уровне развития организации они свои. Фиолетовый чреват тем, что участники не будут слушать друг друга, не осмелятся мечтать и будут думать очень приземлённо. Сами формулировки миссии и видения могут оказаться очень "бытовыми". Придётся постараться расслабить группу, не допускать критики, добавлять больше креативных техник. Другой риск в том, что лидер может поучаствовать, а потом сказать: "Хорошо, но делать будем все равно по-моему". Или другой риск, если лидер не будет участвовать в сессии, а потом своим решением просто аннулирует её результаты. В таком случае важно изначально договариваться и работать с лидером.

В организации красного уровня из сессии может просто получиться транслирование миссии и видения лидера, так как от него зависит все.

Синий этап сложен тем, что в группе может быть низкая энергия.

Начиная с оранжевого уровня сессии как правило идут очень хорошо, но есть риск, что команда, наоборот, может слишком замечтаться, тогда в итоге будет большой разброс мнений.


Этап проведения сессии

Начните с того, что выработайте с группой свой словарь.

"В нашей организации миссия - это ..., а видение  - это..."
Дайте слово каждому- устно или письменно на стикере - и затем обсудите и выработайте общие понятия.

Следующий шаг: понять, а зачем вообще нужны эти понятия?
Напишите на флипчарте/клейкой стене/другой поверхности мнения участников: зачем существует наша организация? Когда к нам обращаются? Кто заинтересован в нашей организации?
Для более продуктивной работы можно разделить людей на группы и задать по одному вопросу каждой из них, после чего переместить к следующему флипчарту со следующим вопросом. Работать лучше по принципу мозгового штурма - то есть принимаются все идеи.

Следующий шаг - работа с опытом компании. Это, скорее, работа с видением: как мы реализуем нашу миссию сейчас? Чем мы сильны и на что можем опереться? 

Приведу в пример хорошо известную питерцам сеть "Буквоед". Компания, анализируя падающий рынок книжных магазинов, поняла, что соревнуется не с аналогичными книжными. Создатель сети Денис Котов рассказывал так: соревновались с рынком алкоголя, когда человек делает выбор между покупкой книги или покупкой бутылки, с телевидением, когда покупатель решает - почитать ли ему или посмотреть на диване ТВ. Обсудили свой продукт и сервис, который можно предоставлять. 

В итоге книжный магазин превратился в книжный клуб с ресторанной моделью. Такая формулировка видения через анализ рынка - своей ниши и в целом, анализ сервиса - оказываемого или возможного, стал шагом в новый этап развития компании.

Какие инструменты я рекомендую для анализа опыта.

Во-первых, "Исторический скан", когда мы пишем даты с начала рождения компании и фиксируем, что происходило в этот период с организацией, в России и в мире. Обсуждаем, что оказывало влияние, какие были взлеты и падения, что к ним приводило. Итог применения метода - уроки истории, то есть чему она нас научила.

Во-вторых, это "Исторический скан"- визуальная история компании. Анализируем события, людей, продукцию.

Об обоих инструментах мы говорили не раз. Более подробно можно почитать в декабрьском номере журнала "Бизнес со смыслом" или на нашем сайте.

Важно отметить, приведенные методы позволяют остановиться и вспомнить все важное. Что предшествовало удачам или неудачам, как все случившееся интерпретировать. Каких событий больше бы не хотелось, а какие было бы здорово повторить.

Результатом сессии должен стать черновой вариант формулировки миссии и видения. Я подчеркну: черновой. Сформулированные проекты должны отлежаться. Иногда на это требуются недели или даже месяцы: померить, попробовать, пожить с ними и понять, все ли правильно получилось. 

После сессии

Написать миссию и видение - не последний этап работы. Впереди не менее важный этап их транслирования. Сами по себе "не полетят". Миссия транслируется в основном вовне: на сайте, в роликах, печатной продукции, клиентам, партнерам, новым сотрудникам.
Видение - более внутренняя история для вдохновения. Мы рекомендуем смотреть и запоминать удачные примеры транслирования миссии и видения. И если встречаете интересный вариант, сохраняйте и попробуйте использовать у себя.

На эту тему полезно почитать книгу Игоря Манна "Точки контакта". Пусть она станет своеобразным чек-листом для вас в части транслирования: проверьте, все ли каналы охвачены.


И вот ещё несколько ценных советов, что почитать по теме миссии и видения, мои личные советы:

  1. Дэвид Сибетт "Визуализируй это"

  2. Дэйв Логан «Лидер и племя»

  3. Алан Лафли, Роджер Л. Мартин «Игра на победу

Другие статьи этой рубрики

Слово экспертам

Дария Бикбаева - интервью о бизнесе и жизни

24 апреля 2597

Дария Бикбаева – уникальный и хорошо знакомый многим человек. Человек мира. Основатель форума Total Soul, автор книги-бестселлера для всех творческих людей мира «Включите сердце и мозги» рассказала о своем успешном опыте создания професс...

Слово экспертам

10 главных впечатлений от США

24 апреля 2547

Так получилось, что наша страна и США сейчас активно воспринимаются большинством россиян как враги. Активно навязывается образ США как "тупых американцев", "мировых полицейских" и алчных дельцов-финансистов. При этом ...

Слово экспертам

Виктория Бехтерева про управление энергией

24 апреля 2538

Самая сложная работа - это работа над собой. Понять себя, порой, не просто. Проанализировать и осмыслить? Та еще задача. Мы барахтаемся в сгустке энергии, бурлим, истощаемся, валимся с ног или несемся куда-то, полные драйва. Мы живем, за...

Слово экспертам

10 ингредиентов "вкусной" презентации на iPad: креативность

24 апреля 3028

Кто из нас не хотел бы понимать цели и смысл нашей жизни? Например, успешные вдохновляющее ораторы-мотиваторы мастерски поднимают людям настроение, помогают им оптимистично взглянуть на себя и понять, что они способны на ...

Слово экспертам

Этика коммуникаций I. Дресс-код

24 апреля 3161

Слово экспертам

Помогать тем, кто подписался изменять этот мир

24 апреля 2274

«Аджайл», «скрам», «холакратия» – инструменты, с помощью которых можно построить будущее. Важно определиться, что именно создавать. Как жить интересно и вместе с командой идти к прекрасной цели, а не просто жонглировать модными словами, ...