Дело - наш господин И девиз, и ценность, и критерий оценки

Опубликовано в №3 от 29.07.19
«Мы такие классные не только потому что умные» - так эти ребята написали о себе в приветственном письме. Недавно мы разместили в своем fb пост о том, что ищем интересных героев в журнал. «SalesUpNow» откликнулись одними из первых. Конечно, мы пообщались поближе и поняли, что это прекрасный пример всего того, о чем Виктория Бехтерева написала в предыдущей статье про ценности. То была теория, а вот вам пример. Живой, настоящий.
Итак, консалтинговая компания в сфере продаж. Создают, интегрируют и внедряют современные инструменты управления информацией и продажами. В общем, они знают, как выстроить работу эффективно и продуктивно. Это не шаблон, а каждый раз индивидуальные решения.
Метрики эффективности - увеличение прибыли клиента и конкретные достижения компании и ее сотрудников.

Илья Ребров

директор консалтинговой компании «SalesUpNow»
Этот путь основатель компании Илья Ребров начал еще в 2009-м, работая на рекламном рынке.
- В тогдашний маленький кризис занимались оцифровкой результатов работы рекламы и увидели бездну неэффективности в работе менеджеров по продажам. Это было связано с тем, как выстраивается их работа, стандарты, мотивация и т. д. Мы сами, имея инструмент оцифровки результатов, работали по-другому, и тогда было понятно, что вот он рядом - рынок, который нуждается в нашем профессионализме.
Вместе с бизнесом появились и ценности, которые в компании на каком-то надрациональном уровне определяют ее путь и помогают принимать решения.

Работать с теми, кто готов работать
У «SalesUpNow» есть принцип: они не сотрудничают с теми, кто ждет волшебную таблетку, чтобы вдруг заработало само. Их клиенты - люди, готовые глубоко анализировать собственный бизнес, признавать ошибки и вместе работать над переменами. Те, кто хочет улучшаться, а не противится изменениям, кто готов идти в ногу со временем и берет на себя ответственность за результат. Это всегда партнерство, а не услуга. Настройка бизнес-процессов - это не стрижка, где нужно сидеть и не двигаться. Это живой процесс, полный энергии и драйва.

Варианты есть всегда
Директор и основатель компании Илья Ребров на любую проблему с ходу может найти пять решений, а если подумает, то все десять. Этому он учит своих сотрудников. Вариативность мышления - одна из ценностей «SalesUpNow». Возможно, не формализованная, но ежедневно используемая в работе.

Прав тот, кто прав
- Еще на старте бизнеса мы сформулировали тезис “Дело - наш господин”, - рассказывает Илья, - то есть решение принимается следующим образом: кто предложил лучшее решение проблемы - тот и прав, делаем, как он/она предлагает. Недавно смеялся: по классическому определению я - феминист. То есть в работе компании предпочтение отдается тем, кто тащит, а не по гендерному признаку. И переменная часть оплаты труда начисляется за результат. Людям это нравится. Либо ты работаешь в схеме “Я начальник - ты дурак”, либо формируешь решения компании. В какой схеме человек растет над собой? Очевидно, во второй. 

«Главным достижением считаю рост своих людей. У нас девушка есть, которая пришла вообще птенчиком 23 года, была секретарем, а сейчас вышла замуж и, такая, у себя дома: «Другие доводы есть? Нет? Тогда делаем по-моему!» 


Учиться и развиваться

Еще одна ценность «SalesUpNow». Внутри компании организована школа консалтеров.
- Мы называем это Живое обучение. Берем проблему, смотрим на ее истоки, анализируем, обобщаем и записываем выводы. Используем методику “Красная точка” - тот, кто промолчал в кругу, не найдя варианта, ставит себе красную точку на руку.

В компании есть корпоративная библиотека. Она в основном бумажная. Сотрудники приносят книги, которые могут быть полезны другим.
А еще люди здесь говорят: «Когда тебе надо научиться новому - можно просто ходить по пятам за Ильей и впитывать».
- Мы постоянно делимся идеями, вырабатываем стандарты, принимаем решения внутри команды. Активно используем корпоративные чаты по отраслям: подбор, проекты, консалтинг и т.д.

- У нас несколько способов качать самих себя:
  • Есть формальное обучение - например, недавно я учился на курсах трекеров ФРИИ, смотрел, что коллеги делают не так, по-другому, лучше. У них, безусловно, прокачан навык формирования ценностного предложения, у нас - работа с управлением продажами в крупных компаниях;
  • Есть норма чтения блогов, статей, заметок и книг. По результатам чтения делаем доклады/презентации и прочее.
  • Выступаем/слушаем выступления на профильных конференциях. Ищем новых знаний и знакомств.
  • Знакомства в среде, общение с сообществом профессиональных людей в теме. “Единственная роскошь, которую мы можем себе позволить, - роскошь человеческого общения”.
  • У нас несколько типов целевых клиентов. Один из этих типов - лидер либо претендент на лидерство. И мы, как истинные пчелки, собираем удачные решения лидеров-клиентов и распространяем этот опыт на другие области.

Комфортная среда
Чтобы быть эффективным, не обязательно быть на рабочем месте с девяти до шести. Главное гореть, хотеть и чувствовать ответственность за результат. В «SalesUpNow» люди приходят в офис по необходимости: встречи, планерки. Они вольны сами решать, где им комфортнее работать. В офисе есть даже настольные игры, если кому-то вдруг потребуется легкая перезагрузка.
Оплата труда - за результат. Это и некий критерий оценки вклада человека в общее дело, и мощный стимул расти и развиваться.
Корпоративы чаще проходят в движении. Спорт, активные и настольные игры, бани - все, что позволяет наладить активное азартное общение на нерабочие темы. 

«Ценю в людях: ответственность и честность. Быстроту мышления.

Не прощаю: ложь»



Сила в самоиронии
- Я считаю, сила нашей корпоративной культуры в том, что нам свойственны гибкость, ехидство, работа со здравым смыслом - не можем позволить себе заниматься ерундой. Заниматься ерундой в принципе вредно для мозга и тела. Мы любим троллить друг друга. В нашей команде отличное чувство юмора, и это создает здоровую легкую атмосферу.

Про будущее
- Как считаете, за счет чего будут развиваться бизнесы будущего в России?
- За счет повышения конкуренции: выживают лишь самые-самые.

- Верите в тренд на “бирюзовые” организации?
- «Ничто не хорошо или плохо само по себе, но все - смотря по обстоятельствам!» На рынках, где многое зависит от качества людей, - да. Требование работника к рынку труда меняются, формы взаимодействия бизнеса и сотрудника - усложняются и т.д., чтобы выиграть эту конкуренцию, и появились “бирюзовые” компании. На более консервативных рынках, где основное зависит от станков/роботов, - не особо.

- Какой видите Россию лет через 20?
- У нас все непредсказуемо. Если не будет гражданской войны, то все будет хорошо.

Книжная полка:
Хорошая стратегия, плохая стратегия. В чем отличие и почему это важно Автор:Ричард Румельт
Homo Deus Homo Sapiens Краткая история будущего Автор:Юваль Ной Харари
Просто почитать всем, кто любит думать, "Лиминальное мышление" Дейв Грей

Другие статьи этой рубрики

Лидерство Будущего

Завод без начальников История, которой 40 лет

6 Декабря 3268

«Я не безумец, я не лжец, то, что я расскажу, очень просто и очевидно и, возможно, это перевернет ваше представление о самоуправлении», – так начал свое выступление Жан Франсуа Зобрист, когда рассказывал на встрече сообщества «Бизнес со ...

Лидерство Будущего

Как увидеть свою эволюционную цель Разговор на форуме «Бизнес со смыслом»

6 Декабря 2532

Это был интересный содержательный диалог на одном из бизнес-казино форума «Бизнес со смыслом». Копнули глубоко, ушли в смыслы и поняли, что, какими бы разными ни были внутренние посылы, цели и мечты, все их ведет к счастью. Не только лич...

Лидерство Будущего

Менеджмент по-русски возможна ли в России бирюза

6 Декабря 2692

На форуме «Бизнес со смыслом 2019. Перерождение. Светлая сторона силы» у нас состоялся увлекательный разговор о современном русском менеджменте. Возможно ли самоуправление в России или лучше все держать в ежовых рукавицах? Мы пригласили ...

Лидерство Будущего

Дело - наш господин И девиз, и ценность, и критерий оценки

6 Декабря 2422

«Мы такие классные не только потому что умные» - так эти ребята написали о себе в приветственном письме. Недавно мы разместили в своем fb пост о том, что ищем интересных героев в журнал. «SalesUpNow» откликнулись одними из первых. Конечн...

Лидерство Будущего

Три взгляда на социальное предпринимательство

6 Декабря 2532

На форуме «Бизнес со смыслом 2019. Перерождение. Светлая сторона силы» мы затеяли очень интересную беседу про социальное предпринимательство. Это истории вовсе не про то, чтобы увезти коробку игрушек в детский дом. Это про ежедневную сис...

Лидерство Будущего

Что оставим нашим детям. Как управлять экологией предприятия

6 Декабря 2503

«Буше» – это места для еды, общения и вдохновения. Это 34 пекарни в Санкт-Петербурге и Москве и собственное производство. «Городские и современные» – так они говорят о себе, такие люди приходят к ним на чашку кофе с ароматной выпечкой. Д...